2021年10月11日からのグルメタイムは、静岡県牧之原市でお茶作りに奮闘するさん「へんげ茶師マルマサ」間渕さんに電話でお話を伺いました。お茶を作る「茶師」の仕事は、多岐にわたります。そんな仕事の模様を「へんげ茶師」と表して名乗っている間渕さんです。間渕さんの曽
静岡県
【静岡のパン】ヤタロー「胡桃あんぱん」おいしさの秘密
2021年4月19日からのグルメタイムは…静岡の歴史あるベーカリー、株式会社ヤタロー営業事業部の鈴木奨平さんにお話をうかがいました。熊八さんは、ヤタローの胡桃あんぱんが大好き。そのおいしさの秘密は、一つ一つ職人さんが手包みしていること。手包みのため、生地にごろっ
【桜エビ】料理に旨味と香ばしさをプラス
2019年5月13日の週は、「桜エビ」をテーマにお送りしました。 桜エビ漁 桜エビ漁に同行したことがある熊八さん。獲れたての桜エビは透明で、甘エビのような味わい。殻ごと食べるので香ばしさもあってとてもおいしいそうです。 驚いたのは、体長4センチくらいの桜エビに40セン
7月25日〜 寿司は東南アジア発祥の食べ物だった!?
寿司は東南アジア発祥の食べ物だった!? 静岡県静岡市の「清水すしミュージアム」石川寛さんにうかがいました。 「清水すしミュージアム」とは 静岡県静岡市清水区にある「清水すしミュージアム」は、日本初のすしのテーマパーク。清水は冷凍マグロの水揚げ日本一。そして人口
2月29日〜 静岡県富士市のご当地グルメ「富士つけナポリタン」
2月29日~3月5日の放送は、静岡県を取り上げました。静岡県富士市のご当地グルメ「富士つけナポリタン」富士つけナポリタン大志館・特命全権大志のボンジョルノ小川さんにうかがいました。富士つけナポリタン大志館 「富士つけナポリタン」は2008年に誕生したグルメ!地元の