2023年10月2日からのグルメタイムは「発酵調味料しょうゆもろみ」のお話。
キッコーマンこころダイニング株式会社の代表取締役社長・茶谷良和さんに電話で伺いました。
しょうゆを作る段階、発酵と熟成を終えて搾る前の 「しょうゆもろみ」。 深い味わいと香りがあるんですが、あまり出回らず、しょうゆ蔵の 造り手さんだけが知る調味料でした。
こころダイニングでは、そんな「しょうゆもろみ」をアレンジした 発酵調味料「しょうゆもろみ」を作りました。
和え物、煮込み、炒め物、いろんな料理に使えます。

そして新食感調味料「サクサクしょうゆアーモンド」もご紹介 。もろみを配合したフリーズドライしょうゆにアーモンドをプラス。「食べるしょうゆ」が出来上がりました。
東京・吉祥寺に実店舗もあります。ランチもありますのでチェックしてくださいね。
▼公式WEB
▼オンラインストア
しょうゆを作る段階、発酵と熟成を終えて搾る前の 「しょうゆもろみ」。 深い味わいと香りがあるんですが、あまり出回らず、しょうゆ蔵の 造り手さんだけが知る調味料でした。
こころダイニングでは、そんな「しょうゆもろみ」をアレンジした 発酵調味料「しょうゆもろみ」を作りました。
和え物、煮込み、炒め物、いろんな料理に使えます。

そして新食感調味料「サクサクしょうゆアーモンド」もご紹介 。もろみを配合したフリーズドライしょうゆにアーモンドをプラス。「食べるしょうゆ」が出来上がりました。
東京・吉祥寺に実店舗もあります。ランチもありますのでチェックしてくださいね。
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