森野熊八グルメタイム

ニッポン放送制作のラジオ「森野熊八グルメタイム」番組公式ブログ。 料理人・森野熊八 が全国で出会った味をご紹介 / 全国の生産者や製造元さんとのお話 / 熊八レシピ も!

森野熊八グルメタイム イメージ画像

2020年10月12日の週は、「牛肉」をテーマにお送りしました。 庄野くん?さんによる写真ACからの写真 カルビの謎 焼肉屋さんに行くと、必ずあるメニューが「カルビ」。カルビというのは韓国語で骨の近くの肉と
『【牛肉】カルビという部位はない!?』の画像

2020年8月10日の週は、「夏の南国風料理」をテーマにお送りしました。収録時に、熊八さんのお誕生日をお祝いしました。 鶏団子の南国風 鶏ひき肉、長ネギ、ショウガ、卵、片栗粉、塩コショウ、ここにバジルを入れて鶏団子を作ります。この鶏団子を、片栗粉をつけて揚げるか、
『【夏の南国風料理】鶏団子にバジルを入れるだけで南国風!』の画像

2020年8月3日の週は、「夏サンド」をテーマにお送りしました。 冷凍サンドサンドイッチ用のパンに練乳をかけます。この上にお好みの果物(缶詰フルーツがおすすめ)をスライスしてのせ、さらにアイスクリームを乗せます。もう一度練乳をつけたパンを乗せて、ラップで包んで
『 【夏のサンドイッチ】奈良漬とキュウリとチーズの激ウマサンドイッチ』の画像

2020年7月6日の週は、「ベーコン」をテーマにお送りしました。 ベーコンステーキ べーこんにもいろんな種類があります。昔は薄切りのベーコンばかりでしたが、最近はブロックでも売られていますね。 ベーコンは味はついているし、火は入っているし、メインディッシュにする
『【ベーコン】失敗から生まれた「ベーコンしゃぶしゃぶ」』の画像

2020年6月22日の週は、「グリルネット」をテーマにお送りしました。 グリルネットとは、バーベキューネットなどの名前でも売られている、40センチ四方ほどの薄い金属ネット。ハサミで好きな大きさに切ることができる上、くっつき防止加工が施されているのでこげつく心配なし
『【グリルネット】焼きおにぎりを上手に焼くコツは「待つこと」』の画像

2020年4月20日の週は、「お弁当」をテーマにお送りしました。 HKZJNBさんによる写真ACからの写真 弁当は、夜の残りでいい たまに作る弁当は気合いを入れてもいいけれど、毎日のお弁当は気合いを入れすぎない
『【お弁当】弁当のかさ増しに使えるおかず』の画像

2020年3月30日の週は、「熊八の好きな料理」をテーマにお送りしました。「好きな料理はなんですか」これ、熊八さんがすごくよく聞かれる質問だそう。好きな料理は数えきれない…!というわけで、今週と来週は熊八さんの好きな料理をピックアップします。 今週から、エンディ

2020年3月23日の週は、「ハンバーグ」をテーマにお送りしました。 ハンバーグは何肉で作るのがいいか問題ハンバーグは、使う肉によって作り方が違います。 ビーフハンバーグは完全に火を入れると硬くなってしまうので、つなぎや卵を入れず、生の玉ねぎを使い、味付けもシン

2020年2月24日の週は、「コンビーフ」をテーマにお送りしました。 コンビーフと熊八 塩漬けにした牛肉、コンビーフ。 熊八さんのコンビーフのイメージといえば、萩原健一(ショーケン)さん。「傷だらけの天使」のオープニングでかじっていたのがコンビーフでした。4、50代

↑このページのトップヘ