森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜

料理人・森野熊八のラジオ番組「森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜」のスタッフがお送りする公式ブログです。

2014年4月から全国各局で放送中、料理人・森野熊八さんのラジオ番組「森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜」。

番組では、熊八さんが全国で出会った季節の味、おいしい味をご紹介。生産者や製造元に電話でインタビューするほか、とっておきの熊八レシピもお送りしています!(一部地域ではオンエアされていない内容もあります)

番組スタッフがお送りするこの番組公式ブログでは、お送りした内容の一部をご紹介します。

8月21日〜 シンガーソングライターの柿島伸次さんをゲストにお迎えしました。

シンガーソングライターの柿島伸次さんをゲストにお迎えしました。熊八さんとは30年来のおつきあい。番組エンディングテーマ「一歩前へ」の作曲も手がけています。
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役者からシンガーソングライターへ

15歳で劇団に入ってまずは役者として活動。ドラマ「スクールウォーズ」にレギュラー出演。その後、1993年にCDデビューした柿島さん。アニメや映画の劇判製作、作詞作曲アレンジャーとして活動するほか、「トランスフォーマーGF」のOP・EDテーマを歌うなど、多方面で活躍。

ニッポン放送の「オールナイトニッポン」も担当しました。

子供の頃の思い出の味

横浜出身の柿島さん。子供の頃、ほとんど外食はせず、家でお肉ばかり食べていたんだそう。

少年野球をやっていて、その時にお母様が作ってくれるお弁当の定番は「とんかつ弁当」でした。弁当箱にはソースが染み込んだとんかつとキャベツが入っていて、おにぎりは別に添えてあったそうです。このおにぎり、柿島さんが自分で握っていたんですって。

アメリカで食べたハンバーガー

今から20年以上前、柿島さん初めてのレコーディングはアメリカのナッシュビルで行いました。そこに「ファドラッカーズ」というハンバーガーショップがあって、これが衝撃的なうまさでした。なんとトッピングが自由。日本未上陸なので、アメリカに行かれるかたはぜひ食べてみてください。

ライブツアーで思い出の味は、北海道の魚

ライブツアーで全国をめぐる柿島さん。ライブが終わると居酒屋さんへ。札幌の居酒屋さんで食べたホッケが丸々太っておいしかったのが思い出の味なんだそう。他にも、熊八さんのオススメで訪れたという名古屋の串カツ屋さんも、おいしい思い出です。

最近おどろいたのは、釧路のご当地グルメ「スパカツ」。スパゲティの上にカツが乗ったご当地グルメです。

曲はメロディと歌詞が一緒に出てくる

毎日何かしらの創作しているという柿島さん。メロディと歌詞が一緒に出てくるそうです。今後の目標は「やれる音楽は何でもやる」「オーダーされる音楽には全部応えていきたい!」だそうです。

◇柿島伸次さんの情報は、公式ブログをご覧ください。 
柿島伸次 オフィシャルブログ 

◆アルバム「楽しい人生」販売中。


◆ライブ
8/26(土)綱島ブルーコーンカフェ弾き語り
9/2(土)上大岡くんくんしーらや 柿島伸次&アッシュポテト

◆柿島さんのバンド、かっきー&アッシュポテト「スイヘイリーベ ~魔法の呪文~」



◆はなかっぱEDテーマソング「とまとっと...?とうがらし ~やさいしりとり~」

8月14日〜 料理家でおうち家庭科研究家の おおいしあこさんをゲストにお迎えしました。

料理家でおうち家庭科研究家の おおいしあこさんをゲストにお迎えしました。

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「おうち家庭科」とは 

おおいしさんが名乗る「おうち家庭科」とは、つまり家事全般のこと。”やらなければいけない家事も、「おうち家庭科」として楽しくおしゃれに!”を提案しています。自分が「早く帰りたい」「心地いい」と思える家をつくりたい、がモットーです。

Instagramに料理写真をアップするとき、大事なのは色味!

ちょっとした工夫で、Instagramの料理写真が「いい感じ」になります。色味を入れるのはよく知られていますが、おおいしさんによると「紫キャベツを入れると大人っぽいおしゃれな感じに仕上がる」んだそう。


また、白米でもいいけれど、それを雑穀米にするとカフェっぽくなったりします。


盛り付けるお皿も、ワンプレートにしてみたり、カッティングボード(木のまな板)にお料理を並べてみるとおしゃれに見えます。

「いい感じ」になるInstagramの料理写真

例えば「そうめん」なら…

そうめんを小分けにしてお皿に盛り付け、薬味やトッピングを周りにたくさん置いて、おつゆを置いて、お箸を置く。Instagramに載せるなら、それを真上から撮るのがオススメ。

