2023年6月12日からのグルメタイムは、北海道の旅のバイブル『北海道旅事典』から、北海道の食べ物のお話。株式会社昭文社の北海道旅事典担当・茂呂真理さんに電話で伺いました。

main


6月6日に発売された『北海道旅事典』。 その名前の通り、事典のように分厚い地図ベースのガイドブック!町名から引くこともできますし、気になるテーマから引くこともできます。テーマ一覧を見ても「ラーメン、丼、グルメ、銘菓、銘酒、道の駅」と、気になるものばかり!

北海道のグルメはたくさんあるので、「ラーメン」や「丼」などテーマを分けて掲載しています。

sub5


sub10

地元の方に人気のお店もたくさん。例えば北海道千歳市の食堂「柳ばし」は、生姜醤油で食べるメンチカツが有名。

北海道の有名観光スポットはもう行ったことがあるという方も、新しい北海道の魅力が見つけられること間違いなしです🍴

ネットでなんでも調べられる時代ですが、概要を知るにはやはり紙が一番。そして、意外なものも発見できるのが魅力です。

北海道旅行を計画している方も、行ったつもりで楽しみたい方も、おすすめの1冊です。

▼公式WEB 




そのほかのグルメタイム

  • 「出前といえば…」というお話
  • 「あえてテイクアウトしたい料理」の話
  • 「楽しそうなテイクアウト」の話

↓radikoなら全国で聞けます。 エリアを「全国」にして「森野熊八」で検索!