2024年3月4日のグルメタイムは、「米粉」の話。農林水産省 農産局穀物課 課長補佐の齊官英雄さんにうかがいました。
米粉とは、お米を細かく粉砕した粉のこと。古くから上新粉や白玉粉など米を粉として利用してきた歴史がありますが、最近ではパン・麺・製菓用に小麦粉のように細かく粉砕した米粉が広がり始めています。
国内で自給可能な作物である「お米・米粉」の消費拡大を目指す「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」も進行中。
外食チェーンや全国の飲食店と連携して、既存の米粉メニューに加え、新たに開発したメニューや期間限定メニューを提供する「米粉を使ったメニューフェア」を開催するなど、いろんなイベントが計画されています。
詳しくは「米粉タイムズ」をチェック!
米粉とは、お米を細かく粉砕した粉のこと。古くから上新粉や白玉粉など米を粉として利用してきた歴史がありますが、最近ではパン・麺・製菓用に小麦粉のように細かく粉砕した米粉が広がり始めています。
国内で自給可能な作物である「お米・米粉」の消費拡大を目指す「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」も進行中。
外食チェーンや全国の飲食店と連携して、既存の米粉メニューに加え、新たに開発したメニューや期間限定メニューを提供する「米粉を使ったメニューフェア」を開催するなど、いろんなイベントが計画されています。
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