2024年3月4日のグルメタイムは、「米粉」の話。農林水産省 農産局穀物課 課長補佐の齊官英雄さんにうかがいました。米粉とは、お米を細かく粉砕した粉のこと。古くから上新粉や白玉粉など米を粉として利用してきた歴史がありますが、最近ではパン・麺・製菓用に小麦粉のよ
ごはん
【1ヶ月半〜2ヶ月待ちの人気】松村米菓の「生にんにくせんべい」
2023年8月14日からのグルメタイムは、「松村米菓のせんべい」のお話。株式会社吉村甘露堂 取締役社長の吉村文雄さんに電話で伺いました。松村米菓はもともと赤ちゃんせんべいを作ってきた会社なのですが、後取りがいらっしゃらないということで吉村さんの吉村甘露堂のグルー
【旨いめしを腹いっぱい食べたい💪】埼玉県白岡市にOPENした「八郎そば」
2023年2月27日からのグルメタイムは、すかいらーくグループの新しいお店、埼玉県白岡市にオープンした「八郎そば」のお話。株式会社すかいらーくホールディングス マーケティング本部の竹島祐希さんに電話で伺いました。『旨いめしを腹いっぱい食べたい』をコンセプトに、
今年出会った美味しいお店を紹介する【熊八アワード2022】
2022年12月26日からのグルメタイムは、熊八さんが今年出会った美味しいお店を紹介する「熊八アワード2022」を放送。 ● 東京・丸の内の点心専門店「YAUMAY(ヤウメイ)」 ●東京・南青山のスパイシービストロ「タップロボーン 」のスリランカ料理をお取り寄せ ● 東京・新
【世界の料理】この夏 絶対に流行する「エスニック食」は?
2021年7月19日からのグルメタイムは…2021年“この夏絶対流行する!エスニック食“について、一般社団法人日本エスニック協会の伊藤光さんに電話でお話を伺いました。2014年に日本国内でエスニックの文化・食文化を広めようと結成した日本エスニック協会。東南アジア諸国の
【新感覚】高タンパク・低糖質、お米のように食べる新感覚の大豆食品「ダイズライス」
2021年5月31日からのグルメタイムは… まるでお米のように食べられる高たんぱく質・低糖質の新感覚の大豆食品 Beanus(ビーナス)「ダイズライス」について、フジッコ株式会社Beanus(ビーナス)の 圖子絢菜さんに電話でお話を伺いました。ダイズライスは、お米のような形を
【兵庫】ネットで話題!ふりかけ風つくだ煮『旨味ごぼうおかか』
海苔の佃煮「アラ!」で知られるブンセンの人気商品『旨味ごぼうおかか』 2021年5月17日からのグルメタイムは…ネットで話題のふりかけ風つくだ煮『旨味ごぼうおかか』。 この『旨味ごぼうおかか』がどうやって生まれたのか、ブンセンの代表取締役社長、田中智樹さんに電話
【ホットサンドメーカー】ビビンバから焼きそばまで、なんでも焼いちゃう!
2021年1月25日の週は、「ホットサンドメーカー」をテーマにお送りしました。 ホットハンバーガー ビックマックくらい分厚いハンバーガーをホットサンドメーカーでプレスしてみましょう。レタスやトマトもしっとり蒸されていい感じです。また、Surf & Turfという魚と肉を一緒
【冷凍チャーハン】冷凍チャーハンを簡単に大盛りにする方法
2021年1月4日の週は、「冷凍チャーハン」をテーマにお送りしました。 冷凍炒飯のっけ丼 冷凍チャーハンを温めます。ここに青椒肉絲、鶏肉カシューナッツ炒めなど乗せて、のっけ丼にします。 ただ、そのままおかずを乗せてしまうと味が濃くなってしまうので、チャーハンの上
【ホットプレートでホットなクリスマス】カレーにオムライス、カツからパンケーキまで
2020年12月14日の週は、「ホットプレートでホットなクリスマス」をテーマにお送りしました。 ホットプレートで焼きカレーホットプレートにちょっとバターを置いてからごはんを広げ、えび、ソーセージなど好きなものを乗せ、その上からカレーを乗せます。カレーは場所によっ