2023年6月26日からのグルメタイムは、ドラマの料理監修のお話。近藤頌利さん、ゆうたろうさん出演のドラマ『全ラ飯』の料理監修を担当した
世界を旅する料理研究家・ヤミーさんに伺いました。

料理監修とは、脚本に出てくる国の料理の情報を集めたり、日本で手に入る食材で作れるのか検証したり、役者さんに調理方法を指導したり…というお仕事。今回は世界の料理ということもあって準備は大変だったそう!
また、ドラマに出てきた料理からいくつかご紹介いただきました。
例えば、メキシコ料理のタヒンで“ペスカード・フリート”。タヒンというスパイスでいただく、白身魚のフリッターです。
ブータン料理では、唐辛子で“エマダツィ”。唐辛子をチーズで煮込んだ辛い料理です。ブータンでは唐辛子を野菜のように食べる文化があるんだとか!
また、ドラマのキー食材でもある「生胡椒」、こちらも準備するのが大変だったそうです!
『ドラマ「全ラ飯」公式フォトブック~ここから始まる僕らのレシピ~』(東京ニュース通信社/3,850円)に詳しいレシピが載っています。ドラマのように料理で世界旅行してみてはいかがでしょうか。
▼ヤミーさん公式WEB・SNS
『全ラ飯』は、世界の珍しいお料理がたくさん出てくるラブコメディ。テレビ放送は最終回を迎えたばかりですが、huluやFODで配信中です✅

料理監修とは、脚本に出てくる国の料理の情報を集めたり、日本で手に入る食材で作れるのか検証したり、役者さんに調理方法を指導したり…というお仕事。今回は世界の料理ということもあって準備は大変だったそう!
また、ドラマに出てきた料理からいくつかご紹介いただきました。
例えば、メキシコ料理のタヒンで“ペスカード・フリート”。タヒンというスパイスでいただく、白身魚のフリッターです。
ブータン料理では、唐辛子で“エマダツィ”。唐辛子をチーズで煮込んだ辛い料理です。ブータンでは唐辛子を野菜のように食べる文化があるんだとか!
また、ドラマのキー食材でもある「生胡椒」、こちらも準備するのが大変だったそうです!
『ドラマ「全ラ飯」公式フォトブック~ここから始まる僕らのレシピ~』(東京ニュース通信社/3,850円)に詳しいレシピが載っています。ドラマのように料理で世界旅行してみてはいかがでしょうか。
▼ヤミーさん公式WEB・SNS
『全ラ飯』は、世界の珍しいお料理がたくさん出てくるラブコメディ。テレビ放送は最終回を迎えたばかりですが、huluやFODで配信中です✅
↓radikoなら全国で聞けます。 エリアを「全国」にして「森野熊八」で検索!
コメント