2023年10月30日からのグルメタイムは、「北陸で長い間愛されるお菓子」のお話。北陸製菓株式会社の佐竹美紗子さんに電話で伺いました。看板商品「ハードビスケット」は、やさしい甘さで長い間愛されてきたビスケット。そのまま食べておいしいですが、牛乳をちょっとつけて食
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【エスビー】日本で初めての国産カレー粉から、チューブ入りピクルスまで
2023年10月23日からのグルメタイムは「カレー粉」、そして「チューブ入りピクルス」のお話。エスビー食品株式会社 広報担当の七野知未さんに電話で伺いました。エスビーの創業者の山崎峯次郎は、1923年(大正12年)に、試行錯誤の末、日本で初めて国産カレー粉の製造に成功。
【富山・氷見の魚を堪能】『サカナとサウナ HOTEL&DINER』
2023年10月16日からのグルメタイムは「富山県氷見市にオープンした、魚料理研究家が手掛けるホテル『サカナとサウナ HOTEL&DINER』」のお話。 サカナとサウナ 主宰 、魚料理研究家の近森光雄(ちかもり みつお)さん、愛称・昆布 さんに電話で伺いました。東京出身、大手スー
【テトラパック】進化するドリンク用の紙パック!
2023年10月9日からのグルメタイムは、紙容器の進化に関するお話。 日本テトラパック株式会社マーケティング部マネージャーの丹羽恭子さんに電話で伺いました。テトラパックと言えば、給食の牛乳容器としてもおなじみの三角パック。正式には「テトラ・クラシック」と呼ばれる
【新しい調味料】しょうゆを作る段階で生まれたしょうゆもろみ
2023年10月2日からのグルメタイムは「発酵調味料しょうゆもろみ」のお話。 キッコーマンこころダイニング株式会社の代表取締役社長・茶谷良和さんに電話で伺いました。しょうゆを作る段階、発酵と熟成を終えて搾る前の 「しょうゆもろみ」。 深い味わいと香りがあるんですが
【フルーツでスマイルを】フルーツの埋め立て廃棄ゼロに取り組む 株式会社ドール
2023年9月25日からのグルメタイムは、「フルーツでスマイルを。」というブランドメッセージを掲げる株式会社ドール マーケティング部の成瀬晶子さんに電話で伺いました。ドールでは2021年から、規格外のバナナを「もったいないバナナ」と名付けて、フードロス削減に取り組
【プロジェクトから1年余り】あすまるさんキッチンの活動とは
2023年9月18日からのグルメタイムは「食品ロスを減らすプロジェクト」の話。「あすまるさんキッチン」メンバーでヘルシー料理研究家の中元千鶴さんに電話で伺いました。実は今年1月に「農家のだいどこ」という名前のプロジェクトとして紹介ましたが、2023年4月に「あすまる
【キャンプでおいしい珈琲を】焙煎済珈琲豆を缶詰にするプロジェクト
2023年9月11日からのグルメタイムは、焙煎済珈琲豆を缶詰に…「CANNED COFFEE BEANS」のお話。企画したグッド・イナフのマツザトさんに電話で伺いました。 家でそんなにドリップコーヒーを飲まないので、100g入りの豆は使いきれない。でもひとりキャンプの時くらい、おいし
【茨城の駅弁を復活させた】常陸牛の「牛べん」
2023年9月4日からのグルメタイムは「茨城の名産品をつめた駅弁」のお話。 しまだフーズ有限会社 取締役 品質管理部長 根本 貴 さんに電話で伺いました。水戸から駅弁業者が撤退してしまい地元の駅弁が全くない状態だったところ、JRから「駅弁を作ってほしい」というオファ
【FUJI GATEWAY】富士山麓の体験型アドベンチャー施設で、山梨の魅力を満喫
2023年8月28日からのグルメタイムは、今年のゴールデンウィークにオープンした富士山麓の体験型アドベンチャー施設「FUJI GATEWAY」のお話。FUJI GATEWAY(フジゲートウェイ)をプロデュースする株式会社アミューズの髙嶋佳織さんに電話で伺いました。キャンプフィールド〈FU