2023年6月12日からのグルメタイムは、北海道の旅のバイブル『北海道旅事典』から、北海道の食べ物のお話。株式会社昭文社の北海道旅事典担当・茂呂真理さんに電話で伺いました。6月6日に発売された『北海道旅事典』。 その名前の通り、事典のように分厚い地図ベースのガイド
更新情報
【JAタウン】お中元に人気なのは!?
2023年6月5日からのグルメタイムは、6月の農産物の旬のお話。JA全農 フードマーケット事業部 Eコマース事業課の中井雅浩さんに電話で伺いました。JA全農の産直通販サイト「JAタウン」は、JA全農が運営しているということで品質の安心感や国産品にこだわった商品ラインナップ
【日本で初めて味附海苔を発明💡】日本橋の山本海苔店
2023年5月29日からのグルメタイムは、日本で初めて味附海苔を発明した「山本海苔店」のお話。株式会社山本海苔店 代表取締役社長・山本貴大さんに電話で伺いました。海苔は縄文時代から食べられてきましたが、よく見る板状の海苔ができたのは18世紀のこと。「山本海苔店」は
【おいしい水を求めて移転】福井県の絶品おかき通販「よしむらのおかき」
2023年5月22日からのグルメタイムは、福井県のおかき通販「よしむらのおかき」のお話。吉村甘露堂の取締役社長・吉村文雄さんに電話で伺いました。昆布や椎茸も乾燥させると旨みが増します。おかきもお餅を乾燥させたものを焼くので、うまみがあって後味が甘くなるのが魅力
【たまごかけごはんの聖地】岡山県美咲町の絶品たまごかけごはん
2023年5月15日からのグルメタイムは、岡山県の中央部に位置する美咲町が「たまごかけごはんの聖地」と言われているお話。美咲町役場 産業観光課の穐山政三さんに電話で伺いました。 この投稿をInstagramで見る 美咲物産(@shokudoukamecchi)がシェアした投
【産地から直送で新鮮な品物が届く】JA全農の産直通販「JAタウン」
2023年5月8日からのグルメタイムは「JA全農の産直通販JAタウン」のお話。JA全農 フードマーケット事業部 Eコマース事業課の中井雅浩さんに電話で伺いました。JA全農の産直通販「JAタウン」。JA全農が運営している品質の安心感、 国産品にこだわった商品ラインナップが自慢
【世界にはばたく鹿児島の日本茶】鹿児島県曽於市の末吉製茶工房
2023年5月1日からのグルメタイムは、「世界のお茶の品評会で、鹿児島のお茶が最高「金賞」を獲得!」 というお話。 鹿児島県曽於市で自園自製の日本茶を取り扱う 末吉(すえよし)製茶工房の代表・又木健文さんに電話で伺いました。鹿児島のお茶の歴史は、なんと明治時代に
【卵王子に聞く】卵業界のリアルな声
2023年4月24日からのグルメタイムは、「現在苦境に立たされている卵業界のリアルな声」のお話。株式会社ライズ代表取締役、半澤鶏卵 3代目 半澤清哉さんに電話で伺いました。昨年10月ごろから鳥インフルエンザが流行、かつてない規模で 全国に広がり、卵不足が続いています
【農家の刺客】青森県つがる市の農産物を使ったスイーツショップ
2023年4月17日からのグルメタイムは、青森県つがる市の農産物を使った 新感覚のスイーツショップ『農家の刺客』 のお話。株式会社クリエイティブアローズ 代表取締役の乳井俊文さんに電話で伺いました。『農家の刺客』 は、2023年3月24日新宿マルイ本館 地下1階にオープン
【幻のブルーチーズ】「江丹別の青いチーズ」が生まれるまで
2023年4月10日からのグルメタイムは、「幻のブルーチーズ」のお話。青カビ王子こと伊勢ファームの伊勢昇平さんに電話で伺いました。伊勢さんが作るブルーチーズ「江丹別の青いチーズ」は食べやすいのにクセになるチーズ、ブルーチーズ好きにはもちろん、あまり得意ではない