2019年3月11日の週は、「わさび」をテーマにお送りしました。
カツオやサンマは生姜で食べることが多いですが、おろしたての本わさびで食べるのもアリですよ。
タレの焼き鳥に、わさびをつけてみてください。これが意外と合うんです。甘辛のタレにわさび、絶妙なさじ加減になるんです。
アナゴのお寿司にも、ちょっとわさびをつけるとおいしいですよ。
干瓢巻きは普通わさびが入っていませんが、ぜひわさびをちょっとつけて食べてみてください。お寿司屋さんで「わさび入れてください」とオーダーするのもアリ。
大人向けのシメの一品になりますよ。
太巻きにわさびを入れるのもおいしいですよ。
牛肉の上におろしたての本わさびをのせると、肉の旨味がよりいっそう引き立ちます。
うなぎの蒲焼、うな丼、うな重を食べる時もわさびをつけて食べるとおいしいですよ。わさびをつける時は、山椒はナシでいきましょう。
style="display:block"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout-key="-gn-q+39-1n-4w"
data-ad-client="ca-pub-8457942123464212"
data-ad-slot="5435116860">
刺身とわさび
日本原産のわさび。刺身につけるなら、本わさびはしょうゆに溶かずにどうぞ。本わさびは辛さではなく香りを楽しむもの、一方粉わさびはツーンとした刺激が魅力的。ツーンとしたのが好きな方は、本わさびに粉わさびを混ぜてもいいでしょう。カツオやサンマは生姜で食べることが多いですが、おろしたての本わさびで食べるのもアリですよ。
焼き鳥とわさび
タレの焼き鳥には七味唐辛子をつけることが多いでしょう。タレの焼き鳥に、わさびをつけてみてください。これが意外と合うんです。甘辛のタレにわさび、絶妙なさじ加減になるんです。
アナゴのお寿司にも、ちょっとわさびをつけるとおいしいですよ。
干瓢巻きとわさび
干瓢巻きは丸く巻き、3等分します。(かっぱ巻き、鉄火巻きは四角く巻いて6等分)干瓢巻きは普通わさびが入っていませんが、ぜひわさびをちょっとつけて食べてみてください。お寿司屋さんで「わさび入れてください」とオーダーするのもアリ。
大人向けのシメの一品になりますよ。
太巻きにわさびを入れるのもおいしいですよ。
ビーフシチューとわさび
西洋料理のビーフシチュー、牛肉の赤ワイン煮込みやタンシチューといった料理には、粒マスタードや西洋ワサビ(レフォール)などを合わせることが多いんですが、ここにあえて日本のわさびを合わせてみましょう。牛肉の上におろしたての本わさびをのせると、肉の旨味がよりいっそう引き立ちます。
うなぎの蒲焼とわさび
名古屋名物のうなぎ料理「ひつまぶし」では、薬味にわさびが添えられているのが定番。うなぎの蒲焼、うな丼、うな重を食べる時もわさびをつけて食べるとおいしいですよ。わさびをつける時は、山椒はナシでいきましょう。
style="display:block"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout-key="-gn-q+39-1n-4w"
data-ad-client="ca-pub-8457942123464212"
data-ad-slot="5435116860">
コメント