森野熊八グルメタイム

ニッポン放送制作のラジオ「森野熊八グルメタイム」番組公式ブログ。 料理人・森野熊八 が全国で出会った味をご紹介 / 全国の生産者や製造元さんとのお話 / 熊八レシピ も!

森野熊八グルメタイム イメージ画像

更新情報

2023年4月3日からのグルメタイムは、「熊八家の料理事情」のお話。熊八さんは料理人、パートナーの市瀬悦子さんも料理研究家。夫婦そろって料理家である熊八家の台所事情はとっても特殊! 試食で同じ料理が何品も並び、予定外の食材がちょっとずつ余る、試食のしすぎでおな

2023年3月27日からのグルメタイムは、「熊八流の食べ方」のお話。熊八さんの、料理人ならではの食べ方あれこれ。お寿司や焼肉、とんかつ、エビフライ、そば…、どんなこだわりがあるんでしょうか。おいしい料理をさらにおいしくいただくポイント、お楽しみに。↓radikoなら

2023年3月20日からのグルメタイムは、「ナッツの専門店、上野アメ横小島屋が作った史上最強の満腹感!?ミックスナッツ『こんにゃくたっぷりカムこんナッツ』」のお話。小島屋の3代目店主・小島靖久さんに電話で伺いました。ミックスナッツの満足感はそのままに、カロリー&脂
『【ナッツと乾燥こんにゃくの絶妙なマッチング】小島屋の『こんにゃくたっぷりカムこんナッツ』』の画像

2023年3月13日からのグルメタイムは、「トルコ・シリア大地震へのチャリティー日本酒」のお話。さくら酒店・代表取締役社長の近藤悠一さんに電話で伺いました。「日本酒であなたの笑顔を作りたい」をモットーに、国内外に日本酒を届けているオンラインショップ「さくら酒店
『【トルコ・シリア大地震へのチャリティー日本酒】さくら酒店の取り組み』の画像

2023年3月6日からのグルメタイムは、東京新橋の和菓子店「新正堂」のお話。3代目店主・渡辺仁久さんに電話で伺いました。大正元年(1912年)創業の新正堂。3代目店主となった渡辺さんは、ヒット商品を作ろうと思案しました。「切腹最中」は、皮から求肥入りの大きなあんが飛
『【お詫びのお菓子!?】新橋の和菓子店「新正堂」の『切腹最中』』の画像

2023年2月13日からのグルメタイムは、「飲む黒酢とりんご酢」と「乳酸菌が入った青汁」のお話。世田谷自然食品の千坂菜々子さんに電話で伺いました。アミノ酸の豊富な黒酢に、さわやかなりんご酢をあわせたことで、おいしく飲みやすいドリンク「飲む黒酢とりんご酢」が誕生

2023年2月6日からのグルメタイムは、ロングセラーのレトルトカレー「ボンカレー」のお話。大塚食品株式会社の中島千旭さんに電話で伺いました。2023年1月中旬、「ボンカレー」は世界最長寿のレトルトカレーブランドとしてギネス世界記録に認定されました。ギネス世界記録認
『【世界最長寿のレトルトカレーブランド】ボンカレーの歴史』の画像

2023年1月30日からのグルメタイムは、「規格外野菜を美味しくいただくプロジェクト『農家のだいどこ』」のお話。立ち上げメンバーのひとり、ヘルシー料理研究家の中元千鶴さんに電話で伺いました。 「農家のだいどこ」とは、国内の農家で大切に育てられた農作物のうち、規格
『規格外野菜を美味しくいただくプロジェクト【農家のだいどこ】とは』の画像

↑このページのトップヘ