森野熊八グルメタイム

ニッポン放送制作のラジオ「森野熊八グルメタイム」番組公式ブログ。 料理人・森野熊八 が全国で出会った味をご紹介 / 全国の生産者や製造元さんとのお話 / 熊八レシピ も!

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果物

2023年9月25日からのグルメタイムは、「フルーツでスマイルを。」というブランドメッセージを掲げる株式会社ドール マーケティング部の成瀬晶子さんに電話で伺いました。ドールでは2021年から、規格外のバナナを「もったいないバナナ」と名付けて、フードロス削減に取り組
『【フルーツでスマイルを】フルーツの埋め立て廃棄ゼロに取り組む 株式会社ドール』の画像

2023年9月18日からのグルメタイムは「食品ロスを減らすプロジェクト」の話。「あすまるさんキッチン」メンバーでヘルシー料理研究家の中元千鶴さんに電話で伺いました。実は今年1月に「農家のだいどこ」という名前のプロジェクトとして紹介ましたが、2023年4月に「あすまる
『【プロジェクトから1年余り】あすまるさんキッチンの活動とは』の画像

2023年5月8日からのグルメタイムは「JA全農の産直通販JAタウン」のお話。JA全農 フードマーケット事業部 Eコマース事業課の中井雅浩さんに電話で伺いました。JA全農の産直通販「JAタウン」。JA全農が運営している品質の安心感、 国産品にこだわった商品ラインナップが自慢

2022年7月25日からのグルメタイムは、「すいかの産地として知られる千葉県富里市」のお話。 富里市 経済環境部 農政課 農業振興班の藤﨑祐太郎さん、そして商工観光課 観光振興班の岡村雅枝さんに電話で伺いました。北総大地に位置する富里は、土壌や寒暖差などがすいか

2022年3月21日からのグルメタイムは、果物の王様・ドリアンについて。 株式会社かをり果樹園 取締役社長の齋藤正明さんに電話でお話を伺いました。強烈な香りの果物として知られるドリアンですが、木になっているときはりんごの蜜のような香りがするんだそう。収穫後に追熟
『【果物の王様】ドリアンの魅力』の画像

2021年6月21日からのグルメタイムは…希少な国産ライチ「新富ライチ」について、宮崎県新富町の地域商社「こゆ財団」事務局長の高橋邦男さんに電話でお話を伺いました。大きさ、色、香り、果汁の量、甘さ、食べたあとに残る香りなど、今まで皆さんが食べたことのあるライチ
『【宮崎】希少な国産ライチ「新富ライチ」』の画像

2021年2月15日の週は、「リンゴ」をテーマにお送りしました。 リンゴとグリーンサラダ ポテトサラダにリンゴを入れる派ですか? 普通の葉物野菜を使ったグリーンサラダにリンゴを入れてみましょう。リンゴは上から乗せるのではなく、他の野菜と一緒にドレッシングで和えま
『【リンゴ】激うま熱々リンゴトーストの作り方』の画像

2020年7月27日の週は、「ブルーベリー」をテーマにお送りしました。 ラビフォトさんによる写真ACからの写真 生のブルーベリー ブルーベリーは、実はすごくたくさん種類があるフルーツ。日本でもブルーベリー
『【ブルーベリー】肉にもパンケーキにもサラダにも!』の画像

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