森野熊八グルメタイム

ニッポン放送制作のラジオ「森野熊八グルメタイム」番組公式ブログ。 料理人・森野熊八 が全国で出会った味をご紹介 / 全国の生産者や製造元さんとのお話 / 熊八レシピ も!

森野熊八グルメタイム イメージ画像

スイーツ

2024年2月5日からのグルメタイムは、今年の4月で創業50周年を迎える「デニーズ」のお話。株式会社 セブン&アイ・フードシステムズ 広報の水野佑里恵さんにうかがいました。デニーズは、1973年11月に株式会社デニーズジャパンを設立。1974年4月に日本のデニーズ1号店を神
『【デニーズ】今年4月で創業50周年、その歴史は…』の画像

2024年1月15日からのグルメタイムは、みんな大好きソフトクリームのお話。日世株式会社 広報の松島寛明さんにうかがいました。日世さんは、日本におけるソフトクリーム全ての分野のシェア一位の会社です。 ソフトクリームは、店頭で出来立てを提供する商品。貿易会社だった
『【ソフトクリームの歴史】そして定番「さくら」味がリニューアル🌸』の画像

2023年12月11日からのグルメタイムは、発売61年目となる「チロルチョコ」のお話。チロルチョコ株式会社 開発部マーケティング室の川崎佑真さんにうかがいました。創業120年の松尾製菓株式会社が1962年に発売。元祖チロルチョコはミルクヌガーでした。当初は3つが連なった長
『【チロルチョコ】年間6億個を販売する超人気菓子』の画像

2023年11月20日からのグルメタイムはゴディバ ジャパン株式会社 マーケティング コミュニケーション部 内藤佐和子さんに電話で伺いました。ベルギーのチョコレートが世界的に有名なのは…ベルギーには各地からカカオが集まりやすかった、また金型を作る職人さんが多く、美

2023年10月30日からのグルメタイムは、「北陸で長い間愛されるお菓子」のお話。北陸製菓株式会社の佐竹美紗子さんに電話で伺いました。看板商品「ハードビスケット」は、やさしい甘さで長い間愛されてきたビスケット。そのまま食べておいしいですが、牛乳をちょっとつけて食
『【ビーバーの歯を見て名前をつけたあられ】北陸製菓の「ビーバー」』の画像

2023年8月7日からのグルメタイムは、関東風のくず餅屋さん「船橋屋」のお話。株式会社船橋屋広報室の猪瀬七夏さんに電話で伺いました。関東と関西風のくず餅は全く違うもの。関東風は、小麦粉の澱粉を使用した乳白色のお餅。ほどよい弾力があります。1805年の江戸時代創業。
『関東風くず餅【船橋屋】くず餅由来の新たな乳酸菌「くず餅乳酸菌」も』の画像

2023年4月17日からのグルメタイムは、青森県つがる市の農産物を使った 新感覚のスイーツショップ『農家の刺客』 のお話。株式会社クリエイティブアローズ 代表取締役の乳井俊文さんに電話で伺いました。『農家の刺客』 は、2023年3月24日新宿マルイ本館 地下1階にオープン
『【農家の刺客】青森県つがる市の農産物を使ったスイーツショップ』の画像

2023年3月6日からのグルメタイムは、東京新橋の和菓子店「新正堂」のお話。3代目店主・渡辺仁久さんに電話で伺いました。大正元年(1912年)創業の新正堂。3代目店主となった渡辺さんは、ヒット商品を作ろうと思案しました。「切腹最中」は、皮から求肥入りの大きなあんが飛
『【お詫びのお菓子!?】新橋の和菓子店「新正堂」の『切腹最中』』の画像

↑このページのトップヘ