森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜

料理人・森野熊八のラジオ番組「森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜」のスタッフがお送りする公式ブログです。

2014年4月から全国各局で放送中、料理人・森野熊八さんのラジオ番組「森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜」。

番組では、熊八さんが全国で出会った季節の味、おいしい味をご紹介。生産者や製造元に電話でインタビューするほか、とっておきの熊八レシピもお送りしています!(一部地域ではオンエアされていない内容もあります)

番組スタッフがお送りするこの番組公式ブログでは、お送りした内容の一部をご紹介します。

1月4日〜 永谷園「お茶漬けのり」のあられには、存在理由がありました。

1月4日~1月9日の放送は、お茶漬けのりを取り上げました。

永谷園の「お茶漬けのり」

60年以上のロングセラー商品、永谷園の「お茶漬けのり」について、広報部の萩尾安希奈さんにうかがいました。

「永谷園」より先に「お茶漬けのり」があった
1953年創業の永谷園。創業者である永谷嘉男の父は、もともと製茶業を営んでいました。お茶を使った商品を開発する中で生まれたのが「お茶漬けのり」のもとになる商品。「料亭のシメで出すお茶漬けがうまい」と評判なので、それが女性や子供も手軽に味わえるように、と開発されました。この「お茶漬けのり」を売り出すために作った会社、それが永谷園だったのです。

「お茶漬けのり」に入っているあられには、大事な役割が!
顆粒の抹茶、昆布だし、塩というシンプルな味。発売された当時はよい包材がなく、和紙のようなもので包装されていたので、湿気との戦い。そんな中で湿気とりの役割を果たしていたのが、あられ。「お茶漬けのり」のアクセントとしてだけでなく、顆粒をさらさらに保ってくれる存在なんですね。

「お茶漬けのり」には、お湯がオススメ
最初から抹茶が入っているので、お湯で十分おいしくいただけます。ですが、統計としては関西ではお茶をかけて食べる人が多いのだとか。ちなみに熊八さんも、お茶をかけていただく派なんですよ。

「お茶漬けのり」のアレンジレシピ、オススメは…
*カキのバターソテーをごはんにのせて、お湯の代わりに温かい牛乳をかけて。クラムチャウダー風に。

*アジの干物と大根おろし、すだちを添えてさっぱり茶漬けに。
*キュウリなどの野菜にかけて、時間をおき、浅漬け風に。

「永谷園」さんのサイトにも、いろいろアレンジレシピが掲載されていますので、ぜひご覧ください。 

お茶づけ海苔 8袋入|アレンジレシピ|永谷園 


今日の収録の合間のおやつは…北海道の燻製チーズ! おいしそうですね〜。
201601



今週の熊八レシピは「コンソメスープごはん」「坦々ごはん」


ごはんにスープをかけていただく「汁かけごはん」を熊八さんに教えてもらいました。


【コンソメスープごはん】 
*インスタントでいいので、鍋にコンソメスープを濃いめにつくる。
*薄切りの玉ねぎを入れて、5~10分弱火でコトコト煮る。
*マッシュルームを入れる。
*加工肉(ベーコンやハム、ソーセージなど)を入れる。
*火が通ったらごはんにかけて、チーズを乗せる。

【坦々ごはん(2人前)】
* 鶏ガラスープ(できれば無塩、なければしょっぱくなりすぎないように)を300cc作ります。
* 干しエビ5g、干しエビの戻し汁50ccを合わせます。
*豚ひき肉、長ネギ、生姜、豆板醤、練りゴマ(なければピーナツバター)を炒めてスープを入れ、アクと脂をとって、酒、塩こしょう、醤油などで味を整え、最後にラー油を入れます。
* ごはんにかけて完成!

 

12月28日〜 「熊八アワード2015」発表!

12月28日~1月2日の放送は、熊八さんが2015年に出会ったおいしいもの「熊八アワード2015」を発表しました。

東銀座「アメリカン」のサンドイッチ

歌舞伎座の裏手にある、サンドイッチが有名な喫茶店。とにかくボリュームがあるんです。パンもしっとりしておいしいですよ。食べきれない分は持ち帰りもできます。

東京都
中央区銀座4丁目11-7 
03-3542-0922


アメリカン - 東銀座/喫茶店 [食べログ]   
 

 

初台のフランス料理店「シラノ・ド・ベルジュラック」

東京・初台にあるフランス料理店。ランチでうかがいました。丁寧に作られたボリュームのあるフレンチ。デザートまでついて、お手ごろ価格。混み合いますので時間に余裕をもってお出かけください。

