2023年4月24日からのグルメタイムは、「現在苦境に立たされている卵業界のリアルな声」のお話。株式会社ライズ代表取締役、半澤鶏卵 3代目 半澤清哉さんに電話で伺いました。

昨年10月ごろから鳥インフルエンザが流行、かつてない規模で 全国に広がり、卵不足が続いています。

鳥インフルエンザが出た養鶏場は三ヶ月は使うことができず、その間農家さんは無収入に…。新しいひよこを仕入れようにも、こちらも早くから予約しているものなので急には増やせない。

卵の価格が上がっていますが、リカバーに費用がかかるため、農家さんは儲けにならないそうです。

半澤さんは卵関連資格の最高峰「五ツ星タマリエ」をお持ち。卵に関する豆知識もたっぷりうかがいましたので、放送をお楽しみに。

半澤鶏卵 の塩味付きの半熟くんせい卵「スモッち」も、人気のアイテム。

また、山形市「山形中央インター産業団地内」にあるカフェ、たまごの国『いではcocco』ではおいしい卵を使ったスイーツもいただけます🥚お近くにいらしたらぜひ!

▼公式WEB 


▼オンラインストア
 

そのほかのグルメタイム

  • 「スナップエンドウの筋の取り方」のお話
  • 「スナップエンドウとグリーンピースの違い」のお話
  • 「カニカマ玉うどん」のお話

↓radikoなら全国で聞けます。 エリアを「全国」にして「森野熊八」で検索!