森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜

料理人・森野熊八のラジオ番組「森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜」のスタッフがお送りする公式ブログです。

2014年4月から全国各局で放送中、料理人・森野熊八さんのラジオ番組「森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜」。

番組では、熊八さんが全国で出会った季節の味、おいしい味をご紹介。生産者や製造元に電話でインタビューするほか、とっておきの熊八レシピもお送りしています!(一部地域ではオンエアされていない内容もあります)

番組スタッフがお送りするこの番組公式ブログでは、お送りした内容の一部をご紹介します。

番組を聞くには

「森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜」は、下記の放送局でオンエア中。詳しくは各局のサイトをご確認ください。

STVラジオ 毎週土曜日 5:20~5:30

青森放送  月~金曜日 11:45~11:55

秋田放送  月~金曜日 12:30~12:40

山形放送  月~金曜日 16:40~16:50

ラジオ福島  月~金曜日 12:50~13:00

山口放送  毎週月曜日 18:20~18:30

長崎放送  毎週土曜日 11:40~11:50


お持ちのパソコン、スマホでラジオを聞くことができます!

パソコンやスマホがそのままラジオ受信機となるサービスradiko(ラジコ)」を使えば、簡単にクリアな音声でラジオをお聞きいただくことができます。

▶︎パソコンからはhttp://radiko.jpにアクセスして放送局を選ぶだけ。

▶︎スマートフォンは「radiko」の無料アプリをダウンロードして放送局を選択。
 アンドロイドの方はこちらから
 iPhoneの方はこちらから

※放送エリア外にお住まいの方は、有料登録(月額350円(税別))でお聞きいただくことができます。放送局によってサービス内容が異なりますのでご注意ください。

8月24日〜 長野と伊那ローメン 

8月24日~8月29日の放送は、長野県を取り上げました。


長野県伊那市で盛り上がるご当地グルメ「伊那ローメン」!

伊那ローメンズクラブ会長・唐澤正也さんにお話をうかがいました。

 

60年前、「萬里」のご主人・伊藤和弌(いとう・わいち)さんが考案したメニュー「伊那ローメン」は、マトンとキャベツ、キクラゲをスープで煮込んだもの。冷蔵庫がない時代のことなので、生麺を保存するために固く蒸した。そしてこれをどうしたらおいしく食べられるか考え、地元で安く売られていたマトンとあわせて煮込んだところ、それが地元に定着したんだそうです。現在、「伊那ローメン」が食べられるお店は市内に90~100店舗あります。ちなみに、6月4日は「ローメン記念日」。伊那ローメンが400円で食べられるそうです。


◯「伊那ローメンズクラブ」の加盟店のリストはこちら
http://www.inacci.or.jp/images/pdf/26romens.pdf



今週の熊八レシピは「自宅でおいしいジンギスカン」


自宅でホットプレートを使ってジンギスカンを作るときのコツを、熊八さんに教えてもらいました!

【作り方】
ホットプレートの上に、大量のキャベツ、もやし、ネギを乗せ、その上にタレをからめた肉をひろげて乗せてふたをします。こうすることで、熱と蒸気で肉がしっとりジューシーに仕上がるそうです。野菜は大量に、がポイントですよ。

8月17日〜 栃木と唐揚げ

8月17日~8月22日の放送は、栃木県を取り上げました。

栃木県大田原市で盛り上がるご当地グルメ「さんたからあげ」!

とうがらしの郷づくり推進協議会・会長の吉岡博美さんにお話をうかがいました。
 

大田原市は唐辛子の産地。実は吉岡さんのご先祖が東京でカレー粉製造業を営んでいたころ、安定した量の唐辛子を確保しようと模索した結果、大田原の地にたどりついたんだそうです。戦後、大田原では「栃木三鷹(とちぎさんたか)」という品種の唐辛子も誕生。全長5センチくらいでとにかく辛く、1本に100〜150の実がつくという収穫量の多さも特徴なんだとか。

この「栃木三鷹」を使って開発されたのが、ピリッと辛い唐揚げ「大田原さんたからあげ」です。大田原さんたからあげ」を名乗る条件は、栃木三鷹を使って刺激のある唐揚げにすることだけ。お弁当屋さんでは定番メニューになっているそうです。


◯「とうがらしの郷づくり推進協議会」のサイトはこちら
http://www.ohtawaracci.or.jp/hot/ 

栃木県大田原市を訪れたら、ぜひ「大田原さんたからあげ」を食べてみてくださいね。



今週の熊八レシピは「唐揚げチャーハン」


唐揚げは、もともと油が入っているので、ごはんがパラっと上手にチャーハンを作ることができますよ。


【作り方】
フライパンでサラダオイルを温めてから、溶き卵を入れてかき混ぜる。卵に7割火が通ったら、いったん卵を出しておき、フライパンでネギ、刻みザーサイ、唐揚げ、ごはんを入れて炒めてから卵を戻す。塩コショウで味を整える。お好みで醤油をどうぞ。

プロフィール
料理人・森野熊八

料理研究家の祖母の影響から、幼心に料理に興味を持つ。16歳から包丁を握り、大学卒業後、フランス料理、イタリア料理を修業。その後、より料理の本質を見極めるため、30歳にして通信教育で家庭科教員免許を取得、大学の講師も務めた実績もある。また、90年より《料理の作り方を歌詞にして、歌いながら料理を作る》というまったく新しいタイプのクッキングショーを考案、料理教室やライブハウスなどで多いに注目を集め、CDもリリースしている。 
放送局・日時
STVラジオ
毎週土 5:05~5:15

青森放送
月~金 11:45~11:55

秋田放送
月~金 12:30~12:40

山形放送
月~金 16:40~16:50

ラジオ福島
月~金 12:50~13:00
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