2024年2月5日からのグルメタイムは、今年の4月で創業50周年を迎える「デニーズ」のお話。株式会社 セブン&アイ・フードシステムズ 広報の水野佑里恵さんにうかがいました。デニーズは、1973年11月に株式会社デニーズジャパンを設立。1974年4月に日本のデニーズ1号店を神
スイーツ
【鹿児島の伝統菓子「あくまき」】高校生がアレンジした「あくドラ」も人気
2024年1月29日からのグルメタイムは、鹿児島に古くから伝わる伝統菓子「あくまき」について。鹿児島県曽於市にある津曲食品 代表取締役社長の津曲浩二さんにうかがいました。昭和48年創業の津曲食品。伝統菓子「あくまき」のほか「だんご専門店 彦一だんご」 「パティスリ
【ソフトクリームの歴史】そして定番「さくら」味がリニューアル🌸
2024年1月15日からのグルメタイムは、みんな大好きソフトクリームのお話。日世株式会社 広報の松島寛明さんにうかがいました。日世さんは、日本におけるソフトクリーム全ての分野のシェア一位の会社です。 ソフトクリームは、店頭で出来立てを提供する商品。貿易会社だった
【チロルチョコ】年間6億個を販売する超人気菓子
2023年12月11日からのグルメタイムは、発売61年目となる「チロルチョコ」のお話。チロルチョコ株式会社 開発部マーケティング室の川崎佑真さんにうかがいました。創業120年の松尾製菓株式会社が1962年に発売。元祖チロルチョコはミルクヌガーでした。当初は3つが連なった長
【昨年日本上陸50周年】ゴディバの歴史、カフェやクリスマスケーキまで
2023年11月20日からのグルメタイムはゴディバ ジャパン株式会社 マーケティング コミュニケーション部 内藤佐和子さんに電話で伺いました。ベルギーのチョコレートが世界的に有名なのは…ベルギーには各地からカカオが集まりやすかった、また金型を作る職人さんが多く、美
【ビーバーの歯を見て名前をつけたあられ】北陸製菓の「ビーバー」
2023年10月30日からのグルメタイムは、「北陸で長い間愛されるお菓子」のお話。北陸製菓株式会社の佐竹美紗子さんに電話で伺いました。看板商品「ハードビスケット」は、やさしい甘さで長い間愛されてきたビスケット。そのまま食べておいしいですが、牛乳をちょっとつけて食
関東風くず餅【船橋屋】くず餅由来の新たな乳酸菌「くず餅乳酸菌」も
2023年8月7日からのグルメタイムは、関東風のくず餅屋さん「船橋屋」のお話。株式会社船橋屋広報室の猪瀬七夏さんに電話で伺いました。関東と関西風のくず餅は全く違うもの。関東風は、小麦粉の澱粉を使用した乳白色のお餅。ほどよい弾力があります。1805年の江戸時代創業。
【農家の刺客】青森県つがる市の農産物を使ったスイーツショップ
2023年4月17日からのグルメタイムは、青森県つがる市の農産物を使った 新感覚のスイーツショップ『農家の刺客』 のお話。株式会社クリエイティブアローズ 代表取締役の乳井俊文さんに電話で伺いました。『農家の刺客』 は、2023年3月24日新宿マルイ本館 地下1階にオープン
【お詫びのお菓子!?】新橋の和菓子店「新正堂」の『切腹最中』
2023年3月6日からのグルメタイムは、東京新橋の和菓子店「新正堂」のお話。3代目店主・渡辺仁久さんに電話で伺いました。大正元年(1912年)創業の新正堂。3代目店主となった渡辺さんは、ヒット商品を作ろうと思案しました。「切腹最中」は、皮から求肥入りの大きなあんが飛
【🥞発売65周年🥞】森永ホットケーキミックスでふっくら膨らませるコツ
2023年2月20日からのグルメタイムは、「発売65周年を迎える森永ホットケーキミックス」のお話。森永製菓株式会社 食品マーケティング部 松原千明さんに電話で伺いました。昭和32年、森永ホットケーキの素が発売に。世界的にはフライパンで焼いたケーキを「パンケーキ」と総