スイカなら…

スイカを小さめにカットして、パフェのようなグラスに入れ、仕上げにミントの葉を乗せるとおいしそうに写ります。

ナチュラル系の食器は料理が映える

ナチュラル系の食器は料理が映えるので、オススメ。おおいしさんは「ピンク系」「幾何学模様」など、目立つ食器は控えるようにしているそうです。

お弁当を「いい感じ」にするには

赤緑黄色が入っているとパッとしますが、必ずしもそうしなくてもいい。簡単なのは「のっけ弁」。ごはんをしいて、その上におかずを乗せていくお弁当です。

おかずをどうやって乗せるのかは「パッチワーク」の感覚で。立体的にせずとも、ただ綺麗に乗せていくだけで「いい感じ」になります。ちょっと隙間が出てしまったら、緑のものを。

食卓にお花を飾るコツ

料理のそばにお花を飾りと食卓に彩りが増えますし、食事をしながら愛でるのもいいですよね。食卓にお花を飾るのにも、いくつかポイントがあるそうです。

食卓の花は低く生ける

高さがあると、ついこぼしてしまったりするので、食卓の花は低く生けるのがポイント。ジャムの瓶などでもOKです。

料理の香りが第一なので、香りの強い花や、花粉が飛ぶようなお花、パラパラ落ちるお花はやめたほうがいいでしょう。

プラスティック製の吸盤付きの剣山が売っているので、器の中に剣山を仕込んでお花を生けると自立してくれます。

また、口がすぼまっている花瓶だとお花の本数が少なくてもカタチになります。お花がない場合は、ハーブなどのグリーンだけを飾るのもさわやかでオススメです。

DIYのススメ

お父様が大工さんだったせいか(!?)、自分でコンクリートも練ってしまうほどの本格的なDIY女子です。

オススメのDIYは、板にキャスターをつけた台。この上に重いものを乗せておくと、コロコロ転がるのでお掃除もラクです。

なんでもDIYしちゃうおおいしさん。なんと「こたつ」も作ってしまったんだそう。ダイニングテーブルを好きな高さ、好きな大きさに切り、角にやすりをかけておきます。テーブルの裏に買ってきた「こたつユニット」を取り付けて、こたつ布団の上に乗せる天板を作って完成です。

手作りのこたつで鍋料理、いいですね。

◆おおいしあこさんのお知らせ
◇ブログはこちら。 
おうちで家庭科ラボラトリー ~料理と手しごと~

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(こちらのミニバーガー、スタジオに差し入れに持ってきてくださいました。おいしかったです!)

8月7日〜 ヘルシー料理研究家の中元千鶴さんをお迎えしました。

ヘルシー料理研究家の中元千鶴さんをゲストにお迎えしました。

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モデル時代の経験が今につながる

中元さんは、もともとはモデルさん。モデル時代にダイエットをするうちに、美肌や栄養について学び、カロリーを落として栄養を摂るにはどうしたらいいか研究するようになりました。

健康にいいものはなんでも研究!

栄養療法、分子矯正医学、スポーツ栄養学、マクロビオティック、酵素栄養学(ローフード)、ベジタリアン料理など、健康にいいと思うものは何でも勉強。専門家に習ったり、アメリカまで勉強に行ったりしたそうです。

番組では、中元さんに体の中から健康に美しくなるポイントをうかがいました。

ダイエットは栄養バランスが大切

健康でなければ痩せても意味がない

中元さん自身も、モデル時代にダイエットをしていました。ところが、痩せすぎて体調を崩し、「しっかり食べて健康でなければ痩せても意味がない」と気づきました。

ちゃんと食べることが大切

中元さんは、外食の時は好きなものを食べて楽しみ、家ではカロリーを落として栄養が摂れるヘルシー料理をお腹いっぱい食べるようにしているそう。外食ではビタミン、ミネラル、食物繊維が足りなくなるので、家ではそこをしっかり摂るように心がけているんだとか。家で食べる時は「肉や油を抑えて、野菜を多く」がポイントです。

単品ダイエットはNG

ひとつのものを食べ続けるダイエットはNG。何かひとつでは、栄養が偏ります。健康に痩せるにはバランスが大切。カロリーは糖質、たんぱく質、脂質にしかありません。この3つを燃焼させるにはビタミン、ミネラル、食物繊維が必要なんです。ですから、ビタミン、ミネラル、食物繊維をしっかりと摂ることできちんと糖質、たんぱく質、脂質が燃えて、綺麗に痩せることができるのです。 このバランスが崩れると、食べる量を減らしても痩せない…そんな結果に。

