森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜

料理人・森野熊八のラジオ番組「森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜」のスタッフがお送りする公式ブログです。

2014年4月から全国各局で放送中、料理人・森野熊八さんのラジオ番組「森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜」。

番組では、熊八さんが全国で出会った季節の味、おいしい味をご紹介。生産者や製造元に電話でインタビューするほか、とっておきの熊八レシピもお送りしています!(一部地域ではオンエアされていない内容もあります)

番組スタッフがお送りするこの番組公式ブログでは、お送りした内容の一部をご紹介します。

8月31日〜 岐阜県と栗きんとん

8月31日~9月5日の放送は、岐阜県を取り上げました。


岐阜県中津川市の季節の味「栗きんとん」!

御菓子所川上屋の森本さんにお話をうかがいました。

 

中津川は恵那山の山の恵みがあり、昔から栗もよくとれました。江戸時代には宿場町の名物として「栗こわめし」が広く知られるようになったそうです。栗きんとんは、明治中頃に商品化されたもので、ゆでた栗に砂糖と塩を加えて練り上げたお菓子です。栗にはいろんな種類があり、その時期に収穫される栗で作るため、シーズンのはじめと中頃、終わりでは違う栗が使われているんだとか。常温で少しずつ味わっていただくのがオススメです。


◯「御菓子所川上屋」のサイトはこちら
http://www.kawakamiya.co.jp



今週の熊八レシピは「栗の甘露煮の使い方」


栗の甘露煮、そのまま食べるほかにもいろんな使い道があるんです。例えば、洋風料理の付け合わせに。牛肉の赤ワイン煮などにも合うので、ニンジンのグラッセの代わりに箸休めとしてお皿にそえるのもイイですよ。


【作り方】

バターと甘露煮のシロップと水を入れた中で甘露煮をあたためてつけあわせに。クリーム系のソースにも合うので、ベーコンと栗の甘露煮を入れて炒め、白ワイン、生クリームを言われて味を整え、クリームソーススパゲティにするのもアリ。

番組エンディングテーマ

番組エンディングテーマは、熊八さんの最新曲をお送りしています。リリース日は未定なので、YouTubeか番組オンエアでお楽しみください。







 

熊八さんのリリース情報

熊八さん、料理本やCDをリリースされています。その一部をご紹介します。

【CD】
ミュージシャンとしても活動している熊八さん。料理のレシピが歌詞になっています。





『熊八料理歌』
cover170x170
iTunesで配信リリース中!


【本】
料理の基礎から知りたい方にオススメ!






写真を見ているだけでおなかがすいてくる…あなたも料理男子、やってみませんか?


 
プロフィール
料理人・森野熊八

料理研究家の祖母の影響から、幼心に料理に興味を持つ。16歳から包丁を握り、大学卒業後、フランス料理、イタリア料理を修業。その後、より料理の本質を見極めるため、30歳にして通信教育で家庭科教員免許を取得、大学の講師も務めた実績もある。また、90年より《料理の作り方を歌詞にして、歌いながら料理を作る》というまったく新しいタイプのクッキングショーを考案、料理教室やライブハウスなどで多いに注目を集め、CDもリリースしている。 
放送局・日時
STVラジオ
毎週土 5:05~5:15

青森放送
月~金 11:45~11:55

秋田放送
月~金 12:30~12:40

山形放送
月~金 16:40~16:50

ラジオ福島
月~金 12:50~13:00
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