森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜

料理人・森野熊八のラジオ番組「森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜」のスタッフがお送りする公式ブログです。

2014年4月から全国各局で放送中、料理人・森野熊八さんのラジオ番組「森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜」。

番組では、熊八さんが全国で出会った季節の味、おいしい味をご紹介。生産者や製造元に電話でインタビューするほか、とっておきの熊八レシピもお送りしています!(一部地域ではオンエアされていない内容もあります)

番組スタッフがお送りするこの番組公式ブログでは、お送りした内容の一部をご紹介します。

5月2日〜 函館のおいしいもののお話

5月2日~5月7日の放送。

熊八さんが函館グルメを制覇!?

3月末に、北海道新幹線が開業したばかりの函館を訪れた熊八さん。ここぞとばかりに函館グルメを満喫したようです。

函館朝市

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函館駅のすぐとなり、アクセス抜群のところにある函館朝市。海産物を中心に250軒ほどのお店が立ち並び、朝は6時ごろからオープンしています。メインの通りの両側に見せが並ぶほか、いくつか大きな施設があり、その中にも商店が並んでいます。

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函館朝市オフィシャルサイト、函館は北海道観光の玄関口 


函館ラッキーピエロ

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函館の人はみんな知ってる!? ハンバーガーチェーンの「函館ラッキーピエロ」。どの店舗も個性的な店構え。一番人気は「チャイニーズチキンバーガー」です。

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かなりの大きさ、そしてボリューム。甘辛いタレが絡んだチキンがおいしい一品です。

函館ラッキーピエロ 


新函館北斗駅の駅弁

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3月26日に開業した北海道新幹線「新函館北斗駅」。もちろん、新しい駅弁もたくさん登場しました。

写真奥に見えるのが、弁当カフェ「41°GARDEN」。

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熊八さんが買った「かにめし」。

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そして、見た目からも盛り上がる「大玉ほたてと大漁ウニ弁当」。

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他にもたくさんの新作駅弁が並びます。早いうちに行かないと売り切れることもありますので、お早めに!

吉田屋の駅弁 大間のマグロ 青森県八戸市 八戸駅 | 新函館北斗駅に新規オープン!BENTO CAFE「41° GARDEN」 


ハセガワストアのやきとり弁当

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函館では「やきとり」と言ったら、豚肉がでてきます。そんな豚肉の「やきとり」が乗った、ハセガワストアの「やきとり弁当」。地元の方は「普通の弁当ですよ(笑)」とおっしゃいますが、飽きないおいしさでした。

函館名物やきとり弁当~ハセガワストア


函館のイカ

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朝市では水槽に生きたイカが泳いでいたり、ホテルの朝ごはんにイカのお刺身が並んだり…函館のあちこちに旬のヤリイカがみられます。

イカは捕れたてが一番。鮮度のいいイカは透き通っていて甘い。適度な硬さ、粘りもあります。

 
熊八さんが訪れたお店はこちら。
活魚料理「いか清」 

 

4月25日〜 徳島県小松島市の竹ちくわとかつ天

4月25日~4月30日の放送。

徳島県小松島市、谷ちくわ商店の「かつ天」

小松島の名物「竹ちくわ」「かつ天」について、谷ちくわ商店の谷泰志さんにうかがいました。

竹ちくわとは
長さ12、3センチ、直径1センチの竹に、魚のすり身を巻きつけ、竹のまま焼き上げたもの。竹の清々しい香りがすり身に移っておいしいんです。谷さんのところは、加水が少なく、弾力のあるのが特徴。しっかした歯ごたえで、噛めば噛むほど味がでます。

小松島で竹ちくわが盛り上がった理由
竹ちくわの原型となるものは、平安時代にはすでにあったと考えられています。寿永年間、源義経がこの地に上陸した際、地元の漁師が献上したと伝わっています。

竹ちくわは阿波踊りの時にも食べる!?
竹ちくわのボリュームは、おやつとして小腹を満たすのにぴったり。阿波踊りなどの祭りのときにも、そのままかじったりするそうです。ゆっくりと食べる時は、トースターや電子レンジで少し温めてどうぞ。

「かつ天」って何?
番組スタッフが徳島県のアンテナショップで買った「かつ天」がおいしかったので、今回取材させていただきました。

こちらがそのかつ天。
 

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かつ天は何でできてる?
いわゆる「フィッシュカツ」のこと。魚のすり身にカレー粉、一味唐辛子、カイエンペッパー、玉ねぎエキスなどを混ぜ、パン粉の衣をまとわせて揚げたもの。徳島では「カツ」といえばこの「フィッシュカツ」がでてきます。

かつ天のおいしい食べ方は…
オーブントースターで表面をカリッと焼いてからどうぞ。そのまま食べても十分おいしいですが、お好みでウスターソースをかけてもOK。お好み焼きに入れた「カツ玉」も、小松島では定番メニューだそうです。

興味のある方は、谷ちくわ商店のHPから、電話かファックスでご注文ください。
徳島県小松島の竹ちくわ|谷ちくわ商店| 



今週の熊八レシピは「ちくわ」


【ちくわの磯辺揚げ】 
天ぷら衣1カップに、青海苔を大さじ1〜2杯入れたものを、ちくわにつけて揚げます。この衣の量でだいたい5〜6本が作れます。揚げたてをそのまま、レモンを絞って、ウスターソースをつけて…など、食べ方もいろいろ楽しめますよ。

