森野熊八グルメタイム

ニッポン放送制作のラジオ「森野熊八グルメタイム」番組公式ブログ。 料理人・森野熊八 が全国で出会った味をご紹介 / 全国の生産者や製造元さんとのお話 / 熊八レシピ も!

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石川県

2023年10月30日からのグルメタイムは、「北陸で長い間愛されるお菓子」のお話。北陸製菓株式会社の佐竹美紗子さんに電話で伺いました。看板商品「ハードビスケット」は、やさしい甘さで長い間愛されてきたビスケット。そのまま食べておいしいですが、牛乳をちょっとつけて食
『【ビーバーの歯を見て名前をつけたあられ】北陸製菓の「ビーバー」』の画像

11月30日~12月5日の放送は、石川県を取り上げました。石川県の「とり野菜みそ」石川県から全国に広まった鍋つゆ「とり野菜みそ」。製造販売している株式会社まつやの佐田啓子さん に、誕生秘話から意外な使い方までうかがいました。「とり野菜みそ」というのは鍋用の味噌調
『11月30日〜 石川と「とり野菜みそ」』の画像

9月28日~10月3日の放送は、石川県を取り上げました。能登に残る日本唯一の揚浜式塩田とは道の駅すず塩田村・社長の横道嘉弘さんにお話をうかがいました。 能登には1200年前に揚浜式塩田が伝わり、現在この製法が残っているのは奥能登だけ。その作り方は、砂浜に海水

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