森野熊八グルメタイム

ニッポン放送制作のラジオ「森野熊八グルメタイム」番組公式ブログ。 料理人・森野熊八 が全国で出会った味をご紹介 / 全国の生産者や製造元さんとのお話 / 熊八レシピ も!

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ゲスト

2023年7月31日からのグルメタイムは、オリジナル芋焼酎を作った、芸人で俳優の芋洗坂係長さんをスタジオにお迎えしました。芋洗坂係長さんは、鹿児島県鹿屋市の有限会社神川酒造さんと作り上げた本格芋焼酎『よか晩 よか酒 よか出逢い』を6月2日に発売。実際にご自分で焼酎
『【芋掘りからかくはんまで自分で!】芋洗坂係長さんがオリジナル芋焼酎を発売!』の画像

2023年6月26日からのグルメタイムは、ドラマの料理監修のお話。近藤頌利さん、ゆうたろうさん出演のドラマ『全ラ飯』の料理監修を担当した 世界を旅する料理研究家・ヤミーさんに伺いました。料理監修とは、脚本に出てくる国の料理の情報を集めたり、日本で手に入る食材で作
『【ドラマの料理監修とは!?】『全ラ飯』に出てくる世界の料理について、料理研究家・ヤミーさんに聞きました』の画像

2019年6月24日の週は、料理研究家の塩田ノアさんをゲストにお迎えしてお送りしました。 イタリア男性はマザコン、マンマの味が一番! 日本ではお店の味が「上等」とされている傾向にありますが、イタリアでは母の味はレストランなんて寄せ付けない、トップの味なんだそうです
『【ゲスト】塩田ノアさんをゲストにお迎えしました。』の画像

2019年6月17日の週は、スペイン料理研究家の加瀬まなみさんをゲストにお迎えしてお送りしました。 加瀬さんは、お父様の仕事の関係でご家族がスペインへ。里帰り感覚でスペインを訪れるうち、すっかりスペイン料理のとりこになったそうです。 スペイン料理と日本料理の共通
『【ゲスト】スペイン料理研究家の加瀬まなみさんをお迎えしました』の画像

2019年3月25日の週は、ゲストに料理研究家のヤミーさんをお迎えしました。 世界の料理を家庭でヤミ-さんが得意なのは、世界の料理を家庭で作れるようにアレンジすること。例えばタイ風鍋を作るなら、ベースはポン酢醤油で代用。 「酸っぱい」「辛い」「甘い」の要素が含まれ
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2019年1月21日の週は、ゲストにお菓子・料理研究家の森崎繭香さんをお迎えしました。 ドッグフードの基準は普段から、愛犬のおやつを手作りしている森崎さん。ドッグフードや犬のおやつは、「食品」ではなく「雑貨」という扱いなんだとか。ですから、特に食品衛生の資格がな
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2019年1月14日の週は、ゲストに管理栄養士で料理家の磯村優貴恵さんをお迎えしました。 ファイトケミカルとは私たち人間や動物は、気候の変化から自分で動いて身を守ります。ところが植物は、自由に動いたり服装を調整したりできません。そのかわりに、自らに色をつけたりあ
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2019年1月7日の週は、ゲストに実践料理研究家・みそ探訪家の岩木みさきさんをお迎えしました。 みその魅力とは2年半で日本各地の50のみそ蔵を巡ってきた岩木さん。木の桶で昔ながらの製法で作っているみそ蔵が全国にいくつあるのか統計が取られていないので、岩木さんはみそ
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