森野熊八グルメタイム

ニッポン放送制作のラジオ「森野熊八グルメタイム」番組公式ブログ。 料理人・森野熊八 が全国で出会った味をご紹介 / 全国の生産者や製造元さんとのお話 / 熊八レシピ も!

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野菜

2024年3月11日からのからのグルメタイムは、「熊本のブランド生姜『八代生姜』」のお話。一般社団法人 DMOやつしろ 次長の中村和博さんにお話をうかがいました。大正時代から生産が始まった、八代の生姜。棚田で栽培されています。10月〜11月に収穫された生姜は、14~16度の
『【ブランド生姜】熊本の『八代生姜』とは』の画像

2023年9月18日からのグルメタイムは「食品ロスを減らすプロジェクト」の話。「あすまるさんキッチン」メンバーでヘルシー料理研究家の中元千鶴さんに電話で伺いました。実は今年1月に「農家のだいどこ」という名前のプロジェクトとして紹介ましたが、2023年4月に「あすまる
『【プロジェクトから1年余り】あすまるさんキッチンの活動とは』の画像

2023年6月5日からのグルメタイムは、6月の農産物の旬のお話。JA全農 フードマーケット事業部 Eコマース事業課の中井雅浩さんに電話で伺いました。JA全農の産直通販サイト「JAタウン」は、JA全農が運営しているということで品質の安心感や国産品にこだわった商品ラインナップ

2023年1月30日からのグルメタイムは、「規格外野菜を美味しくいただくプロジェクト『農家のだいどこ』」のお話。立ち上げメンバーのひとり、ヘルシー料理研究家の中元千鶴さんに電話で伺いました。 「農家のだいどこ」とは、国内の農家で大切に育てられた農作物のうち、規格
『規格外野菜を美味しくいただくプロジェクト【農家のだいどこ】とは』の画像

2023年1月2日からのグルメタイムは、【2023年料理を始めるあなたへ🐇】超初心者のためのやさしいお話☺️「餅を焼く」お話 「お米を研ぐ」お話 「味噌汁を作る」お話「おかずになるサラダ」のお話「牛肉を焼く」お話radikoなら全国で聞けます。 エリアを「全国」にして「

2022年10月17日からのグルメタイムは、無限めんまのお話。農業総合プロデュース会社『株式会社クロスエイジ』の坂元洋志さんに電話で伺いました。福岡県糸島市だけでなく、放置竹林は全国的な問題になっています。竹の根っこは浅いところに生えるので、それが山の崖崩れの原
『【福岡県糸島市】放置竹林問題を救う【無限めんま】』の画像

2022年3月28日からのグルメタイムは、えのきで作った新ジャンルの代替肉「エノキート」のお話。株式会社小池えのき・代表取締役の古屋健太さんに電話でお話を伺いました。元々、えのき生産者さんたちの間ではハンバーグのカサ増しにえのきを入れることがあったそうです。そ
『【えのきを使った代替肉】「エノキート」のハンバーグがすごい』の画像

2022年1月10日からのグルメタイムは、黒い舞茸の生産に成功した株式会社大平きのこ研究所 代表取締役社長執行役員の大平洋一さんに電話でお話を伺いました。 天然の舞茸は色の違いによってシロフ(白)、トラフ(茶)、クロフ(黒)の三種に分かれます。このうち、滅多に見
『【黒い舞茸】肉厚で濃厚な旨味の黒舞茸「真」、誕生秘話』の画像

2021年7月26日からのグルメタイムは…美容と健康にもおすすめのピーナッツやピーナッツバターについて、アメリカンピーナッツ協会(APC)の天野いず美さんに電話でお話を伺いました。 この投稿をInstagramで見る American Peanut Council Japan(@americ

2021年3月8日の週は、「レタス」をテーマにお送りしました。 サラダのレタスをシャッキとさせるには サラダに入れるレタスはシャキシャキしていて欲しいですよね。 どうすればシャキッとするのでしょうか。ボウル作戦:ボウルに水を張ってざるをのせて、ちぎったレタスを入
『【レタス】サラダのレタスをシャッキとさせるには』の画像

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