森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜

料理人・森野熊八のラジオ番組「森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜」のスタッフがお送りする公式ブログです。

ゲスト

2014年4月から全国各局で放送中、料理人・森野熊八さんのラジオ番組「森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜」。

番組では、熊八さんが全国で出会った季節の味、おいしい味をご紹介。生産者や製造元に電話でインタビューするほか、とっておきの熊八レシピもお送りしています!(一部地域ではオンエアされていない内容もあります)

番組スタッフがお送りするこの番組公式ブログでは、お送りした内容の一部をご紹介します。

8月15日〜 料理研究家のきじまりゅうたさんに聞く「ビールがすすむ、簡単絶品おつまみ」

「ビールがすすむ、簡単絶品おつまみ」

料理研究家のきじまりゅうたさんをゲストに迎えてお送りしました。
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おばあちゃんもお母さんも料理研究家!

おばあさまは料理研究家の村上昭子さん、お母さまも料理研究家の杵島直美さん。料理一家に生まれたきじまさん。

大学時代、一度アパレル関係に就職。それまでは遊びや趣味で料理をやっていたけれど、何年かして本格的に料理を学ぼうと、調理師学校へ。お母さまのアシスタントとして修行をつみ、独立しました。

料理研究家一家の食卓とは?

おいしいものをたくさん食べたのは事実。ところがおばあさまは漬物関係のお仕事も多かったんだとか。そんな時は食卓が漬物だらけ…。特にらっきょうを漬ける季節になると家中がらっきょうの匂いになってしまったそうです。

きじまさんの学生時代は、おばあさま、おかあさまの仕事(野菜の皮むきや撮影の後の片付けなど)を手伝うとお小遣いをもらえるというシステムだったのだとか。学生時代から料理に関する仕事に接していたんですね。

ビールがすすむ「たたきキュウリ」

  1. キュウリの両端を切り落としてまな板に置き、包丁の腹を乗せ、げんこつでトントンと叩きます。
  2. 縦4つ割くらいになったら、種を取り除きます。
  3. 食べやすい大きさに切ったら、ごま油と塩、コショウで和えるだけ。種の部分に水分が多く含まれているので、これを取り除くことで水っぽくなるのを防ぐことができます。
他にも、コチュジャンで和えてもいいし、ゆでだこや蒸し鶏、豚しゃぶを入れたりしてもOK。ピリッとしたのが好きなら、ラー油を加えてもいいそうです。

ビールがすすむ「油ぞうめん」

奄美大島などで食べられる郷土料理「油ぞうめん」。これが主食にもなり、ビールにも合うそうです。
  1. 煮干しを水に浸しておきます。そうめんはゆでて油を絡めておきます(食べ残ったそうめんでもOK)。
  2. フライパンに多めの油を入れ、豚肉やキャベツ、人参を炒めます。
  3. ここに(1)の煮干しダシを入れて、サラダオイルやごま油などを入れます。
  4. この中にそうめんを入れて、塩と醤油で味付けしたら完成。コショウはお好みでどうぞ。

ビールがすすむ「揚げナス」

  1. ナスを食べやすい大きさに切り、多めの油で揚げます。皮目のほうから油に入れると色がきれいになります。
  2. これを南蛮漬けにしたり、豚バラを細かく切ったものを味噌味にしてかけたり、ナスの味噌炒めにしたり、とにかくナスと味噌と油の組み合わせは最高!
きじまりゅうたさんの公式サイトはこちら。 
daidokolog

8月7日〜 料理研究家のヤミーさんに聞く「世界で出会ったびっくり料理」

「世界で出会ったびっくり料理」

料理ブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」でおなじみ、料理研究家のヤミーさんをゲストに迎えてお送りしました。
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世界中の料理に興味を持ったきっかけは

小学生の頃、大橋鎮子さんの「すてきなあなたに」というエッセイ本を読んで、世界の料理に興味を持ったヤミーさん。

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美大を経て、テキスタイルのデザイナーに。そののち、もともと好きだった世界の食材を扱うお店に転職。世界の料理を再現するブログをスタートさせました。

日本にはない調味料は、手元にあるもので代用。塩味の料理は世界中にあるので、塩さえあれば世界中の料理が再現できるといいます。

3STEP COOKINGとは?

料理の行程を3つにして紹介。日本の料理では下ごしらえを丁寧にやることが多いのですが、海外の料理は下ごしらえがないものもたくさん。省略したり、簡素化できる行程を突き詰めて、3行程にしています。

代表作は「キーマカレー」。耐熱ボウルにひき肉とフライドオニオンとトマト缶とカレー粉と塩を入れて、ラップしてレンジで加熱、最後に混ぜ合わせたら完成。

レシピが掲載されいてるブログはこちら
大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆ レンジで5分チンするだけ!キーマカレー。 

フライドオニオンが決め手なんですね。

インドで出会った、ヨーグルトごはん「カードライス」

ヤミーさんがインド旅行で体調を崩した時、ホテルで出された病人食。ヨーグルトとごはんと、砂糖と塩が一緒に出てきて、どうやって食べればいいかわからなかったそうですが、後になって南インド料理のひとつ「カードライス」という料理だったことがわかりました。

