森野熊八グルメタイム

ニッポン放送制作のラジオ「森野熊八グルメタイム」番組公式ブログ。 料理人・森野熊八 が全国で出会った味をご紹介 / 全国の生産者や製造元さんとのお話 / 熊八レシピ も!

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更新情報

1月11日~1月16日の放送は、東京都を取り上げました。福神漬の元祖、上野の「酒悦」 1675年、江戸時代のはじめに創業した珍味の店「酒悦」。酒悦本店・店長の谷中修一さんに、福神漬についてうかがいました。酒悦 創業1675年(延宝3年)上野池之端 福神漬の

12月28日~1月2日の放送は、熊八さんが2015年に出会ったおいしいもの「熊八アワード2015」を発表しました。東銀座「アメリカン」のサンドイッチ歌舞伎座の裏手にある、サンドイッチが有名な喫茶店。とにかくボリュームがあるんです。パンもしっとりしておいしいですよ。食べ

12月21日~12月26日の放送は、埼玉県を取り上げました。埼玉県の「小松菜」埼玉を日本一の小松菜生産地にした立役者、株式会社ナガホリの代表・永堀吉彦さんにうかがいました。 農業生産法人 (株)ナガホリ 小松菜はもともと、東京・江戸川の野菜全国で栽培されているけれど
『12月21日〜 埼玉と小松菜』の画像

12月14日~12月21日の放送は、長崎県を取り上げました。長崎県佐世保市の「レモンステーキ」長崎県佐世保市のご当地グルメ「レモンステーキ」について、「レモンステーキ」の元祖「れすとらん門」の3代目ご主人・松尾龍典さんにうかがいました。 ぐるなび - 門(佐世保/フ

12月7日~12月12日の放送は、岡山県を取り上げました。岡山県の「きびだんご」岡山県名物のきびだんご。きびだんごで有名なお菓子屋さん、「廣榮堂武田」取締役の武田宏一さんにお話をうかがいました。元祖きびだんご廣榮堂武田 最初はお菓子屋さんじゃなくて、瀬戸物屋さん

11月30日~12月5日の放送は、石川県を取り上げました。石川県の「とり野菜みそ」石川県から全国に広まった鍋つゆ「とり野菜みそ」。製造販売している株式会社まつやの佐田啓子さん に、誕生秘話から意外な使い方までうかがいました。「とり野菜みそ」というのは鍋用の味噌調
『11月30日〜 石川と「とり野菜みそ」』の画像

11月23日~11月28日の放送は、茨城県を取り上げました。茨城県の白菜茨城県は白菜の産地、全国で一番の収穫量を誇ります。茨城白菜栽培組合の半田雄志さんに、茨城の白菜について詳しくうかがいました。茨城では、4〜6月に春白菜、10〜3月に秋冬白菜を作っていて、真夏以外お

11月16日~11月21日の放送は、愛知県を取り上げました。愛知県が生んだスーパースター「きゅうりのキューちゃん」愛知県が生んだ漬物界のスーパースター、東海漬物の「きゅうりのキューちゃん」。漬物機能研究所・商品開発グループの岩田峰司さんにお話をうかがいました。「

11月9日~11月14日の放送は、群馬県を取り上げました。群馬県で生産されている「こんにゃく芋」の秘密群馬県甘楽郡甘楽町「こんにゃくパーク」の小金沢誠さんに、こんにゃくについてうかがいました。群馬でこんにゃく芋が栽培されたのは群馬でこんにゃく芋の栽培が盛んになっ

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