森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜

料理人・森野熊八のラジオ番組「森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜」のスタッフがお送りする公式ブログです。

2014年4月から全国各局で放送中、料理人・森野熊八さんのラジオ番組「森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜」。

番組では、熊八さんが全国で出会った季節の味、おいしい味をご紹介。生産者や製造元に電話でインタビューするほか、とっておきの熊八レシピもお送りしています!(一部地域ではオンエアされていない内容もあります)

番組スタッフがお送りするこの番組公式ブログでは、お送りした内容の一部をご紹介します。

3月7日〜 香川の讃岐うどん

3月7日~3月12日の放送は、香川県を取り上げました。

香川県の「讃岐うどん」

香川県製粉製麺協同組合の安藤弘さんにうかがいました。

香川はおいしいうどんができる最高の場所だった!
日本で小麦の栽培が始まったのは一説には弥生時代と言われています。平安時代、空海が唐からうどんの元祖のようなものを伝えました。これは文献にも残っており、806年のことでした。

【香川のおいしいうどんを作る4つの条件】
・香川は雨が少ないため、品質のいい小麦ができた。
・塩田があり、いい塩ができた。
・ダシに使う「いりこ」も、瀬戸内海でいいものがとれた。
・また小麦を原材料にした、おいしいしょうゆがあった。

製麺所の一角がうどん屋さんに
昭和30年代ごろまでは、香川ではうどんは自宅で作るものでした。次第に製麺所が増え、その製麺所の一角でうどんを食べさせてくれるようになり、それがだんだんうどん屋さんとして定着していきました。ですから、今も看板のでていないおいしいうどん屋さんがたくさん。安藤さんいわく、ネットなどで「ここのうどんがおいしかった」という口コミを探して食べに行くのも楽しいそうです。

コシの強さは生地を鍛えることから
讃岐うどんの特徴は、あのコシの強さ。小麦と水、塩を混ぜたものを足踏みして「生地を鍛える」ことによって生まれます。50〜100回分で丸める、これを4、5回くらい返したら30分以上寝かせて、さらに踏み込みます。

小麦の味を楽しむには「釜揚げ」
冷たいうどんに熱いつゆ、熱いうどんに熱いつゆ、卵や天ぷらなど好きなものをトッピング…讃岐うどんの食べ方は自由自在。安藤さんが一番オススメなのは、小麦の味が楽しめる「釜揚げ」。熱いうどんに熱いつゆをかけていただきます。
 

香川県のうどん情報はこちらからどうぞ
香川県公式観光サイト-うどん県旅ネット- 



今週の熊八レシピは「うどんのトッピング」



【コロッケうどんの作り方】 
家で作ったコロッケよりも、買ってきたコロッケが合います! かけうどんにコロッケを乗せ、さらしネギを乗せて食べるだけ。ただし、うどん全体がコロッケ味になってしまうので、ご覚悟を(笑)。

【うどんのつゆアレンジの方法】 
中華風のつゆ(ラーメンのスープ)でうどんを食べると、驚くほど合うんです。他にも好きなラーメンのスープにうどんを入れてみてもおいしいですよ。

2月29日〜 静岡県富士市のご当地グルメ「富士つけナポリタン」

2月29日~3月5日の放送は、静岡県を取り上げました。

静岡県富士市のご当地グルメ「富士つけナポリタン」

富士つけナポリタン大志館・特命全権大志のボンジョルノ小川さんにうかがいました。

富士つけナポリタン大志館 

「富士つけナポリタン」は2008年に誕生したグルメ!
地元の喫茶店と、つけ麺で有名な方がコラボして誕生したのが「富士つけナポリタン」。ソースが赤いのでナポリタンという名前ですが、一般的に想像するナポリタンの味とは全く別物。イタリアンテイストのつけ麺なんです。現在は、市内に「富士つけナポリタン」を提供する店がおよそ40店舗あります。

「富士つけナポリタン」を名乗る条件は2つ!
(1)麺とつけだれが別に提供される。
(2)スープは、トマトベースのスープと店ごとに考えたスープをあわせたダブルスープ。

オリジナル麺もある
中強力粉7割、デュラム粉3割のブレンドの麺は、アルデンテでありながらモチモチ食感。具の決まりはないけれども、定番は鶏チャーシューや味付け卵など。スープにチーズを入れたり、アンチョビが入っているものもあります。

現在は、学校給食でも提供されています。


今週の熊八レシピは「ナポリタン」



【ベーシックなナポリタンの作り方】
なるべく太めの麺を茹で、水にとって冷やします。水気を切ったらサラダ油を絡めて冷蔵庫へ。フライパンで食べやすい大きさに切った玉ねぎとソーセージを炒め、麺を入れ、ピーマンを入れます。ケチャップと塩こしょうで味を整えて完成です。

