森野熊八グルメタイム

ニッポン放送制作のラジオ「森野熊八グルメタイム」番組公式ブログ。 料理人・森野熊八 が全国で出会った味をご紹介 / 全国の生産者や製造元さんとのお話 / 熊八レシピ も!

森野熊八グルメタイム イメージ画像

東京都

2022年12月5日からのグルメタイムは、ごま油のかどやの歴史、そしてかどやが手がけるごま専門カフェ『goma to』のお話。 かどや製油株式会社マーケティング推進部部長の水嶋寛さん、マーケティング推進部・加藤瑞貴さんに電話で伺いました。創業は1858年、小豆島で素麺を伸
『【ごま油のかどや】が手がけるごま専門カフェ『goma to』』の画像

2022年11月28日からのグルメタイムは、「今年のクリスマスケーキ事情」。株式会社松屋 和洋菓子担当バイヤーの小泉翔さんに電話で伺いました。 今年のクリスマスは土日にあたっているので、昨年よりにぎやかにクリスマスを過ごせるのではないかと想定して、パーティーが盛
『【クリスマスケーキ事情2022】華やかでフォトジェニックなケーキが👍』の画像

2022年11月7日からのグルメタイムは、市場直結ネットショップ「豊洲市場(いちば)ドットコム」のお話。グルメ生鮮食品のECサイトを展開する株式会社 食文化の代表 萩原章史さんに電話で伺いました。21年前に「うまいもんドットコム」という産直ネットショップをオープンし
『【魚の旬が変化】鮮魚などが自宅に届く「豊洲市場ドットコム」』の画像

2022年9月26日からのグルメタイムは、「今塩屋佐兵衛の調味塩シリーズ発売20周年」というお話。株式会社シーズコア 取締役営業本部長 坂井喜美子さんに電話で伺いました。サッと一振りするだけで、隠し味からメインの味付け、味変えまで使える万能調味塩 シリーズ「今塩屋
『【時短料理にもキャンプにも◎】今塩屋佐兵衛の調味塩シリーズが、発売20周年』の画像

2022年9月12日からのグルメタイムは、天ぷら専門店「天ぷら新宿つな八」のおいしさの秘密。 株式会社綱八の事業部長・小屋誠太郎さんに電話で伺いました。大正13年創業の「つな八」。初代がいろんな仕事をする中で魚屋さんを営み、その流れで天ぷら屋を始めたと言われていま

2022年8月15日からのグルメタイムは、「トリュフの魅力と、トリュフを使ったパン」のお話。株式会社RunSeeOh 代表取締役、TRUFFLE & BREAD代表の鯉沼衆斉さんに電話で伺いました。トリュフは地下5〜50センチのところに生息するキノコ。人間の嗅覚では探せないので、訓練され
『【トリュフの魅力】トリュフを使ったパン屋さん』の画像

2022年8月8日からのグルメタイムは、「動物の卵以外の原料から作られた鶏卵の代替品UMAMI EGG」のお話。UMAMI UNITED JAPAN株式会社 代表取締役の山﨑寛斗さんに電話で伺いました。植物性の素材だけを使って、卵のような風味を再現したのが粉末状になった「UMAMI EGG」です
『【植物性の卵】鶏卵の代替品「UMAMI EGG」』の画像

2022年6月27日からのグルメタイムは、熊八さんも愛用している「マイヤーのフライパン」のお話。マイヤージャパン代表取締役 ジェイソン・クインさんに電話で伺いました。

2022年6月6日からのグルメタイムは、不二家のショートケーキのお話。株式会社 不二家 広報室の土橋美紀さんに電話で伺いました。1910年に横浜で小さな洋菓子店として創業した不二家。1922年にショートケーキを発売、今年で100年を迎えました。海外の洋菓子も熱心に研究して
『今年で誕生100周年【不二家のショートケーキ】』の画像

↑このページのトップヘ