森野熊八グルメタイム

ニッポン放送制作のラジオ「森野熊八グルメタイム」番組公式ブログ。 料理人・森野熊八 が全国で出会った味をご紹介 / 全国の生産者や製造元さんとのお話 / 熊八レシピ も!

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更新情報

5月30日~6月4日の放送。明治生まれの「コロッケそば」名物「コロッケそば」について、東京・銀座の「そば所 よし田」の3代目おかみさん、矢島一代さんにうかがいました。「コロッケそば」のコロッケは、じゃがいものコロッケじゃない!?明治18年創業の 「そば所 よし田」で
『5月30日〜 明治生まれの「コロッケそば」』の画像

5月23日~5月28日の放送。大阪府のごま販売の老舗「和田萬商店」創業1883年、大阪のごま販売の「和田萬商店」専務、和田武大さんにうかがいました。ごまの原産はアフリカ北部、日本には縄文時代に上陸ごまの原産はアフリカ北部、ナイル川の源流あたり。これがアラブに入り、

5月16日~5月21日の放送。鹿児島県指宿市は、日本一のオクラの産地!JAいぶすきの野元正一さんにうかがいました。南方から帰った兵士が持ち帰ったオクラ今から約70年前、南方から帰った兵士が持ち帰ったのがオクラ。そこから栽培が始まりました。もともと温暖な地域で作られ
『5月16日〜 指宿ではオクラをお好み焼きに入れる!?』の画像

5月9日~5月14日の放送。長崎県対馬市の「黄金あなご」アナゴの漁獲高が全国トップの長崎県。中でも対馬市の西沖でとれる「黄金あなご」は特別です。対馬かまぼこ店の島居孝廣さんにうかがいました。「黄金あなご」は他のあなごとどう違う?水深150〜200メートルという深いと

5月2日~5月7日の放送。熊八さんが函館グルメを制覇!?3月末に、北海道新幹線が開業したばかりの函館を訪れた熊八さん。ここぞとばかりに函館グルメを満喫したようです。函館朝市 函館駅のすぐとなり、アクセス抜群のところにある函館朝市。海産物を中心に250軒
『5月2日〜 函館のおいしいもののお話』の画像

4月25日~4月30日の放送。徳島県小松島市、谷ちくわ商店の「かつ天」小松島の名物「竹ちくわ」「かつ天」について、谷ちくわ商店の谷泰志さんにうかがいました。竹ちくわとは長さ12、3センチ、直径1センチの竹に、魚のすり身を巻きつけ、竹のまま焼き上げたもの。竹の清々し
『4月25日〜 徳島県小松島市の竹ちくわとかつ天』の画像

4月18日~4月23日の放送。佐賀県の「佐賀のり」佐賀のおいしいのりについて、佐賀県有明海漁業協同組合の江頭忠則さんにうかがいました。佐賀のりは…口どけのよさ、やわらかさ、のどごし、やわらかみが特徴。 有明海は干満の差が大きく、海に支柱を立てて網を張る支柱式養殖

4月11日~4月16日の放送。岩手県西和賀町の特産「西わらび」岩手県中西部に位置する西和賀町。ここでは「西わらび」が栽培されています。どのようなわらびなのか、西和賀産業公社の広瀬稔さんにうかがいました。わらびは畑で栽培されています西和賀では、平成14年に栽培実験

4月4日~4月9日の放送。広島の特産品「広島菜漬」広島菜漬の名店・山豊の沖本克也さんにうかがいました。 「広島菜」と名前がついたのは昭和8年江戸時代、京都の西本願寺から京菜の種が広島に持ち込まれました。明治に入り、京菜と地元の観音寺白菜をかけあわせて生まれたの

3月28日~4月2日の放送誕生から52年、愛され続ける『味ぽん』ミツカン・味確認室の高取順さんにうかがいました。専門店の味を家庭に味ぽんが誕生したのは1964年、東京オリンピックの年。今年で52年になります。もともと関西では、江戸時代から柑橘果汁と醤油を合わせて水たき

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