2023年5月22日からのグルメタイムは、福井県のおかき通販「よしむらのおかき」のお話。吉村甘露堂の取締役社長・吉村文雄さんに電話で伺いました。

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昆布や椎茸も乾燥させると旨みが増します。おかきもお餅を乾燥させたものを焼くので、うまみがあって後味が甘くなるのが魅力。

吉村甘露堂の創業は福井県鯖江市ですが、おかきの味を左右するおいしい水を探して福井県大野市に移転。お水も餅米も地元のもので、おいしいおかきが出来上がりました。

創業当時からずっと人気の定番商品「鬼っ子」は、職人さんがお正月の鏡餅を一口大に切って焼いてみたらおいしかったことから生まれたものだそう。

ちなみに熊八さんのお気に入りは「鬼のつぶて」。



「創業当時の味を守りつつも、さらにおいしくしていきたい」という社長のお言葉にしびれました☺️

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