2023年8月21日からのグルメタイムは「オタフクのお好みソース」のお話。広島にありますオタフクソース株式会社のお好み焼き課 課長 春名陽介さんに電話で伺いました。昨年11月で100周年を迎えた「オタフクソース」。最初は小売店を営んでいましたが、酢を作って売ることに。
更新情報
【1ヶ月半〜2ヶ月待ちの人気】松村米菓の「生にんにくせんべい」
2023年8月14日からのグルメタイムは、「松村米菓のせんべい」のお話。株式会社吉村甘露堂 取締役社長の吉村文雄さんに電話で伺いました。松村米菓はもともと赤ちゃんせんべいを作ってきた会社なのですが、後取りがいらっしゃらないということで吉村さんの吉村甘露堂のグルー
関東風くず餅【船橋屋】くず餅由来の新たな乳酸菌「くず餅乳酸菌」も
2023年8月7日からのグルメタイムは、関東風のくず餅屋さん「船橋屋」のお話。株式会社船橋屋広報室の猪瀬七夏さんに電話で伺いました。関東と関西風のくず餅は全く違うもの。関東風は、小麦粉の澱粉を使用した乳白色のお餅。ほどよい弾力があります。1805年の江戸時代創業。
【芋掘りからかくはんまで自分で!】芋洗坂係長さんがオリジナル芋焼酎を発売!
2023年7月31日からのグルメタイムは、オリジナル芋焼酎を作った、芸人で俳優の芋洗坂係長さんをスタジオにお迎えしました。芋洗坂係長さんは、鹿児島県鹿屋市の有限会社神川酒造さんと作り上げた本格芋焼酎『よか晩 よか酒 よか出逢い』を6月2日に発売。実際にご自分で焼酎
【福島県田村市】公式オンラインショップで取り扱うのは、特産品からクワガタまで…!
2023年7月24日からのグルメタイムは、福島県田村市の公式オンラインショップのお話。オンラインショップを運営するスペースワンの吉田ひろみさんに伺いました。阿武隈高原の中央に位置する福島県田村市は、市域の67%を山林が占める典型的な中山間地域。 平安時代の武将「坂
【青森県むつ市の味を自宅で】どこでも居酒屋「ポケバル」
2023年7月17日からのグルメタイムは、青森県むつ市の味を自宅で手軽に味わえるサービス“どこでも居酒屋「ポケバル」”のお話。むつ市料理飲食店組合 理事長の工藤卓三さんに電話で伺いました。むつ市の飲食店も、コロナ禍には大打撃を受けました。そこで2年前、これまで地
【山梨のご当地スーパー】消費者に寄り添う「いちやまマート」
2023年7月10日からのグルメタイムは、山梨のご当地スーパー「いちやまマート」のお話。株式会社いちやまマートの社長室 三科友佑菜さんに電話で伺いました。1945年に小さな菓子・果実店として創業した、いちやまマート。1964年に株式会社いちやまマートと名称変更し、徐々
【夏こそ食べたい鍋料理】ミツカンの鍋つゆ「〆まで美味しい鍋つゆ」で作る夏鍋
2023年7月3日からのグルメタイムは、「鍋つゆを夏の料理にアレンジするお話」。株式会社ミツカン開発技術部の小池要一さんにうかがいました。 「〆まで美味しい キムチ鍋つゆ」を使った夏鍋おすすめアレンジは…トマトや白身魚を入れたさっぱり辛い鍋!辛いだけでなくコク
【ドラマの料理監修とは!?】『全ラ飯』に出てくる世界の料理について、料理研究家・ヤミーさんに聞きました
2023年6月26日からのグルメタイムは、ドラマの料理監修のお話。近藤頌利さん、ゆうたろうさん出演のドラマ『全ラ飯』の料理監修を担当した 世界を旅する料理研究家・ヤミーさんに伺いました。料理監修とは、脚本に出てくる国の料理の情報を集めたり、日本で手に入る食材で作
低糖質で高タンパク【キッコーマンの大豆麺】
2023年6月19日からのグルメタイムは、キッコーマンから出ている「大豆麺」のお話。キッコーマン食品株式会社プロダクト・マネージャー室 新規事業グループ マネージャーの福田大悟さんに電話で伺いました。「大豆麺」は、普段食べているうどん・そばに近い感覚で食べられる