森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜

料理人・森野熊八のラジオ番組「森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜」のスタッフがお送りする公式ブログです。

沖縄県

2014年4月から全国各局で放送中、料理人・森野熊八さんのラジオ番組「森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜」。

番組では、熊八さんが全国で出会った季節の味、おいしい味をご紹介。生産者や製造元に電話でインタビューするほか、とっておきの熊八レシピもお送りしています!(一部地域ではオンエアされていない内容もあります)

番組スタッフがお送りするこの番組公式ブログでは、お送りした内容の一部をご紹介します。

【ゴーヤー】ゴーヤーの苦味は旨味成分でカバー!

2018年7月2日の週は、「ゴーヤー」についてお送りしました。

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ゴーヤー

別名ニガウリとか、ツルレイシとか呼ばれる。熱帯アジア原産、沖縄の伝統野菜。旬は7月〜8月。

独特の苦み成分は、「モモルデシン」によるもので、胃液の分泌を促し、食欲を増進させてくれる働きがあるそうです。

ゴーヤーの魅力は、他の野菜に比べビタミンCが豊富で、加熱しても壊れにくいこと。また、ミネラル分も豊富なんです。

ゴーヤーの土佐和え
  1. ゴーヤーは縦半分に切って、タネをとっておきます。
  2. ゴーヤーを5ミリに切り(苦いの苦手な方は薄切り)、さっとゆでて冷水にとり、ペーパータオルで包んで水気を切ります。
  3. 細かくした鰹節(粉カツオでもOK)とめんつゆをあわせ、ここにゴーヤーを和えたら完成です。
  4. めんつゆの代わりにポン酢でもOKです。
ゴーヤーの佃煮昆布炒め
  1. ゴーヤーは縦半分に切って、タネをとっておきます。
  2. ゴーヤーを5ミリに切り(苦いの苦手な方は薄切り)、軽く塩を振って塩もみし、洗って水気を切っておきます。
  3. フライパンに味付けの細切りの佃煮昆布を入れ、ここにゴーヤーを入れて炒めたら完成です。
  4. 佃煮昆布の代わりに塩昆布でもOKです。
ゴーヤーとポークランチョンミート炒め
  1. ゴーヤーは縦半分に切って、タネをとっておきます。
  2. ゴーヤーを5ミリに切り(苦いの苦手な方は薄切り)、軽く塩を振って塩もみし、洗って水気を切っておきます。
  3. フライパンにサラダ油かオリーブオイル、バターなどを入れ、ゴーヤーと1センチの拍子木切りにしたポークランチョンミートをさっと炒めます。
  4. 仕上げに鰹節をかけてどうぞ。
▼熊八さんが好きなポークランチョンミートはこちら。


ゴーヤーの揚げ物
  1. 揚げるというのは最強のアク抜き方法。そこで、ゴーヤーを揚げ浸しにします。
  2. ゴーヤーは縦半分に切って、タネをとり、1センチ幅に切ります。
  3. ゴーヤーを180度の油で軽く揚げます。
  4. 揚げたてのあつあつを、めんつゆにさっと浸します。
  5. 粗熱をとったら冷蔵庫で冷やし、小ねぎを散らして完成。

10月16日〜 ゲストに普天間かおりさんをお迎えしました。

沖縄県出身のシンガーソングライター、普天間かおりさんをゲストにお迎えしました。

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普天間家のゴーヤチャンプルー

小さい頃から歌っていて、沖縄のお祭りや地元のラジオ、知らない人の結婚式(!)でも歌っていたそうです。

ゴーヤチャンプルーを食べて育ちました。チャンプルーというのは炒め物で、豆腐が入っているのが本来の姿と言われています。普天間家では、ゴーヤと卵だけのシンプルな「ゴーヤチャンプルー」がよく食卓に上ったそうです。

普天間家のゴーヤチャンプルーは、ゴーヤがしんなりするくらいじっくりと炒めるのがポイント。油となじんでおいしくなるんだとか。味付けは塩、コショウ、醤油、だしの素で。熊八さんは、だしの素の代わりに鰹節で作ったそうです。

普天間さんも大好きな沖縄そば

普天間さんが沖縄に帰るとまず食べるのが沖縄そば。

沖縄そばは、とんこつとカツオだしの合わせスープ。具は三枚肉と紅生姜とかまぼこ。沖縄のかまぼこは、魚のすり身の量が多いので歯ごたえも味も違うんだそうです。

宮古島の昔ながらのお店にいくと、昔、贅沢してないことを役人に示すためにそばの中に肉を隠して出していた、そのスタイルの沖縄そばがあるそうです。

沖縄に帰らないと食べられないものもあります。それが、巻貝のチンボーラー。海の岩場の穴にいる3センチほどの貝だそう。ひたひたの水の中で煮る貝汁は最高においしいんですって。

このチンボーラー、お店では売られていない貝なんだとか。普天間さんも、小さいころから岩場でとって
それを家で調理してもらっていたそうです。

沖縄でお酒を飲んでいると、みんな踊り出す!

沖縄の踊り「カチャーシー」。「カチャーシー」というのは「かきまぜる」というのが語源で、幸せをかき混ぜる、みんなで分かち合うという意味。

沖縄で踊っている人に会ったら、一緒に参加して大丈夫、とのことでした。

沖縄では若者のロックに合わせておじいが踊っている場面に出会うこともあるそうです。

普天間さんの得意料理は肉団子鍋

普天間さんがよく作るのが「肉団子鍋」。コンソメスープに肉団子を入れ、そこにレタスをたっぷり入れるのが好きなんだそうです。

沖縄には鍋料理はあまりありませんが、沖縄のおでんには必ずテビチが入っているんですって。 

北海道で食べたカニのお刺身に驚き!

コンサートで全国各地を訪れる普天間さん。北海道で食べたカニのお刺身がプリンプリンで甘くて、あまりにおいしくて驚いたんだそうです。

沖縄にもカニはいますが、小さいカニなので生では食べないんですって。

また、ラジオ福島で16年パーソナリティをつとめていて、福島のおいしいものにも詳しくなりました。「イカニンジン」や、具材を小さく切ったホタテの貝柱のお汁「こづゆ」もオススメ。また、福島にはおいしい日本酒もたくさんあるそうですよ。

普天間かおりさんのお知らせ

コンサート

普天間かおり 東京文化会館 10th Anniversary Concert 2017
普天間かおり with スペシャルアンサンブル


日時:12月9日(土) 開場14:30 開演15:00
場所:東京文化会館小ホール

CD

ニューアルバム販売中


▼詳しくは、普天間かおりさんのオフィシャルウェブサイトをご覧ください。
http://www.futenma.net
プロフィール
料理人・森野熊八

料理研究家の祖母の影響から、幼心に料理に興味を持つ。16歳から包丁を握り、大学卒業後、フランス料理、イタリア料理を修業。その後、より料理の本質を見極めるため、30歳にして通信教育で家庭科教員免許を取得、大学の講師も務めた実績もある。また、90年より《料理の作り方を歌詞にして、歌いながら料理を作る》というまったく新しいタイプのクッキングショーを考案、料理教室やライブハウスなどで多いに注目を集め、CDもリリースしている。 
放送局・日時
STVラジオ
毎週土 5:05~5:15

青森放送
月~金 11:45~11:55

秋田放送
月~金 12:30~12:40

山形放送
月~金 16:40~16:50

ラジオ福島
月~金 12:50~13:00
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