2023年10月16日からのグルメタイムは「富山県氷見市にオープンした、魚料理研究家が手掛けるホテル『サカナとサウナ HOTEL&DINER』」のお話。

サカナとサウナ 主宰 、魚料理研究家の近森光雄(ちかもり みつお)さん、愛称・昆布 さんに電話で伺いました。
東京出身、大手スーパーの鮮魚部で働いていた昆布さん。漁港を見学しようとたまたま検索ででてきた氷見漁港を訪れたところ、はまってしまいました。そこで半年後には会社をやめて氷見に移住しました。
スーパー時代から魚のエラの匂いを嗅いで鮮度を確かめていた昆布さん、氷見の魚からは海の匂いがして「これは…!」と魚の魅力に取り憑かれてしまったんだそう。
ところが、移住してすぐにコロナ禍に。オンラインで魚の料理教室から始め、地元の飲食店と知り合ったりするうちに魚料理の飲食店をオープン。
そして2023年夏、サウナつきのホテル『サカナとサウナ HOTEL&DINER』をオープンさせました。

氷見は魚だけでなく野菜もおいしい! ホテルでは、魚や野菜のメニューがいただけます。例えば、新鮮な魚の蒸籠蒸しを、糠漬けのイワシのバーニャカウダソースでいただいたり、カルパッチョ、旬の魚のしゃぶしゃぶなど…。
貸切サウナで汗を流して、氷見の味覚をたっぷり楽しめるホテルです。
▼公式Instagram
https://www.instagram.com/sakana_to_sauna/
▼ホテルの予約サイト

サカナとサウナ 主宰 、魚料理研究家の近森光雄(ちかもり みつお)さん、愛称・昆布 さんに電話で伺いました。
東京出身、大手スーパーの鮮魚部で働いていた昆布さん。漁港を見学しようとたまたま検索ででてきた氷見漁港を訪れたところ、はまってしまいました。そこで半年後には会社をやめて氷見に移住しました。
スーパー時代から魚のエラの匂いを嗅いで鮮度を確かめていた昆布さん、氷見の魚からは海の匂いがして「これは…!」と魚の魅力に取り憑かれてしまったんだそう。
ところが、移住してすぐにコロナ禍に。オンラインで魚の料理教室から始め、地元の飲食店と知り合ったりするうちに魚料理の飲食店をオープン。
そして2023年夏、サウナつきのホテル『サカナとサウナ HOTEL&DINER』をオープンさせました。

氷見は魚だけでなく野菜もおいしい! ホテルでは、魚や野菜のメニューがいただけます。例えば、新鮮な魚の蒸籠蒸しを、糠漬けのイワシのバーニャカウダソースでいただいたり、カルパッチョ、旬の魚のしゃぶしゃぶなど…。
貸切サウナで汗を流して、氷見の味覚をたっぷり楽しめるホテルです。
▼公式Instagram
https://www.instagram.com/sakana_to_sauna/
▼ホテルの予約サイト
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