家で作るなら、さましたごはんに牛乳をかけてほぐします。そこにプレーンヨーグルトとレモン汁、塩を加えます。油で炒めたマスタードシードなどをかけます。ショウガとパクチーのみじん切りを加えたら完成です。さっぱりしていておいしいそうです。

スペインで食べた「かたつむりとウサギのパエリア」

庭で獲れた4センチくらいのかたつむりを、3日間かけて小麦粉を食べさせておきます。そのかたつむりを殻ごとパエリアの具に。かたつむりはちょっと癖のあるアサリのような味。実はパエリアの発祥の地であるバレンシアでは、「かたつむりとウサギのパエリア」が定番なんだとか。

家で作るなら、かたつむりの代わりにアサリ、ウサギの代わりに鶏もも肉でどうぞ。地元ではサフランを入れないそうです。

カナダ・ケベック州で出会った「シロップ漬けのおじいちゃん」

シロップの中に小麦粉の団子を入れた、すごくおいしいデザート。この団子がしわくちゃになるので「おじいちゃんみたい」ということでこんな名前になったんだとか。

薄力粉にベーキングパウダーと塩、バター、牛乳を加え生地を作ります。メープルシロップと水を同割合わせて温めたもの中に一口大にした生地を入れて、10〜15分煮込んだら出来上がり。

料理のレシピやヒントがいっぱい! ヤミーさんのブログはこちら。 
ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

8月1日〜 料理家の本田よう一さんに聞く「火を使わず簡単にできるおかず」

「火を使わず簡単にできるおかず」

料理家の本田よう一さんをゲストに迎えて「火を使わず簡単にできるおかず」を教えてもらいました。
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カメラマンから料理家へ!

福島県出身の本田さん。この番組も福島でよく聴いていてくださったそうです。高校卒業後、栄養士の専門学校へ。栄養士として3年間働いたあと、学生時代から憧れていたカメラマンになろうと一念発起! ライブやブライダルや物を撮っていましたが、師匠に「料理が好きなら料理の写真を撮れば?」と言われたのがきっかけで、自分で作った料理を自分で撮影した写真を持って、雑誌に売り込みを開始。「料理のレシピも書いたら?」と言われて、料理家としてのキャリアがスタートしました。

福島県泉崎村の出身、あったか福島観光交流大使

福島県出身の本田さん。福島の食を紹介するサイト「ふくごはん」も運営しています。食材からお酒までなんでも取り扱い! こちらもぜひご覧ください。

そんな福島の味とえいば、イカ人参。人参を千切りにしたものと、スルメをキッチンバサミで切ったものを、醤油とみりんと酒を温めて冷ましたものの中に漬けるだけ。材料はこれだけなのに、とてもおいしい福島の味です。

カツオのヅケを手巻きで…「手巻きカツオ」

カツオのサクをスプーンでこそげ落とします。醤油とみりんに漬けておきます。電子レンジでチンしたエリンギ、小葱などと一緒に塩とごま油で軽くあえておきます。カイワレやパプリカ、オニオンスライス、スライスチーズ、青じそ、ミョウガ、たくあんの千切りなどを用意して、カツオと一緒に好きなものを海苔で巻いてどうぞ。

漬物じゃない!?「千切りキュウリの味噌漬け」

まずキュウリを千切りにします。ここに味噌と削り節を入れて軽くもみ、味噌の塩分でキュウリから水分が出るまで置いておきます。これで完成。

これをキュウリの汁気ごとごはんの上にかけて食べたり、ツナ缶を入れたり、鯖の味噌煮缶を入れたりしてアレンジしてもおいしいんだそうです。

炊飯器で作る「トマトの炊き込みごはんと蒸し鶏のサラダ」

炊飯器にお米と水を入れ、鶏のむね肉を乗せ、丸ごとトマト、ローリエ、塩、酒を入れたら、スイッチオン。叩いて食べやすい大きさに折ったキュウリと、食べやすい大きさにスプーンですくったアボカド、炊き上がった鶏むね肉をサイコロサイズにカットしたものを、レモン汁と塩と砂糖で和えたら、サラダも完成。トマトの炊き込みごはんと一緒にワンプレートにしてどうぞ。

本田よう一さんさんの公式サイトはこちら。
Youichi Honda Web
プロフィール
料理人・森野熊八

料理研究家の祖母の影響から、幼心に料理に興味を持つ。16歳から包丁を握り、大学卒業後、フランス料理、イタリア料理を修業。その後、より料理の本質を見極めるため、30歳にして通信教育で家庭科教員免許を取得、大学の講師も務めた実績もある。また、90年より《料理の作り方を歌詞にして、歌いながら料理を作る》というまったく新しいタイプのクッキングショーを考案、料理教室やライブハウスなどで多いに注目を集め、CDもリリースしている。 
放送局・日時
STVラジオ
毎週土 5:05~5:15

青森放送
月~金 11:45~11:55

秋田放送
月~金 12:30~12:40

山形放送
月~金 16:40~16:50

ラジオ福島
月~金 12:50~13:00
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