2024年3月11日からのからのグルメタイムは、「熊本のブランド生姜『八代生姜』」のお話。一般社団法人 DMOやつしろ
次長の中村和博さんにお話をうかがいました。
大正時代から生産が始まった、八代の生姜。棚田で栽培されています。
10月〜11月に収穫された生姜は、14~16度の温度管理された倉庫で、泥つきのまま保管。出荷分をカットしています。そのため、1年を通して安定した品質を保つことができるんです。
現在、八代では全国で初めて、「豚の生姜焼きの聖地」を目指した取り組みが行われています。八代生姜と熊本県産の豚肉を使った豚の生姜焼きは、お店によって味付けもさまざま。「八代生姜料理始めました」ののぼりが目印です。
「八代生姜のすゝめ」デジタルブックはこちらから

https://mikaku.meclib.jp/yatsushiro-ginger/book/index.html#target/page_no=1
昨年の「第49回東陽しょうが祭」の模様はこちら。
https://www.city.yatsushiro.lg.jp/kiji00320952/index.html
大正時代から生産が始まった、八代の生姜。棚田で栽培されています。
10月〜11月に収穫された生姜は、14~16度の温度管理された倉庫で、泥つきのまま保管。出荷分をカットしています。そのため、1年を通して安定した品質を保つことができるんです。
現在、八代では全国で初めて、「豚の生姜焼きの聖地」を目指した取り組みが行われています。八代生姜と熊本県産の豚肉を使った豚の生姜焼きは、お店によって味付けもさまざま。「八代生姜料理始めました」ののぼりが目印です。
「八代生姜のすゝめ」デジタルブックはこちらから

https://mikaku.meclib.jp/yatsushiro-ginger/book/index.html#target/page_no=1
昨年の「第49回東陽しょうが祭」の模様はこちら。
https://www.city.yatsushiro.lg.jp/kiji00320952/index.html
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