2020年9月21日の週は、「イカ」をテーマにお送りしました。
干物になった魚君さんによる写真ACからの写真
足と内臓を抜くと、筒状の本体が残ります。皮を向いたら縦に開きます。これを縦半分に切って、普通は輪切り方向に細く切っていきます。
ところが熊八さんが青森の漁師さんを取材した時のこと。漁師さんたちは横ではなく縦方向に切っていたっんだそう。こうするとすっと噛み切ることができて、食感が全然違う。歯応えが全く違うことに気づきました。
ちなみに…熊八さんはわさび醤油で食べるのが一番好きだそうです。
もし機会があれば、ぜひ試してみてください。
干物になった魚君さんによる写真ACからの写真
イカの切り方
イカ刺しは、イカの切り方によって全然味が違うんです。足と内臓を抜くと、筒状の本体が残ります。皮を向いたら縦に開きます。これを縦半分に切って、普通は輪切り方向に細く切っていきます。
ところが熊八さんが青森の漁師さんを取材した時のこと。漁師さんたちは横ではなく縦方向に切っていたっんだそう。こうするとすっと噛み切ることができて、食感が全然違う。歯応えが全く違うことに気づきました。
ちなみに…熊八さんはわさび醤油で食べるのが一番好きだそうです。
もし機会があれば、ぜひ試してみてください。
イカ明太
イカ明太って、イカと明太子を和えただけ。でもただ混ぜただけでは面白くないですよね。ちょっと一手間かけて、さらに美味しく作ってみましょう。- イカ刺しを買ってきたら、沸騰したお湯に塩を入れてイカを6秒くらいさっと湯通ししてから冷水に取ります。
- ペーパータオルで水を拭き取ったら、このイカとお好みの明太子を和えます。
- 昆布や根昆布、細切りの昆布などを入れてもOK。ちょっとお醤油を入れましょう。イカの表面に少しだけ火を入れているので、ぬめりが取れてとても食べやすくなります。
イカの生姜和え
- 生食用のイカを用意しましょう。イカは細切りにしてもいいし、切ってあるものでもOKです。食べやすい大きさにしましょう。
- イカをボウルに入れて塩を振って軽く混ぜ、少し置いて置きます。水分が出たところで軽くもみ、さっと水洗いして水気を切り、ペーパータオルで軽くおさえます。
- このイカに千切り生姜、またはおろし生姜を入れて、醤油で味付けをします。醤油だけで味付けするとイカが茶色くなるので、気になる方は醤油と塩で調節しましょう。ゆずやレモンの皮、小ネギなどを合わせるとさらに美味しくなります。
イカのニンニクバター焼き
ハワイ名物の「ガーリックシュリンプ」のイカバージョン。- 炒めるので、刺身用でなくてOK。冷凍イカでも大丈夫です。一口大の食べやすい大きさに切りましょう。ゲソも入れてOKです。
- フライパンにバターをたっぷり入れます(バターで煮るようなイメージです)。イカ1杯に対してニンニクは 1片、バターにニンニクを入れて炒めてからイカを入れ、味付けは塩コショウだけでOK。仕上げにパセリのみじん切りをたっぷり入れましょう。
イカのタイ風サラダ
- イカは食べやすい大きさに切り、厚みがあれば切り込みを入れておきます。
- イカを茹でて冷水にとり、ペーパータオルで水気を拭き取ったら、塩コショウして冷蔵庫に入れておきます。
- キュウリ、パプリカ、赤玉ねぎ、セロリなどの歯応えのある野菜を適度な細切りにして(歯応えがあったほうがおいしい!)、ナンプラー、生姜汁、レモン汁、ごま油で和えて、塩で味を整えます。ここにイカを入れて混ぜたら出来上がり。
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