2024年1月22日からのグルメタイムは、新宿にある『るるぶキッチン』のお話。ライフスタイルメディア編集部 るるぶキッチン 編集長、中嶋 隆一さんにうかがいました。『るるぶキッチン』は、旅行情報誌『るるぶ』直営のご当地グルメ専門店。「るるぶ」の編集者さんの取材の
お取り寄せ
【ごま油】すべてが新しいごま油「ごまの実オイル」
2024年1月8日からのグルメタイムは、創業160余年、ごま一筋「かどや製油」が発売したすべてが新しいごま油「ごまの実オイル」のお話。かどや製油 岩田沙織さんにうかがいました。従来のごま油は、ごまの皮の部分も一緒に絞っていますが、この「ごまの実オイル」は黄金に輝
【熊八アワード2023】熊八さんが今年食べたおいしい話
2023年12月25日からのグルメタイムは、熊八さんがこの1年で食べた感動の味を紹介する「熊八アワード2023」。今年はこんなラインナップでした。 ホテルニューオータニの「パティスリーSATSUKI」 新エクストラスーパーメロンショートケーキ(1ピース ¥4,320)で有名なパテ
【福島県田村市】公式オンラインショップで取り扱うのは、特産品からクワガタまで…!
2023年7月24日からのグルメタイムは、福島県田村市の公式オンラインショップのお話。オンラインショップを運営するスペースワンの吉田ひろみさんに伺いました。阿武隈高原の中央に位置する福島県田村市は、市域の67%を山林が占める典型的な中山間地域。 平安時代の武将「坂
【青森県むつ市の味を自宅で】どこでも居酒屋「ポケバル」
2023年7月17日からのグルメタイムは、青森県むつ市の味を自宅で手軽に味わえるサービス“どこでも居酒屋「ポケバル」”のお話。むつ市料理飲食店組合 理事長の工藤卓三さんに電話で伺いました。むつ市の飲食店も、コロナ禍には大打撃を受けました。そこで2年前、これまで地
【JAタウン】お中元に人気なのは!?
2023年6月5日からのグルメタイムは、6月の農産物の旬のお話。JA全農 フードマーケット事業部 Eコマース事業課の中井雅浩さんに電話で伺いました。JA全農の産直通販サイト「JAタウン」は、JA全農が運営しているということで品質の安心感や国産品にこだわった商品ラインナップ
【おいしい水を求めて移転】福井県の絶品おかき通販「よしむらのおかき」
2023年5月22日からのグルメタイムは、福井県のおかき通販「よしむらのおかき」のお話。吉村甘露堂の取締役社長・吉村文雄さんに電話で伺いました。昆布や椎茸も乾燥させると旨みが増します。おかきもお餅を乾燥させたものを焼くので、うまみがあって後味が甘くなるのが魅力
【産地から直送で新鮮な品物が届く】JA全農の産直通販「JAタウン」
2023年5月8日からのグルメタイムは「JA全農の産直通販JAタウン」のお話。JA全農 フードマーケット事業部 Eコマース事業課の中井雅浩さんに電話で伺いました。JA全農の産直通販「JAタウン」。JA全農が運営している品質の安心感、 国産品にこだわった商品ラインナップが自慢
【世界にはばたく鹿児島の日本茶】鹿児島県曽於市の末吉製茶工房
2023年5月1日からのグルメタイムは、「世界のお茶の品評会で、鹿児島のお茶が最高「金賞」を獲得!」 というお話。 鹿児島県曽於市で自園自製の日本茶を取り扱う 末吉(すえよし)製茶工房の代表・又木健文さんに電話で伺いました。鹿児島のお茶の歴史は、なんと明治時代に
【スプーンで食べる蜂蜜🍯】九州蜂の子本舗の「巣みつ」と「箱みつ」
2023年1月16日からのグルメタイムは、スプーンで食べる蜂蜜「巣みつ」と「箱みつ」のお話。こだわりの国産はちみつを販売する株式会社 九州蜂の子本舗、平本光志さんに電話で伺いました。1匹のミツバチが一生に作るハチミツは、ティースプーン1杯にも充たないのだそうです