東京都渋谷区初台1-43-2 吉永ビル1F
03-3374-0078

お店のfacebookページ シラノ ド ベルジュラック


中目黒のシンガポール料理「Five Star Cafe」

ネジ工場をレストランに改装したお店。店構えもおもしろいです。お店の看板メニュー「シンガポール・チキンライス」もおいしかったです。中目黒駅から近いのですが、細い入り組んだ道でなかなかたどり着けないお店なんです(笑)。

東京都目黒区上目黒3-12-4 1F
03-3760-7028

Five Star Cafe 


恵比寿「香湯(しゃんたん)ラーメン ちょろり 恵比寿」

恵比寿ガーデンプレイスから歩いて5、6分のところにあるラーメン店。醤油味の透き通ったあっさりスープ、麺は中太〜細、具はなるとにメンマ、チャーシュー。スープまで全部飲めるラーメンです。しゅうまいやチャーハンも美味。リーズナブルでいい感じのお店です。

東京都渋谷区恵比寿4-22-11
03-3444-7387

香湯ラーメン ちょろり 恵比寿店 (しゃんたんらーめんちょろり) - 恵比寿/ラーメン [食べログ] 


渋谷・道玄坂の「ヤキニク ホルモン どうげん」

渋谷のハチ公前から伸びる「道玄坂」の途中にある焼肉店。ビールケースに板が乗せてあるテーブルに、丸椅子! でも、出てくる肉は絶品です。シメには「ザ・麺」。びっくりするうまさです。どんなものなのかは、ぜひお店で確かめてください。
 

東京都渋谷区道玄坂2-20-9
03-6416-1729

ヤキニク ホルモン どうげん - 神泉/焼肉 [食べログ]  
 
 

12月21日〜 埼玉と小松菜

12月21日~12月26日の放送は、埼玉県を取り上げました。

埼玉県の「小松菜」

埼玉を日本一の小松菜生産地にした立役者、株式会社ナガホリの代表・永堀吉彦さんにうかがいました。

 
農業生産法人 (株)ナガホリ 

小松菜はもともと、東京・江戸川の野菜
全国で栽培されているけれど、産地と言えるほどの産地がなかった小松菜。ほうれん草は高原じゃないとできないが、小松菜なら埼玉でも露地栽培ができる、ここに目をつけた永堀さんは、埼玉の小さな土地をあちこち借りて、小松菜栽培を始めました。

雨の日以外は毎日種まき
埼玉の小松菜栽培は、露地モノでも1年で6回転できる。ハウスを使えば8回転! そのため、毎日種まきをしています。夏なら、種まきから22、3日で収穫できます。1年中収穫できる小松菜ですが、需要が多いのはやっぱりお正月です。

小松菜は鮮度が命
小松菜は鮮度が大切。葉っぱの緑色が濃いものがいいでしょう。常温ではいたむので、濡らした新聞紙に包んで縦にして冷蔵庫で保存しましょう。



今週の熊八レシピは「小松菜ナムル応用編」


小松菜を使ったナムルの応用編を、熊八さんに教えてもらいました。


【作り方】 
小松菜ナムルの基本的な作り方は、沸騰したお湯に塩を入れ、小松菜を1分ほど茹でます。湯からあげて冷水にとったら水気を切って、塩コショウ、ごま油、お好みでおろしニンニクを入れます。

このごま油を、ラー油にしてみると…ピリッと辛い一品に!
ネギと生姜を入れると、ぐっと豪華に!
砂糖と醤油で甘辛くすると、ごはんにもぴったりです!


収録の合間に、スタッフから差し入れ。和歌山のアンテナショップでゲットした「うつぼ甘露揚げ」と「くじら入りのソーセージ」! お酒に合いそうな味で、おいしかったです。
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プロフィール
料理人・森野熊八

料理研究家の祖母の影響から、幼心に料理に興味を持つ。16歳から包丁を握り、大学卒業後、フランス料理、イタリア料理を修業。その後、より料理の本質を見極めるため、30歳にして通信教育で家庭科教員免許を取得、大学の講師も務めた実績もある。また、90年より《料理の作り方を歌詞にして、歌いながら料理を作る》というまったく新しいタイプのクッキングショーを考案、料理教室やライブハウスなどで多いに注目を集め、CDもリリースしている。 
放送局・日時
STVラジオ
毎週土 5:05~5:15

青森放送
月~金 11:45~11:55

秋田放送
月~金 12:30~12:40

山形放送
月~金 16:40~16:50

ラジオ福島
月~金 12:50~13:00
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