2018年4月16日の週は、「油揚げ」についてお送りしました。油揚げ豆腐は江戸時代の中頃には庶民の暮らしにも根付いた食材。江戸時代の長屋の台所では、揚げ物を作るのは難しいので、豆腐屋さんが作って売りあるきました。愛媛県の特産品「松山揚げ」は、常温で3カ月ほど日持
愛媛県
7月3日〜 塩パン発祥の店、愛媛の「パン・メゾン」
全国的に名前の知られるようになった「塩パン」。塩パン発祥の店は、愛媛県八幡浜市(やわたはまし)のパン屋さん「パン・メゾン」。「パン・メゾン」の社長・平田巳登志さんにうかがいました。 塩パンとはどんなパン?フランスパンの生地で作ったパン。中にバターを入れ、塩
11月28日〜 元祖・魚肉ソーセージはコレだ!
おやつに、お弁当に、おいしくて懐かしい味、魚肉ソーセージ。その発祥は、愛媛県八幡浜市なんです。魚肉ソーセージの元祖、西南開発株式会社の袋瀬洋さんに詳しくうかがいました。かまぼこのソーセージ化八幡浜では、昔からかまぼこの生産がさかんでした。昭和25年、「これ