2024年2月26日からのグルメタイムは、「ピエトロドレッシング」のお話。株式会社ピエトロ 広報室の 松田紗良さんにうかがいました。 福岡・天神にある一軒のパスタ専門店で、パスタを茹でる時間に出していたサラダのドレッシング。たまねぎをしぼったジュースに、九州の甘い
企業
【オリジナル焙煎のほうじ茶】滋賀県甲賀市の日本茶カフェ「頓宮茶寮」
2024年2月19日からのグルメタイムは、「オーダーメイドでほうじ茶を焙煎するサービス」のお話。滋賀県甲賀市で創業150年の製茶問屋を営む、丸安茶業株式会社の前野安治さんにうかがいました。2023年滋賀県甲賀市にオープンした日本茶カフェ「頓宮茶寮」。ここでオーダーメイ
【デニーズ】今年4月で創業50周年、その歴史は…
2024年2月5日からのグルメタイムは、今年の4月で創業50周年を迎える「デニーズ」のお話。株式会社 セブン&アイ・フードシステムズ 広報の水野佑里恵さんにうかがいました。デニーズは、1973年11月に株式会社デニーズジャパンを設立。1974年4月に日本のデニーズ1号店を神
【新宿・るるぶキッチン】は旅行情報誌『るるぶ』直営のご当地グルメ専門店
2024年1月22日からのグルメタイムは、新宿にある『るるぶキッチン』のお話。ライフスタイルメディア編集部 るるぶキッチン 編集長、中嶋 隆一さんにうかがいました。『るるぶキッチン』は、旅行情報誌『るるぶ』直営のご当地グルメ専門店。「るるぶ」の編集者さんの取材の
【ソフトクリームの歴史】そして定番「さくら」味がリニューアル🌸
2024年1月15日からのグルメタイムは、みんな大好きソフトクリームのお話。日世株式会社 広報の松島寛明さんにうかがいました。日世さんは、日本におけるソフトクリーム全ての分野のシェア一位の会社です。 ソフトクリームは、店頭で出来立てを提供する商品。貿易会社だった
【チロルチョコ】年間6億個を販売する超人気菓子
2023年12月11日からのグルメタイムは、発売61年目となる「チロルチョコ」のお話。チロルチョコ株式会社 開発部マーケティング室の川崎佑真さんにうかがいました。創業120年の松尾製菓株式会社が1962年に発売。元祖チロルチョコはミルクヌガーでした。当初は3つが連なった長
【ホタテのいま】そして温暖化による「新しい旬」
2023年11月27日からのグルメタイムは、ホタテなど、水産物の現状のお話。東京中央卸売市場提携全国の特選フルーツや野菜を宅配する 市場直結ネットショップ「豊洲市場(いちば)ドットコム」など、グルメ生鮮食品のECサイトを展開する 株式会社 食文化の代表・萩原章史 さん
【鹿児島の郷土菓子】ぢゃんぼ餅とは!?
2023年11月13日からのグルメタイムは、鹿児島の素朴な味、ぢゃんぼ餅。鹿児島県鹿児島市の「ぢゃんぼ餅 平田屋」平田勝彦さんに電話で伺いました。ぢゃんぼ餅とは、五百円玉サイズのお餅を両面を焼いて、串をさし、タレにからめた鹿児島の郷土菓子です。 この投稿を
【エスビー】日本で初めての国産カレー粉から、チューブ入りピクルスまで
2023年10月23日からのグルメタイムは「カレー粉」、そして「チューブ入りピクルス」のお話。エスビー食品株式会社 広報担当の七野知未さんに電話で伺いました。エスビーの創業者の山崎峯次郎は、1923年(大正12年)に、試行錯誤の末、日本で初めて国産カレー粉の製造に成功。
【テトラパック】進化するドリンク用の紙パック!
2023年10月9日からのグルメタイムは、紙容器の進化に関するお話。 日本テトラパック株式会社マーケティング部マネージャーの丹羽恭子さんに電話で伺いました。テトラパックと言えば、給食の牛乳容器としてもおなじみの三角パック。正式には「テトラ・クラシック」と呼ばれる