【ちくわのエスカルゴ風】 
ココット型やスフレ型、グラタン皿など耐熱皿を用意します。バター50g、バジル(手に入らない場合は大葉で代用)をみじん切りにしたもの大さじ1杯、ニンニクすりおろしたものを1/2〜1片を混ぜます。耐熱皿にバターを塗り、1〜2センチにカットしたちくわを並べて上にバターをのせ、パン粉、コショウ、粉チーズなどを振りかけて焼いたら出来上がり。ちくわにもともと味がありますので、味付けはそれだけでバッチリです。
このバター、パスタの隠し味や、魚・肉料理のソースなどにも使えますよ。

【ちくわとタケノコの中華炒め】
ちくわ2、3本を縦に切ってから5mm程度の斜め細切りにします。タケノコは細切りの水煮を2/3カップ用意します。長ネギ10cmを細切り、生姜3gを千切りにします。サラダオイルで長ネギと生姜を炒め、タケノコを加えてしっかり炒めます。ちくわを入れたら鍋肌から酒(大1~2)を入れ、鶏ガラスープ(100〜150cc)を加え、塩こしょうで味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。 

4月18日〜 有明海でとれる佐賀のり

4月18日~4月23日の放送。

佐賀県の「佐賀のり」

佐賀のおいしいのりについて、佐賀県有明海漁業協同組合の江頭忠則さんにうかがいました。

佐賀のりは…
口どけのよさ、やわらかさ、のどごし、やわらかみが特徴。 有明海は干満の差が大きく、海に支柱を立てて網を張る支柱式養殖にすると、1日2回干出(網が海面上に現れること)します。これが自然の海苔に近い環境なんです。1日2回こうして海苔が寒風にさらされることで、うまみが凝縮されます。

海苔はどうやってできる?
秋に網に種つけをすると、1ヶ月ほどで収穫できるサイズに育ちます。最初につむ「一番つみ」はやわらかくて上等な海苔。そのあとさらに育ってくるものを刈りとる二番つみ、三番つみ があります。

板海苔の作り方と、上手な炙り方
生海苔を細かく切って水と混ぜ、すのこに広げます。こうすると水が下に落ち、海苔が残ります。これを乾燥させて板海苔にします。板海苔を上手に炙るには、オーブントースターを使うのがオススメ。600wでオーブントースターをあたためておき、ここに板海苔を入れて3秒、ひっくり返してまた3秒、好みの加減で取り出します。軽く炙ったもの、十分に炙ったもの、それぞれの良さがありますので、自分の好みを見つけるのも楽しいですね。

海苔のおいしい食べ方
海苔を味噌汁に入れるとダシが出ておいしくなります。また、とんこつラーメンに2枚くらい入れても美味。他には刺身に海苔を巻いたり、バタートーストにチーズと海苔をのせたり、チャーハンを海苔で巻くのもオススメです。

 

佐賀県有明海漁業協同組合 - 佐賀県有明海漁業協同組合公式ホームページ 

おいしい佐賀のりは「JF佐賀有明海直販所 まえうみ」で購入できます。遠方への発送も行っていますので、詳しくはお電話でお問い合わせください。

佐賀県有明海漁業協同組合

営業時間:10:00〜18:00
住所:佐賀市光2丁目819-1(サン海苔の隣)
電話:0952-20-1200


今週の熊八レシピは「海苔」


【そば海苔巻き】 
そばを茹でて冷水にとってしめます。そのあと、そばの向きが同じになるように丁寧に並べ、手で押しながら左右に広げます。ペーパータオルで水分をとったら、板海苔の上にそっと並べて、巻き簾で巻きます。6等分くらいに切り分け、濃いめのめんつゆにわさびをそえてどうぞ。 真ん中にきゅうりや大根を入れてもOK。

 
【熊八特製海苔弁】 
海苔弁は、ごはんが温かいうちに作るのがポイント。温かいごはんで作ると海苔の香りが広がっておいしい海苔弁になります。板海苔はあらかじめ弁当箱の大きさに切っておきましょう。弁当箱にごはんをつめたら軽くおさえ、その上に海苔をひいてハケで醤油を塗ります。その上にもう一段ごはんをつめて軽くおさえ、海苔を重ねて醤油を塗れば完成。海苔の下にジャコや漬物を入れたり、ごま油を塗っても美味しく出来上がります。

【海苔のトースト】 
6枚切りの食パンに、隅々までバターを塗ります。1枚につき、小さじ1杯の海苔の佃煮をのばし、トースターで焼きます。
または、パンにバターを塗り、板海苔をのせてハム、チーズを重ねてトースト。焼き上がりは熱いので二つ折りにしてかぶりつきましょう。
 
プロフィール
料理人・森野熊八

料理研究家の祖母の影響から、幼心に料理に興味を持つ。16歳から包丁を握り、大学卒業後、フランス料理、イタリア料理を修業。その後、より料理の本質を見極めるため、30歳にして通信教育で家庭科教員免許を取得、大学の講師も務めた実績もある。また、90年より《料理の作り方を歌詞にして、歌いながら料理を作る》というまったく新しいタイプのクッキングショーを考案、料理教室やライブハウスなどで多いに注目を集め、CDもリリースしている。 
放送局・日時
STVラジオ
毎週土 5:05~5:15

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月~金 11:45~11:55

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