森野熊八グルメタイム

ニッポン放送制作のラジオ「森野熊八グルメタイム」番組公式ブログ。 料理人・森野熊八 が全国で出会った味をご紹介 / 全国の生産者や製造元さんとのお話 / 熊八レシピ も!

森野熊八グルメタイム イメージ画像

岩手県

岩手県・盛岡のソウルフードと言われる「コッペパン」。現在のコッペパンブームの元祖でもあります。福田パンの社長・福田潔さんにうかがいました。 のりちぇんさん(@44nori310)がシェアした投稿 - 2017 10月 21 6:12午後 PDT 相沢梨紗 Risa Aizawaさん(@risacheeese)が

4月11日~4月16日の放送。岩手県西和賀町の特産「西わらび」岩手県中西部に位置する西和賀町。ここでは「西わらび」が栽培されています。どのようなわらびなのか、西和賀産業公社の広瀬稔さんにうかがいました。わらびは畑で栽培されています西和賀では、平成14年に栽培実験

11月2日〜11月7日の放送は、岩手県を取り上げました。岩手県の伝統的工芸品「南部鉄器」盛岡の南部鉄器メーカー「岩鋳」の五枚橋享一さんにお話をうかがいました。南部鉄器の始まり南部鐵器は、17世紀中頃に茶の湯釜として始まったもの。18世紀になるとそれに弦をつけたもの
『11月2日〜 岩手と南部鉄器』の画像

↑このページのトップヘ