2022年8月15日からのグルメタイムは、「トリュフの魅力と、トリュフを使ったパン」のお話。株式会社RunSeeOh 代表取締役、TRUFFLE & BREAD代表の鯉沼衆斉さんに電話で伺いました。

トリュフは地下5〜50センチのところに生息するキノコ。人間の嗅覚では探せないので、訓練された犬が見つけてトリュフハンターが収穫しています。

香りの食材として知られますが、これも80種類ほどの香りが複雑に混ざり合っている唯一無二の食材です。

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トリュフの品種は80〜100種類くらいあり、実は海外では黒トリュフを養殖している農家もあります。とはいえ、どうして養殖できるのかというメカニズムはわかっていないので、価格はそれほど変わらないんだそう。

2022年6月17日には、東京都江東区の清澄白河にフレッシュトリュフを使用したベーカリー「TRUFFLE & BREAD」がオープン。 

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「トリュフ クロックムッシュ」 や「トリュフ シュガー」 など、10種類ほどのパンが並びます。夕方には売り切れてしまうそうですので、お買い物はお早めに♪

TRUFFLE & BREAD (トリュフアンドブレッド)
営業時間:10:00~18:00(売り切れ次第クローズ)
定休日:毎週水曜日 
住所:東京都江東区三好2-1-6 ゴッドヴィレ101
都営大江戸線or東京メトロ半蔵門線清澄白河駅徒歩5分
電話番号:070-3222-4562

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