2018年4月23日の週は、「サヤインゲン」についてお送りしました。
サヤインゲンを日本にもたらした隠元禅師
サヤインゲンの原産地は中央アメリカ。最初は中の豆を食べていましたが、イタリア人を中心に若いサヤも食べられるようになり、ヨーロッパに広まりました。
日本へのは、江戸時代のはじめに隠元禅師が中国から伝えたと言われています。
サヤインゲンの美味しいゆで方
熱湯に塩を入れてからサヤインゲンを入れて、さっとゆでます。ゆでたら氷水で一気に冷やします。一気に冷やさないと歯ごたえがなくなってしまいます。
冷蔵庫に入れる時も、ちゃんと内側まで冷えるまでは、ラップをしないほうがいいでしょう。
熱々のまま食べるなら、レモンの皮をむいたものを熱湯に入れて一緒に茹でると、ほんのりレモンの香りがしておいしいサヤインゲンになります。
サヤインゲンの胡麻和え
牛肉とインゲンのオイスターソース炒め
インゲンと生ハムとマッシュルームのサラダ
サヤインゲンを日本にもたらした隠元禅師
サヤインゲンの原産地は中央アメリカ。最初は中の豆を食べていましたが、イタリア人を中心に若いサヤも食べられるようになり、ヨーロッパに広まりました。
日本へのは、江戸時代のはじめに隠元禅師が中国から伝えたと言われています。
サヤインゲンの美味しいゆで方
熱湯に塩を入れてからサヤインゲンを入れて、さっとゆでます。ゆでたら氷水で一気に冷やします。一気に冷やさないと歯ごたえがなくなってしまいます。
冷蔵庫に入れる時も、ちゃんと内側まで冷えるまでは、ラップをしないほうがいいでしょう。
熱々のまま食べるなら、レモンの皮をむいたものを熱湯に入れて一緒に茹でると、ほんのりレモンの香りがしておいしいサヤインゲンになります。
サヤインゲンの胡麻和え
- インゲンが太い場合は切ってから茹でる、それほど太くなければそのまま茹でます。
- 氷水にとって冷やしてからペーパータオルなどで水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
- すりごま(大4)、レンジで一度沸騰させて粗熱をとった日本酒(大1)、砂糖(大1)、醤油(大1)を合わせたものに、インゲンを和えたら完成。
牛肉とインゲンのオイスターソース炒め
- インゲン1本を半分か1/3に切っておきます。
- 牛肉もインゲンと同じくらいの大きさに切って、塩胡椒、酒、生姜汁、ごま油で薄く味をつけておきます。長ネギは刻み、生姜は細切りしておきます。
- フライパンに多めの油を入れて牛肉を炒め、表面の赤い色がなくなったら取り出します。
- 残った油にインゲン、長ネギ、生姜を入れて炒め、インゲンに火が入ったら牛肉を戻します。
- オイスターソースを入れて、お好みで酒を振り入れ、鶏ガラスープをひたひたに入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- お好みで醤油とごま油を足して完成です。
インゲンと生ハムとマッシュルームのサラダ
- インゲンは1/2〜1/3の長さに切り、さやの合わせ目に対して直角に切ってから茹でます(インゲンの切り方は、上部の熊八さん直筆イラストをご参照ください!)この切り方のほうが、茹でている間に豆が飛び出しにくくなります。
- ボウルにイタリアンドレッシングを入れて、生のマッシュルーム(薄切り)を入れてドレッシングを絡めます。
- ここにインゲンを入れて絡めます。
- 最後に生ハムを入れてさっと絡めたら完成です。
- お好みで粒マスタードや蜂蜜を足すと雰囲気が変わります。
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