2024年1月15日からのグルメタイムは、みんな大好きソフトクリームのお話。日世株式会社 広報の松島寛明さんにうかがいました。日世さんは、日本におけるソフトクリーム全ての分野のシェア一位の会社です。 ソフトクリームは、店頭で出来立てを提供する商品。貿易会社だった
更新情報
【ごま油】すべてが新しいごま油「ごまの実オイル」
2024年1月8日からのグルメタイムは、創業160余年、ごま一筋「かどや製油」が発売したすべてが新しいごま油「ごまの実オイル」のお話。かどや製油 岩田沙織さんにうかがいました。従来のごま油は、ごまの皮の部分も一緒に絞っていますが、この「ごまの実オイル」は黄金に輝
【熊八アワード2023】熊八さんが今年食べたおいしい話
2023年12月25日からのグルメタイムは、熊八さんがこの1年で食べた感動の味を紹介する「熊八アワード2023」。今年はこんなラインナップでした。 ホテルニューオータニの「パティスリーSATSUKI」 新エクストラスーパーメロンショートケーキ(1ピース ¥4,320)で有名なパテ
【鹿児島の黒牛】「全国和牛能力共進会」9部門中6部門で日本一🐃
2023年12月18日からのグルメタイムは、鹿児島の牛肉のお話。JA鹿児島きもつき理事で畜産農家の 山中健治さんにうかがいました。親牛を100頭ほど飼っている山中さん。人工授精をして子牛が生まれたら、9ヶ月育てています。牛を育てる上で一番大切なのは、病気にならないよう
【チロルチョコ】年間6億個を販売する超人気菓子
2023年12月11日からのグルメタイムは、発売61年目となる「チロルチョコ」のお話。チロルチョコ株式会社 開発部マーケティング室の川崎佑真さんにうかがいました。創業120年の松尾製菓株式会社が1962年に発売。元祖チロルチョコはミルクヌガーでした。当初は3つが連なった長
【カリフォルニアのくるみ】1日30gで必要なオメガ3脂肪酸脂肪酸が摂れる
2023年12月4日からのグルメタイムは、カリフォルニアのくるみのお話。カリフォルニア くるみ協会日本代表事務所の高畠 麻衣子さんにうかがいました。カリフォルニア産のくるみは、世界のくるみ需要の3分の2を、日本での需要の9割以上を占める世界一のブランド。栽培は全
【ホタテのいま】そして温暖化による「新しい旬」
2023年11月27日からのグルメタイムは、ホタテなど、水産物の現状のお話。東京中央卸売市場提携全国の特選フルーツや野菜を宅配する 市場直結ネットショップ「豊洲市場(いちば)ドットコム」など、グルメ生鮮食品のECサイトを展開する 株式会社 食文化の代表・萩原章史 さん
【昨年日本上陸50周年】ゴディバの歴史、カフェやクリスマスケーキまで
2023年11月20日からのグルメタイムはゴディバ ジャパン株式会社 マーケティング コミュニケーション部 内藤佐和子さんに電話で伺いました。ベルギーのチョコレートが世界的に有名なのは…ベルギーには各地からカカオが集まりやすかった、また金型を作る職人さんが多く、美
【鹿児島の郷土菓子】ぢゃんぼ餅とは!?
2023年11月13日からのグルメタイムは、鹿児島の素朴な味、ぢゃんぼ餅。鹿児島県鹿児島市の「ぢゃんぼ餅 平田屋」平田勝彦さんに電話で伺いました。ぢゃんぼ餅とは、五百円玉サイズのお餅を両面を焼いて、串をさし、タレにからめた鹿児島の郷土菓子です。 この投稿を
【サランラップ】暮らしにゆとりが生まれる新習慣「冷凍貯金」のススメ
2023年11月6日からのグルメタイムは、サランラップのお話。旭化成ホームプロダクツ株式会社の高橋弘樹さんに電話で伺いました。サランラップの特徴数あるラップ系の中でも、サランラップはなぜこんなにも使いやすいのでしょうか。その特徴は2つあります。パッケージの特徴