2023年8月14日からのグルメタイムは、「松村米菓のせんべい」のお話。株式会社吉村甘露堂 取締役社長の吉村文雄さんに電話で伺いました。

松村米菓はもともと赤ちゃんせんべいを作ってきた会社なのですが、後取りがいらっしゃらないということで吉村さんの吉村甘露堂のグループ会社となりました。

おかきは原料がお餅、おせんべいは原料がごはん(だんご)。だんごをつぶして焼いたのがおせんべいなんです。

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大人気なのが「生にんにくせんべい」。青森県田子町産のホワイト6片の”生”すりおろしにんにくを惜しみなくお醤油に混ぜ合わせて、揚げたてのおせんべいにたっぷりとふりかけたものです。焼肉のタレから発想を得た商品なんだそうです。

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もうひとつの人気商品は、「いちほまれせんべい」 。お米のブランド「コシヒカリ」は福井生まれ。「コシヒカリ」の後継品種として福井県が作ったのが「いちほまれ」。もっちりした、お餅の味に近いお米なんだとか。

吉村社長のもとに「いちほまれ」を普及したいという話がやってきて、このおせんべいが誕生したのだそうです。

どちらの商品も人気すぎて品薄状態。福井の店舗には在庫があるそうですので、おでかけの際はぜひ手に取ってみてください。

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