森野熊八グルメタイム

ニッポン放送制作のラジオ「森野熊八グルメタイム」番組公式ブログ。 料理人・森野熊八 が全国で出会った味をご紹介 / 全国の生産者や製造元さんとのお話 / 熊八レシピ も!

森野熊八グルメタイム イメージ画像

更新情報

3月21日~3月26日の放送宮城県、三陸沿岸に多く生息する「ホヤ」宮城県南三陸町で山内鮮魚店を営む株式会社ヤマウチの山内淳平さんに、お電話でお話をうかがいました。ホヤの生い立ち「海のパイナップル」と呼ばれるホヤ。可愛い顔のホヤの赤ちゃん(※ぜひネットで「ホヤの

3月14日~3月19日の放送は、千葉県を取り上げました。千葉県が生んだスーパースター「イシイのミートボール」千葉県船橋市に本社をかまえる、石井食品株式会社のマーケティング部マネージャーの小島拓也さんにうかがいました。石井食品株式会社石井食品株式会社は、電気ドリ

3月7日~3月12日の放送は、香川県を取り上げました。香川県の「讃岐うどん」香川県製粉製麺協同組合の安藤弘さんにうかがいました。香川はおいしいうどんができる最高の場所だった!日本で小麦の栽培が始まったのは一説には弥生時代と言われています。平安時代、空海が唐から

2月29日~3月5日の放送は、静岡県を取り上げました。静岡県富士市のご当地グルメ「富士つけナポリタン」富士つけナポリタン大志館・特命全権大志のボンジョルノ小川さんにうかがいました。富士つけナポリタン大志館 「富士つけナポリタン」は2008年に誕生したグルメ!地元の

2月22日~2月27日の放送は、山梨県を取り上げました。山梨県の銘菓「桔梗信玄餅」山梨銘菓「桔梗信玄餅」について、株式会社桔梗屋 直営店担当係長の五味沙織さんにうかがいました。桔梗信玄餅は昭和43年に誕生、ヒントは安倍川餅山梨は果物が有名。かつては土産といえば生

2月8日~2月13日の放送は、滋賀県を取り上げました。滋賀県の「糸切餅」多賀大社の目の前にある「名物 糸切餅」の老舗、「総本家多賀や」社長の北川豊さんにうかがいました。糸切餅総本家多賀や|近江鉄道多賀大社前駅から徒歩10分 糸切餅は、こしあんを白いお餅で

1月25日~1月30日の放送は、大分県を取り上げました。大分県の「とり天」大分市観光協会の大塚玲奈さんに、大分のソウルフード「とり天」についてうかがいました。  一般社団法人 大分市観光協会 公式ホームページ 「とり天」って何?鶏肉に、衣をつけて揚げたもの。でも
『1月25日〜 大分のソウルフード・とり天のポイントは和がらし』の画像

1月18日~1月23日の放送は、福井県を取り上げました。福井県の「水羊羮」福井県では、水羊羹は冬の風物詩。水羊羹で有名な福井県福井市「えがわの水羊かん」でおなじみ、有限会社えがわの社長・江川正典さんにうかがいました。冬に水羊羹を食べる!?水羊羹がいつから食べられ
『1月18日〜 福井では、水羊羹は“冬の”風物詩』の画像

↑このページのトップヘ