森野熊八グルメタイム

ニッポン放送制作のラジオ「森野熊八グルメタイム」番組公式ブログ。 料理人・森野熊八 が全国で出会った味をご紹介 / 全国の生産者や製造元さんとのお話 / 熊八レシピ も!

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更新情報

11月2日〜11月7日の放送は、岩手県を取り上げました。岩手県の伝統的工芸品「南部鉄器」盛岡の南部鉄器メーカー「岩鋳」の五枚橋享一さんにお話をうかがいました。南部鉄器の始まり南部鐵器は、17世紀中頃に茶の湯釜として始まったもの。18世紀になるとそれに弦をつけたもの
『11月2日〜 岩手と南部鉄器』の画像

10月26日~10月31日の放送は、大阪府を取り上げました。大阪名物といえば「たこ焼き」たこ焼き発祥の店、大阪市の「会津屋」代表取締役・遠藤勝さんにお話をうかがいました。 元祖たこ焼き 会津屋昭和8年創業の「会津屋」さん。会津出身の初代が作ったのが、たこ焼

10月19日~10月24日の放送は、三重県を取り上げました。三重県伊勢市の名物「伊勢うどん」伊勢市で90年続く名店、伊勢うどん「まめや」の豆谷清好さんにお話をうかがいました。 伊勢うどんのまめや 伊勢うどんは、やわらかくて太いうどんに甘辛いしょうゆダレをか

10月12日~10月17日の放送は、長野県を取り上げました。長野県が日本で初めて人工栽培に成功した「ぶなしめじ」JA全農長野・きのこ課の唐沢慎一郎さんにお話をうかがいました。昭和30年代、農家の冬の副業として始まったエノキ栽培。冷房施設が導入されると、1年を通

10月5日~10月9日の放送は、和歌山県を取り上げました。和歌山県が誇る「有田みかん」とはJAありだ AQ総合選果場の瀧誠さんにお話をうかがいました。有田のみかんの発祥は、1570年頃のこと。有田市糸我町の伊藤孫右衛門が九州・肥後から分けてもらった苗木を育て、こ

9月28日~10月3日の放送は、石川県を取り上げました。能登に残る日本唯一の揚浜式塩田とは道の駅すず塩田村・社長の横道嘉弘さんにお話をうかがいました。 能登には1200年前に揚浜式塩田が伝わり、現在この製法が残っているのは奥能登だけ。その作り方は、砂浜に海水

9月21日~9月26日の放送では、青森県のお話をしました。青森県の特産「ニンニク」!田子町ガーリックセンター・佐藤恵子さんにお話をうかがいました。 昭和30年代、農作業のできない冬場にもできる作物を、と始まったのが青森のニンニク作り。秋に植え付け、夏に収

9月14日~9月19日の放送は、高知県を取り上げました。高知県といえば「ショウガ」!矢野農園の矢野憲史さんにお話をうかがいました。 ショウガはアジアが原産の植物なので、高温多湿な高知の気候にぴったり。転作作物として発展してきました。国内で栽培されているシ

9月7日~9月12日の放送は、鳥取県を取り上げました。鳥取県の名産「二十世紀梨」の秘密とはJA全農とっとり 果実課 課長・小椋武さんにお話をうかがいました。 二十世紀梨は1888年に千葉県松戸で13歳の少年が発見した苗。試行錯誤の結果、1898年においしい梨が誕生。2
『9月7日〜 鳥取と梨』の画像

8月31日~9月5日の放送は、岐阜県を取り上げました。岐阜県中津川市の季節の味「栗きんとん」!御菓子所川上屋の森本さんにお話をうかがいました。 中津川は恵那山の山の恵みがあり、昔から栗もよくとれました。江戸時代には宿場町の名物として「栗こわめし」が広く知

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