2023年1月23日からのグルメタイムは、農業の生産者・販売者・消費者をつなぐ「青空市場(いちば)」の活動のお話。俳優でありながら、農業でもご活躍、永島敏行さんに電話で伺いました。お子さんが小さい頃、秋田で米作りをスタート。最初は機械を使わずすべて手作業。そう
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【スプーンで食べる蜂蜜🍯】九州蜂の子本舗の「巣みつ」と「箱みつ」
2023年1月16日からのグルメタイムは、スプーンで食べる蜂蜜「巣みつ」と「箱みつ」のお話。こだわりの国産はちみつを販売する株式会社 九州蜂の子本舗、平本光志さんに電話で伺いました。1匹のミツバチが一生に作るハチミツは、ティースプーン1杯にも充たないのだそうです
【一粒で贅沢な気分になれるチョコレート】不二家LOOK、定番から期間限定商品まで🍌🍓
2023年1月9日からのグルメタイムは、不二家のロングセラーブランド「ルック」のお話。株式会社不二家で商品企画を担当する渡辺育未さんに電話で伺いました。今年で60周年を迎えた、不二家のチョコレート「LOOK」。黄色に「LOOK」の文字、フルーツのイラストを配したパッケー
【2023年料理を始めるあなたへ🐇】超初心者のためのやさしいお話☺️
2023年1月2日からのグルメタイムは、【2023年料理を始めるあなたへ🐇】超初心者のためのやさしいお話☺️「餅を焼く」お話 「お米を研ぐ」お話 「味噌汁を作る」お話「おかずになるサラダ」のお話「牛肉を焼く」お話radikoなら全国で聞けます。 エリアを「全国」にして「
今年出会った美味しいお店を紹介する【熊八アワード2022】
2022年12月26日からのグルメタイムは、熊八さんが今年出会った美味しいお店を紹介する「熊八アワード2022」を放送。 ● 東京・丸の内の点心専門店「YAUMAY(ヤウメイ)」 ●東京・南青山のスパイシービストロ「タップロボーン 」のスリランカ料理をお取り寄せ ● 東京・新
【サステイナブルなシーフード】アラスカシーフードとは?
2022年12月19日からのグルメタイムは、アラスカの持続可能(サステイナブル)なシーフードのお話。アラスカシーフードマーケティング協会 トレード・レプレゼンタティブ 家形晶子さんに電話で伺いました。アラスカは、法律で魚の養殖を禁止しているため、アラスカ産の魚は全
【アンナミラーズ】アメリカンホームパイをネットショップで🥧
2022年12月12日からのグルメタイムは、アメリカンホームメイドパイとチーズケーキでお馴染み「アンナミラーズ」のお話。 井村屋フードサービス部顧問 鼎 正教(かなえ まさのり) さんに電話で伺いました。1973年に日本にオープンした「アンナミラーズ」。井村屋の初代社
【ごま油のかどや】が手がけるごま専門カフェ『goma to』
2022年12月5日からのグルメタイムは、ごま油のかどやの歴史、そしてかどやが手がけるごま専門カフェ『goma to』のお話。 かどや製油株式会社マーケティング推進部部長の水嶋寛さん、マーケティング推進部・加藤瑞貴さんに電話で伺いました。創業は1858年、小豆島で素麺を伸
【クリスマスケーキ事情2022】華やかでフォトジェニックなケーキが👍
2022年11月28日からのグルメタイムは、「今年のクリスマスケーキ事情」。株式会社松屋 和洋菓子担当バイヤーの小泉翔さんに電話で伺いました。 今年のクリスマスは土日にあたっているので、昨年よりにぎやかにクリスマスを過ごせるのではないかと想定して、パーティーが盛
【映える日本茶】東京杉並の日本茶カフェ「SATÉN JAPANESE TEA」と抹茶ラテアート大会
2022年11月21日からのグルメタイムは、東京・杉並にある日本茶専門のカフェ「SATÉN JAPANESE TEA」と日本で唯一の抹茶ラテアート大会のお話。 株式会社 抽出舎の小山和裕さんに電話で伺いました。10年前、コーヒーのカフェはたくさんあるのに日本茶のカフェは全然ない、