森野熊八グルメタイム

ニッポン放送制作のラジオ「森野熊八グルメタイム」番組公式ブログ。 料理人・森野熊八 が全国で出会った味をご紹介 / 全国の生産者や製造元さんとのお話 / 熊八レシピ も!

森野熊八グルメタイム イメージ画像

福岡県

2024年2月26日からのグルメタイムは、「ピエトロドレッシング」のお話。株式会社ピエトロ 広報室の 松田紗良さんにうかがいました。 福岡・天神にある一軒のパスタ専門店で、パスタを茹でる時間に出していたサラダのドレッシング。たまねぎをしぼったジュースに、九州の甘い
『【ピエトロドレッシング】福岡のパスタ専門店で生まれた名品』の画像

2023年1月16日からのグルメタイムは、スプーンで食べる蜂蜜「巣みつ」と「箱みつ」のお話。こだわりの国産はちみつを販売する株式会社 九州蜂の子本舗、平本光志さんに電話で伺いました。1匹のミツバチが一生に作るハチミツは、ティースプーン1杯にも充たないのだそうです
『【スプーンで食べる蜂蜜🍯】九州蜂の子本舗の「巣みつ」と「箱みつ」』の画像

2022年10月17日からのグルメタイムは、無限めんまのお話。農業総合プロデュース会社『株式会社クロスエイジ』の坂元洋志さんに電話で伺いました。福岡県糸島市だけでなく、放置竹林は全国的な問題になっています。竹の根っこは浅いところに生えるので、それが山の崖崩れの原
『【福岡県糸島市】放置竹林問題を救う【無限めんま】』の画像

2022年4月18日からのグルメタイムは、「茅乃舎だし」の新商品「八種の素材の洋風合わせだし」について、株式会社久原本家グループ本社 商品担当の勝野世菜さんに電話でお話を伺いました。今では茅乃舎・椒房庵・久原醤油・久原甘糀・たべよう北海道などのブランドをもつ、総
『【茅乃舎の洋風だし】だしパックの中身も使える!』の画像

2021年8月9日からのグルメタイムは…福岡土産の定番「めんべい」について、株式会社山口油屋福太郎企画室の平尾リサさんに電話でお話を伺いました。明太子のおせんべいを略して「めんべい」。ジャガイモの澱粉にイカやタコなどを混ぜ込み、そこに明太子を練り込んだおせんべ
『【福岡】博多土産「めんべい」が誕生20周年!新商品も続々登場✨』の画像

鉄鍋餃子発祥のお店「やまとぎょうざ 本店 鉄なべ」の三代目・久冨陽介さんにお電話でうかがいました。 abenomixさん(@kousei.souki.syui.no.papa)がシェアした投稿 - 2016 7月 23 11:50午後 PDT 昭和33年に開業昭和33年に、初代店主の宇久温子さんが、お好み焼きや餃子を

みかんが丸ごと入ったお菓子「くろころみかん」。ご存知ですか? 見てびっくり、食べてびっくりなおいしいお菓子です。福岡県大牟田市にある「お菓子のキタハラ」代表、北原洋二さんにうかがいました。「くろころみかん」は…「くろころみかん」は、地元名物の上内みかんを
『2月20日〜 福岡・大牟田市名物お菓子「くろころみかん」』の画像

博多水たき発祥の店「博多水たき元祖 水月」 3代目の林田三郎さん に、水たきの誕生秘話をうかがいました。  nenjimanさん(@nenjiman)が投稿した写真 - 2016 2月 18 4:12午前 PST 111年前に生まれた「水たき」明治38年、今から111年前に林田平三郎さんが

↑このページのトップヘ