森野熊八グルメタイム

ニッポン放送制作のラジオ「森野熊八グルメタイム」番組公式ブログ。 料理人・森野熊八 が全国で出会った味をご紹介 / 全国の生産者や製造元さんとのお話 / 熊八レシピ も!

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熊八さん情報

2024年3月18日からのからのグルメタイムは、熊八さんが最近「おおっ」と思ったお店のお話をお送りしました。 大久保駅前にあるドネルケバブ「エフェリフ ケバブ」のお話。大久保駅近く、線路沿いの路地にあるベトナム料理屋さん「大久保バインミー ゴンゴン」のお話。「東京
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2024年1月8日からのグルメタイムは、創業160余年、ごま一筋「かどや製油」が発売したすべてが新しいごま油「ごまの実オイル」のお話。かどや製油 岩田沙織さんにうかがいました。従来のごま油は、ごまの皮の部分も一緒に絞っていますが、この「ごまの実オイル」は黄金に輝
『【ごま油】すべてが新しいごま油「ごまの実オイル」』の画像

2023年12月25日からのグルメタイムは、熊八さんがこの1年で食べた感動の味を紹介する「熊八アワード2023」。今年はこんなラインナップでした。 ホテルニューオータニの「パティスリーSATSUKI」  新エクストラスーパーメロンショートケーキ(1ピース ¥4,320)で有名なパテ

2023年3月27日からのグルメタイムは、「熊八流の食べ方」のお話。熊八さんの、料理人ならではの食べ方あれこれ。お寿司や焼肉、とんかつ、エビフライ、そば…、どんなこだわりがあるんでしょうか。おいしい料理をさらにおいしくいただくポイント、お楽しみに。↓radikoなら

2022年12月26日からのグルメタイムは、熊八さんが今年出会った美味しいお店を紹介する「熊八アワード2022」を放送。 ● 東京・丸の内の点心専門店「YAUMAY(ヤウメイ)」 ●東京・南青山のスパイシービストロ「タップロボーン 」のスリランカ料理をお取り寄せ ● 東京・新
『今年出会った美味しいお店を紹介する【熊八アワード2022】』の画像

2022年4月4日からのグルメタイムは、当番組のパーソナリティ・森野熊八さんについて。16歳の時に魚屋さんでアルバイト。そのあとはレストランに就職し、フランス料理のお店で修行。そんなうち、昔やっていた音楽と料理が結びつき、歌詞がレシピになった曲で芸能界へ。ずっと
『料理人・森野熊八の【思い出の味】』の画像

2021年12月20日からのグルメタイムは、熊八さんが今年出会った美味しいお店を紹介する「熊八アワード2021」をお送りしました。 ●自由が丘「レストラン ラ フィーユ」 ●豊洲・築地「とんかつ 小田保」 のチャシューエッグ定食 ●銀座「レストラン ラフィナージュ」

2020年5月4日の週は、「料理番組の裏側」をテーマにお送りしました。 キッチンに見えるけど実は… 料理番組を行うのは、主にキッチンまるごとをスタジオにした「キッチンスタジオ」です。 ところが、ワイドショーなどでは「キッチン風セット」で料理をすることも多いんです

2019年4月1日の週は、「熊八、大学で料理とビジネスを教える」をテーマにお送りしました。 桜美林大学の客員講師熊八さんは昨年から桜美林大学の非常勤講師をしていましたが、この4月から客員講師に。「フードビジネスと食材」「フードビジネスと料理」という授業を担当して

2018年9月10日の週は、「ジビエ」というテーマでお送りしました。ジビエとはフランス語。野生の動物や鳥を捕らえて食肉としたもの。 西洋では肉にも旬があるジビエは西洋の食文化。そのため西洋では「この時期にはシカがうまいね」「キジの季節だね」と、肉にも旬があるん
『【ジビエ】西洋では肉にも旬がある!』の画像

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