2023年8月21日からのグルメタイムは「オタフクのお好みソース」のお話。広島にありますオタフクソース株式会社のお好み焼き課 課長 春名陽介さんに電話で伺いました。

昨年11月で100周年を迎えた「オタフクソース」。最初は小売店を営んでいましたが、酢を作って売ることに。軌道に乗ったところで原爆が落ちました。1950年に洋風化となりソース作りをはじめ、1952年に「お多福造酢」と社名を変更しました。
ソース会社としては後発だったため、お好み焼き屋さんに持ち込んで意見を聞きながら改良を重ね、現在の「お好みソース」が誕生しました。
実は、時代に合わせて「お好みソース」の味は少しずつ変わってきています。昔のほうが塩分が多かったのですが、現在は甘くまろやかになっているんだとか。
現在ではお好みソースだけでも9種類。昔ながらの味や、完熟ハラペーニョが入った辛口ソース、お子さんでも食べられる「1歳からのお好みソース」などもあり。必ず好みのソースが見つかると思います☺️
オタフクソースさんでは、おいしいお好み焼きを作る教室も全国で開催。 春名さんもお好み焼きを世界に広めようと、尽力しているそうです。

▼公式WEB
▼オンラインストア

昨年11月で100周年を迎えた「オタフクソース」。最初は小売店を営んでいましたが、酢を作って売ることに。軌道に乗ったところで原爆が落ちました。1950年に洋風化となりソース作りをはじめ、1952年に「お多福造酢」と社名を変更しました。
ソース会社としては後発だったため、お好み焼き屋さんに持ち込んで意見を聞きながら改良を重ね、現在の「お好みソース」が誕生しました。
実は、時代に合わせて「お好みソース」の味は少しずつ変わってきています。昔のほうが塩分が多かったのですが、現在は甘くまろやかになっているんだとか。
現在ではお好みソースだけでも9種類。昔ながらの味や、完熟ハラペーニョが入った辛口ソース、お子さんでも食べられる「1歳からのお好みソース」などもあり。必ず好みのソースが見つかると思います☺️
オタフクソースさんでは、おいしいお好み焼きを作る教室も全国で開催。 春名さんもお好み焼きを世界に広めようと、尽力しているそうです。

▼公式WEB
▼オンラインストア
そのほかのグルメタイム
- 「おうちで作る海鮮丼」のお話
- 「混ぜないで食べる納豆はうまい」の話
- 「ごはん料理を混ぜずに食べる」の話
↓radikoなら全国で聞けます。 エリアを「全国」にして「森野熊八」で検索!
コメント