2022年8月8日からのグルメタイムは、「動物の卵以外の原料から作られた鶏卵の代替品UMAMI EGG」のお話。UMAMI UNITED JAPAN株式会社 代表取締役の山﨑寛斗さんに電話で伺いました。
植物性の素材だけを使って、卵のような風味を再現したのが粉末状になった「UMAMI EGG」です。この粉末に豆乳やオーツミルクなど混ぜて加熱すると、卵のような味と食感になります。主な原料は蒟蒻の粉。カボチャやニンジンで卵らしい色をつけています。
海外で生活した山﨑さんが実感したのが、「日本のフードダイバーシティ対応の遅れ」。そこから、UMAMI EGGの開発が始まりました。
アレルギーがある方、ヴィーガン、宗教上の理由で食べられない方など、いろんな理由がある方がみんな等しく同じテーブルを囲めるように…というのが山﨑さんの会社のモットー。
まだまだ始まったばかりのプロジェクトですが、将来的には卵の代わりに「当たり前に」選んでもらえる商品にしていきたいとのことでした。
▼公式WEB
▼公式Instagram
植物性の素材だけを使って、卵のような風味を再現したのが粉末状になった「UMAMI EGG」です。この粉末に豆乳やオーツミルクなど混ぜて加熱すると、卵のような味と食感になります。主な原料は蒟蒻の粉。カボチャやニンジンで卵らしい色をつけています。
海外で生活した山﨑さんが実感したのが、「日本のフードダイバーシティ対応の遅れ」。そこから、UMAMI EGGの開発が始まりました。
アレルギーがある方、ヴィーガン、宗教上の理由で食べられない方など、いろんな理由がある方がみんな等しく同じテーブルを囲めるように…というのが山﨑さんの会社のモットー。
まだまだ始まったばかりのプロジェクトですが、将来的には卵の代わりに「当たり前に」選んでもらえる商品にしていきたいとのことでした。
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そのほかのグルメタイム
- 「熟成したバナナ」のお話
- 「青いバナナを使った料理」のお話
- 「バナナケーキ」のお話。
[バナナケーキの分量(18cmケーキ型1個分)]
材料:バナナ(普通サイズ3本)、無塩バター200g、薄力粉150g、ベーキングパウダー大さじ1、砂糖120g、卵5個、クルミひとつかみ、ラム酒大さじ1、レモン汁1/2個分
材料:バナナ(普通サイズ3本)、無塩バター200g、薄力粉150g、ベーキングパウダー大さじ1、砂糖120g、卵5個、クルミひとつかみ、ラム酒大さじ1、レモン汁1/2個分
作り方:
- バナナは皮を浮いて輪切りにして、レモン汁を絞っておきます。
- 別のボウルに室温でやわらかくしたバターを入れ、砂糖、ラム酒を入れてよく混ぜます。
- 全体が白っぽくなったら、卵を一つずつ入れます。バターのダマができても気にせずに混ぜましょう。
- 3にバナナを全部入れて混ぜます。
- さらに、薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかけたものをいれ、最後にクルミも入れます。
- ケーキ型に薄くバターを塗ってオーブンシートを貼ったところに生地を入れて、200〜220度のオーブンで40分〜1時間焼いたら出来上がりです。
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