サプリメントの選び方

サプリメントアドバイザーの資格をお持ちの中元さん。サプリメントの選び方、摂り方について教えていただきました。

食事を超えるサプリメントはない

食べ物できちんと栄養を摂って、足りないものを補うのがサプリメントの役割。食事を超えるサプリメントはないので、サプリメントを摂ったからといって健康になるわけではありません。まずはバランスのとれた食事が大切です。

「マルチビタミン」は基本のとなる”ベースサプリ”

普段からビタミン、ミネラル、食物繊維がまんべんなく不足していると考えると、まずはベーシックな「マルチビタミン」がオススメです。

夏の食欲不振にも、マルチビタミンを

夏バテは潜在的なビタミン不足と同じ症状。「マルチビタミン」「ミネラル」でベーシックなものを整えてあげるのがオススメ。美肌サプリなどは、「マルチビタミン」などでベースが整った状態で摂取して初めて効果が出るものです。

夏の冷えは、サプリではなくショウガで解決

夏の冷えには、体をあたためるショウガが一番。サプリメントにも同様の効果が期待できるものがありますが、食べ物で簡単に摂れる栄養なら食べ物で補えばいいんです。実は、冷えは筋肉量に比例します。筋肉が多いほうが体が冷えないので、筋トレしたりして血流を改善するだけでも夏の冷えは改善します。

食後30分以内に摂るのが効果的

食事を摂らずにサプリメントだけ飲むのはNG。食事をして、さらに足りない栄養を補充する形でサプリメントを摂りましょう。栄養はこまめにとったほうがいいので、サプリメントも朝昼晩にわけて摂るのがオススメです。

サプリメントの選び方

ラベルの「栄養成分表示」を見ましょう。例えばビタミンCが摂りたいなら、用法用量から自分に適した量を選びます。「原材料表示」は分量が多い順番に書く決まりになっているので、サプリメントに入っている原材料をチェックします。栄養を摂りたいはずなのに、中には砂糖のほうが多く入っている場合もあります。自分に必要な栄養を理解して、正しく選ぶのがポイントです。

中元流「ヘルシー料理」とは

砂糖・油・精製塩は使いません

カロリーを落として栄養は残したいので、砂糖、油を使いません。さらにむくみにつながるので、塩も使いません。味噌、醤油、お酢、本みりんは使ってOKです。基本はこれだけ。砂糖、油、塩を使わなくても、家庭料理は天ぷら以外ならだいたいできます。

肉から出る脂で調理

油を使わず、肉から出る脂を使って料理します。野菜炒めに肉を1〜2割入れますが、その脂で野菜を炒めるイメージです。

1滴も油を使わずに作る「唐揚げ」

ポイントはもも肉を使うこと

フライパン1つでちょうどいい量を作ります。
  1. お安い鶏もも肉のほうが脂がたくさん出るので、オススメです。鶏もも肉2枚を食べやすい大きさに切ります。
  2. ビニール袋に鶏肉、しょうゆ2に対してみりん1、お酒1の割合で入れ、お好みでショウガがコショウ、ハーブを加えて揉み込み、30分おきます。
  3. 鶏肉に片栗粉をつけます。
  4. フッソ樹脂加工のフライパンに皮目を下にして並べ、蓋をして弱火で7〜10分加熱します。鶏の皮目から脂を出すために弱火で調理します。
  5. 皮目がパリッとした頃に蓋をあけ、肉を回転させて焼いていきます。20〜30分かけて全体がきつね色になるまで焼き揚げすれば完成です。
◆中元千鶴さんの著書「砂糖・油・食塩ゼロでやせて10歳若返る」ご希望の方は、中元千鶴さんの公式サイトの問い合わせフォームから「砂糖・油・食塩ゼロでやせて10歳若返る」「購入希望」と書いてお問い合わせください。

公式サイト http://www.nakamoto-chizuru.com/
公式facebookページ「ヘルシー料理研究家 中元千鶴

プロフィール
料理人・森野熊八

料理研究家の祖母の影響から、幼心に料理に興味を持つ。16歳から包丁を握り、大学卒業後、フランス料理、イタリア料理を修業。その後、より料理の本質を見極めるため、30歳にして通信教育で家庭科教員免許を取得、大学の講師も務めた実績もある。また、90年より《料理の作り方を歌詞にして、歌いながら料理を作る》というまったく新しいタイプのクッキングショーを考案、料理教室やライブハウスなどで多いに注目を集め、CDもリリースしている。 
放送局・日時
STVラジオ
毎週土 5:05~5:15

青森放送
月~金 11:45~11:55

秋田放送
月~金 12:30~12:40

山形放送
月~金 16:40~16:50

ラジオ福島
月~金 12:50~13:00
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