2023年9月18日からのグルメタイムは「食品ロスを減らすプロジェクト」の話。「あすまるさんキッチン」メンバーでヘルシー料理研究家の中元千鶴さんに電話で伺いました。

実は今年1月に「農家のだいどこ」という名前のプロジェクトとして紹介ましたが、2023年4月に「あすまるさんキッチン」と名前を変更されました。
もったいない食品を買い取って加工して販売する企画からスタートし、現在では農家さんの見学体験ツアーや講演会なども行っています。
食品ロスを減らしたい、協力したいという気持ちの方は多いと思います。そこで、家庭でできる食品ロス対策もうかがいました。
▼公式facebook
そのほかのグルメタイムは…

実は今年1月に「農家のだいどこ」という名前のプロジェクトとして紹介ましたが、2023年4月に「あすまるさんキッチン」と名前を変更されました。
もったいない食品を買い取って加工して販売する企画からスタートし、現在では農家さんの見学体験ツアーや講演会なども行っています。
食品ロスを減らしたい、協力したいという気持ちの方は多いと思います。そこで、家庭でできる食品ロス対策もうかがいました。
- 週に1、2回鍋料理にして、冷蔵庫の余りものを全部食べちゃう!(お鍋に昆布を1枚入れて水を入れて、固いものから順番に入れて、煮えたらポン酢で食べる「水炊き方式」がおすすめ!途中でカレーを入れたり、味噌を入れたり、トマト缶を入れて味変して2日に分けて食べるのもアリ)
- 鍋には合わない食材(洋物の野菜など)は、カレーにしちゃう!
- 使いかけの野菜を「迷子ボックス」と名付けた密閉容器に入れておき、料理をする時はこの中の食材から使っていくと、使いかけのまま冷蔵庫の奥から発見される心配なし。ボックスの中にはキッチンペーパーを1枚敷いておくと傷みにくくなります。
- 一人暮らしでなかなか食べきれない方は、いったん火を通したものを小分けにして冷凍。料理に使う時も便利です。
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そのほかのグルメタイムは…
- 「鹿児島県のじゃんぼ餅」のお話
- 「養殖うなぎの生産量日本一は鹿児島県」というお話
- 「カンパチを沢庵と巻く『パチタク』」の話
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