【カレーナポリタン「カポリタン」の作り方】  
・ナポリタンを作り、ケチャップを入れる時にカレー粉を小さじ1杯入れるだけ。
・ または、ケチャップを入れる前にカレー(前の日の中途半端な残りなどでOK)を入れ、カレールウが足りない分ケチャップを入れ、塩こしょうで味を整えたら完成です。

2月22日〜 山梨銘菓・桔梗信玄餅の秘密

2月22日~2月27日の放送は、山梨県を取り上げました。

山梨県の銘菓「桔梗信玄餅」

山梨銘菓「桔梗信玄餅」について、株式会社桔梗屋 直営店担当係長の五味沙織さんにうかがいました。

桔梗信玄餅は昭和43年に誕生、ヒントは安倍川餅
山梨は果物が有名。かつては土産といえば生の果物でした。なんとか通年手にはいる土産はできないものかと、桔梗屋三代目が考案したのが「桔梗信玄餅」。昔からこの地で食べられていた安倍川餅をアレンジして、食べやすい一口サイズにしたものです。

こんなに売れると思わなかった!?
桔梗信玄餅は、小さな容器に入った餅と黒蜜が透明の風呂敷に包まれています。今ではおなじみのパッケージですが、発売する前、社内では「自分で風呂敷をあけて黒蜜をかけなくちゃいけないので、売れないんじゃないか」という意見がありました。ところが逆に、この一手間が楽しくて大好評になったのです。

桔梗信玄餅の正しい食べ方は?
風呂敷をあけてからどうやって黒蜜をかけて食べるの正しいのか、よく話題になりますね。五味さんにうかがったところ、3切入っている餅の真ん中のひとつを楊枝で持ち上げ、そこに黒蜜を入れて黒蜜をつけながら食べるのがオススメだそう。でも、好きな食べ方で楽しむのが一番! 中には、風呂敷に中身を全部出して、空になった容器に黒蜜を入れて餅をつけながら食べる方もいるんだとか。

オススメの食べ方はこちら。
桔梗信玄餅 -山梨の代表銘菓- 桔梗屋をもっと楽しむ [桔梗信玄餅のお召し上がり方] 

桔梗信玄餅はどうやって作られている?
もち米と砂糖、水飴でつくられる桔梗信玄餅。餅を1、2日寝かせて味をなじませてから小さくカットしています。

桔梗信玄餅を作る工程が見学できる「工場見学」も人気です。手作業で信玄餅を透明の風呂敷で包む職人技も見られます。(熟練の職人さんはわずか6秒で行うんだとか)

桔梗信玄餅 -山梨の代表銘菓- 桔梗屋をもっと楽しむ [工場見学]
 

桔梗信玄餅の仲間は現在14種類!
材料にこだわった「プレミアム桔梗信玄餅吟造り」、「桔梗信玄生プリン」、桔梗信玄餅が乗ったきな粉味のアイス「桔梗信玄餅アイス」も大人気。新しい商品は「桔梗信玄餅万寿」「桔梗信玄餅揚パン」。山梨を訪れたらぜひどうぞ。

桔梗信玄餅 -山梨の代表銘菓- 桔梗屋のお菓子



今週の熊八レシピは「きな粉の使い方」


【きな粉のムニエル、やってみた】 
熊八さんが「一度やってみたかったから、作ってみた」と実践した、小麦粉の代わりにきな粉を使ったムニエル。結果は…普通! 豚肉でもやってみましたが、これも普通だったそうです。わざわざきな粉を使う必要がないのでみなさんには特にオススメしない、ということでした。というわけで、レシピはご紹介しません(笑)。
 
【きな粉のガレットの作り方】 
 小麦粉のクレープともそば粉のガレットとも違うものができます。きな粉に溶かしたバターと卵、牛乳、砂糖を少々混ぜてクレープ状に両面焼き、ここにベーコンや卵(目玉焼き)を乗せ、四隅を内側に折り曲げて四角くします。ベビーリーフをドレッシングであえたサラダをたっぷり乗せてどうぞ。香ばしいガレットができますよ。

プロフィール
料理人・森野熊八

料理研究家の祖母の影響から、幼心に料理に興味を持つ。16歳から包丁を握り、大学卒業後、フランス料理、イタリア料理を修業。その後、より料理の本質を見極めるため、30歳にして通信教育で家庭科教員免許を取得、大学の講師も務めた実績もある。また、90年より《料理の作り方を歌詞にして、歌いながら料理を作る》というまったく新しいタイプのクッキングショーを考案、料理教室やライブハウスなどで多いに注目を集め、CDもリリースしている。 
放送局・日時
STVラジオ
毎週土 5:05~5:15

青森放送
月~金 11:45~11:55

秋田放送
月~金 12:30~12:40

山形放送
月~金 16:40~16:50

ラジオ福島
月~金 12:50~13:00
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