2022年10月31日からのグルメタイムは、「京都一の傳」秘伝の西京漬『蔵みそ漬』」のお話。株式会社京都一の傳 広報担当・藤井綾子さんに電話で伺いました。秘伝の西京漬『蔵みそ漬』は、京都の老舗から特別に取り寄せた西京味噌に醤油や酒をはじめとする厳選した伝統調味料
京都府
【京都】アツアツごはんと相性抜群の「食べる銀だら味噌」
2021年7月12日からのグルメタイムは…西京漬や本店の京懐石料理で知られる「京都一の傳」が発売した「食べる銀だら味噌」について、株式会社京都一の傳(いちのでん)広報担当・藤井綾子さんに電話でお話を伺いました。「食べる銀だら味噌」は“ご飯の友”シリーズの新製品
【串料理】おでんや串団子のルーツをさぐる
2019年2月18日の週は、「串にささった料理」をテーマにお送りしました。 串カツと串揚げの違い熊八さんの中では、串カツは肉を使ったカツ。串揚げは他の食材もいろいろ揚げたもの、と区別しているそう。豚肉と玉ねぎの串カツを作るなら、豚のもも肉かヒレ肉、玉ねぎは輪切り
1月30日〜 京野菜の壬生菜
京都の伝統を新しい時代へ伝える京都ブランド 「洛市」の木村友哉さんに京野菜、壬生菜についてうかがいました。「洛市」では、生産者から野菜を買い付け、京野菜の売り場を広げています。 坂ノ途中 Soil Annexさん(@soil_annex)が投稿した写真 - 2016 12月 18 8:12午後 PST
1月4日〜 永谷園「お茶漬けのり」のあられには、存在理由がありました。
1月4日~1月9日の放送は、お茶漬けのりを取り上げました。永谷園の「お茶漬けのり」60年以上のロングセラー商品、永谷園の「お茶漬けのり」について、広報部の萩尾安希奈さんにうかがいました。「永谷園」より先に「お茶漬けのり」があった1953年創業の永谷園。創業者である