森野熊八グルメタイム

ニッポン放送制作のラジオ「森野熊八グルメタイム」番組公式ブログ。 料理人・森野熊八 が全国で出会った味をご紹介 / 全国の生産者や製造元さんとのお話 / 熊八レシピ も!

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鹿児島県

2023年12月18日からのグルメタイムは、鹿児島の牛肉のお話。JA鹿児島きもつき理事で畜産農家の 山中健治さんにうかがいました。親牛を100頭ほど飼っている山中さん。人工授精をして子牛が生まれたら、9ヶ月育てています。牛を育てる上で一番大切なのは、病気にならないよう

2023年11月13日からのグルメタイムは、鹿児島の素朴な味、ぢゃんぼ餅。鹿児島県鹿児島市の「ぢゃんぼ餅 平田屋」平田勝彦さんに電話で伺いました。ぢゃんぼ餅とは、五百円玉サイズのお餅を両面を焼いて、串をさし、タレにからめた鹿児島の郷土菓子です。 この投稿を

2023年7月31日からのグルメタイムは、オリジナル芋焼酎を作った、芸人で俳優の芋洗坂係長さんをスタジオにお迎えしました。芋洗坂係長さんは、鹿児島県鹿屋市の有限会社神川酒造さんと作り上げた本格芋焼酎『よか晩 よか酒 よか出逢い』を6月2日に発売。実際にご自分で焼酎
『【芋掘りからかくはんまで自分で!】芋洗坂係長さんがオリジナル芋焼酎を発売!』の画像

2023年5月1日からのグルメタイムは、「世界のお茶の品評会で、鹿児島のお茶が最高「金賞」を獲得!」 というお話。 鹿児島県曽於市で自園自製の日本茶を取り扱う 末吉(すえよし)製茶工房の代表・又木健文さんに電話で伺いました。鹿児島のお茶の歴史は、なんと明治時代に
『【世界にはばたく鹿児島の日本茶】鹿児島県曽於市の末吉製茶工房』の画像

ピーナッツに煮詰めた黒糖を絡めたお菓子「がじゃ豆」。名前の由来や美味しさの秘密を、「がじゃ豆」の元祖である鹿児島県奄美市のがじゃ豆本舗 有限会社喜久屋 社長の西康範さんに電話で伺いました。
『【奄美大島の名物】がじゃ豆がうますぎる!』の画像

2022年7月4日からのグルメタイムはジェラートのお話。日本一のジェラート職人を決める「マエストロコンテスト」で優勝した 鹿児島県鹿児島市にある「スイートスイーツ」のシェフパティシエ、 本多エリカさんにお話を伺いました。
『鹿児島で食べられる【日本一のジェラート】🍨』の画像

2021年3月15日の週は、「鹿児島」をテーマにお送りしました。 鹿児島県肝付町 の美味しいもの 先日、仕事で鹿児島県の肝付町に行った熊八さん。このあたりの美味しいものが一堂に会するのが、鹿児島県鹿屋市にあるアグリパークかのやの農畜産物直売所「どっ菜市場」、そし
『【鹿児島】焼肉を美味しくする2つのコツ』の画像

2019年4月29日の週は、「鹿児島のおいしいもの」をテーマにお送りしました。 先日、仕事で鹿児島・肝付町(きもつきちょう)を訪れた熊八さん。なかなかの珍道中だったようですよ。 肝付町は遠かった!? 鹿児島空港で、仕事のスタッフさん(※当番組ではありませんよ)と肝付

春が旬のそら豆ですが、実は指宿では、冬から収穫が始まっているんです。鹿児島県指宿市のJAいぶすきそら豆部会長、高崎知一さんにうかがいました。 指宿のそら豆は8月から準備が始まります8月にそら豆のタネを蒔いて芽が出たら、1ヶ月冷蔵庫に入れておき、9月に植えます。

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