森野熊八グルメタイム

ニッポン放送制作のラジオ「森野熊八グルメタイム」番組公式ブログ。 料理人・森野熊八 が全国で出会った味をご紹介 / 全国の生産者や製造元さんとのお話 / 熊八レシピ も!

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愛知県

2023年7月3日からのグルメタイムは、「鍋つゆを夏の料理にアレンジするお話」。株式会社ミツカン開発技術部の小池要一さんにうかがいました。 「〆まで美味しい キムチ鍋つゆ」を使った夏鍋おすすめアレンジは…トマトや白身魚を入れたさっぱり辛い鍋!辛いだけでなくコク
『【夏こそ食べたい鍋料理】ミツカンの鍋つゆ「〆まで美味しい鍋つゆ」で作る夏鍋』の画像

2022年11月14日からのグルメタイムは、からしメーカーが本気で作ったチョコレートソースのお話。業務用マスタードで国内トップシェア 愛知県一宮市のからしメーカー『美ノ久(みのきゅう)』の土井陽介さんに電話で伺いました。きなこの製造からスタートした美ノ久さん、今

梅干しの老舗が開発した『SPICY梅SAUCE』と『SPICYしそSAUCE』 2021年5月10日からのグルメタイムは… 和歌山の地で明治時代から続く「紀州梅本舗」さんが 、梅の新しい食べ方を…と開発した『SPICY梅SAUCE』と『SPICYしそSAUCE』。いったいどんなソースなのか、紀州梅本舗
『【和歌山】梅の新しい味わい、ピリッと辛い「SPICY SAUCE」』の画像

JA鹿児島きもつき 農畜産物直売所「どっ菜市場」 2021年5月3日からのグルメタイムは… 鹿児島県鹿屋市に2020年4月にオープンした、JA鹿児島きもつき 農畜産物直売所「どっ菜市場」副店長の牧和博さんに、「どっ菜市場」の魅力を電話で伺いました。 地元の生産者さ

うなぎの頭を使った魚醤・鰻(う)ナンプラー「鰻能」 2021年4月26日からのグルメタイムは… うなぎ製品の製造販売を行う株式会社あつみと、鰻の量産化・低価格化を目指す株式会社海みらい研究所、食品メーカーのイチビキ株式会社が共同で開発した、うなぎの頭を使った魚醤
『【愛知】うなぎの頭を使った新しい調味料』の画像

3月28日~4月2日の放送誕生から52年、愛され続ける『味ぽん』ミツカン・味確認室の高取順さんにうかがいました。専門店の味を家庭に味ぽんが誕生したのは1964年、東京オリンピックの年。今年で52年になります。もともと関西では、江戸時代から柑橘果汁と醤油を合わせて水たき

11月16日~11月21日の放送は、愛知県を取り上げました。愛知県が生んだスーパースター「きゅうりのキューちゃん」愛知県が生んだ漬物界のスーパースター、東海漬物の「きゅうりのキューちゃん」。漬物機能研究所・商品開発グループの岩田峰司さんにお話をうかがいました。「

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