森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜

料理人・森野熊八のラジオ番組「森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜」のスタッフがお送りする公式ブログです。

2014年4月から全国各局で放送中、料理人・森野熊八さんのラジオ番組「森野熊八グルメタイム〜ニッポン全国 うまい、うまい!〜」。

番組では、熊八さんが全国で出会った季節の味、おいしい味をご紹介。生産者や製造元に電話でインタビューするほか、とっておきの熊八レシピもお送りしています!(一部地域ではオンエアされていない内容もあります)

番組スタッフがお送りするこの番組公式ブログでは、お送りした内容の一部をご紹介します。

【カマンベールチーズ】チーズとキュウリでビールのつまみに

2018年6月4日の週は、「カマンベールチーズ」についてお送りしました。

カマンベールチーズ


ナチュラルチーズには、フレッシュ、白カビ、青カビ、セミハード、ハードなど、いろんなタイプがありますが、カマンベールチーズは白カビタイプのチーズ。

青カビタイプはクセが強めですが、白カビタイプはチーズ初心者にも優しい味です。

ちなみに…プロセスチーズはチーズをブレンドして加熱処理したもの。とろけるチーズやさけるチーズなど、日本で独自に発展したプロセスチーズもたくさんあります。

カマンベールチーズに何かをつける

カマンベールチーズはそのままでももちろんおいしくいただけますが、ちょっと何かをつけるとまた別の味わいがあります。
  • はちみつ…チーズと甘いものの組み合わせはイイ。
  • マーマレード、イチゴジャム、ブルーベリージャム、アンズジャム…食べやすく切ったカマンベールチーズにちょっとジャムをつけると相性ぴったり。
  • キュウリ…カマンベールチーズを半分に切ってかじって、続いてキュウリを丸かじり! 意外に思われるかもしれませんが、ビールのつまみにぴったり。
  • コーヒー…まるで田舎のおばあちゃんの家でお茶と漬物が出て来るような組み合わせ。

カマンベールチーズのピザ
  1. カマンベールチーズを2センチくらいの角切りにして、オリーブオイルを薄く塗ったピザ生地の上に乗せます。
  2. 焼いたら出来上がりです。
  3. 唐辛子入りのオリーブオイル、アンチョビ、オリーブなどと一緒にどうぞ。
カマンベールチーズソース

プロが作る、本格的なソースです。
  1. カマンベールチーズ(丸ごと1個)、みじん切りニンニク(1/2片)、
  2. フライパンに1センチ角のカマンベールチーズとニンニクを入れてあたため、
  3. チーズがやわらかくなってきたら白ワイン(大1)を入れ、動物性生クリームを少量ずつ入れてのばします(ここがポイント。うまくやらないと分離しちゃいます)。
  4. 塩少々、コショウをぱらっとふれば、白身魚、エビ、ホタテ、牛肉など、いろんなものに合うチーズソースの完成です。

カマンベールチーズフライ
  1. カマンベールチーズ丸ごとに、小麦粉→卵→パン粉→卵→パン粉の順で衣を厚めにつけます。
  2. 多めのオリーブオイルを入れたフライパンで焼くか、できれば揚げる。
  3. 衣に色がついたら取り出して、そのまま食卓へ。
  4. レモンやイチゴジャム、ハチミツ、トマトソースをそえてどうぞ。

【トマト】トマトの大半は「桃太郎」シリーズ!

2018年5月28日の週は、「トマト」についてお送りしました。

現在出回っているトマトの大半は「桃太郎」シリーズ


数ある野菜の中でも、これまでにさまざまな品種が誕生したトマト。現在、日本のトマトのおよそ70%のシェアを誇るのが 「桃太郎」シリーズです。

桃太郎は、タキイ種苗株式会社が13年かけて開発、昭和59年に完成、60年に発売したトマトで、現在、兄弟品種は24品種もあるそうです。

トマトのチョップドサラダ

  1. トマトはヘタをとり、皮もタネもついたまま1センチ角に切ります。
  2. レタス、赤玉ねぎ、キュウリ、ゆでた人参、ゆでたアスパラ、マッシュルーム、チーズ、豆類(缶詰など)、ピクルス、ナッツ類(アーモンド、ピーナッツなど)、ドライフルーツ(レーズン、マンゴーなど)を、同じく切っておきます。
  3. 2の材料をボウルで混ぜ、最後にトマトを入れます。
  4. お好みのドレッシングで和えたら出来上がり。

トマトの豚バラ巻き焼き
  1. トマトは、ヘタをとってくし切りにします。
  2. しゃぶしゃぶ用の豚肉を引っ張りながら、トマトの周りに二重に巻きつけます。
  3. 塩コショウをして、楊枝でとめておきます。
  4. 樹脂加工のフライパンに油をひかずに焼きます。または、耐熱皿に乗せてオーブン、魚焼きグリルで焼いたら完成です。
トマトソース(マリナーラ)
  1. トマト(1個)のヘタをとり、粗く刻みます。
  2. ニンニク(1/2片)をみじん切りにします。
  3. フライパンにバター(10g)とニンニクを入れ、中火で加熱します。
  4. いい香りがしたらトマトを入れます。
  5. トマトを煮詰めるとオレンジ色に変わってくるので、そうしたら白ワイン(大1)を入れて混ぜます。
  6. 火を弱めたら、バター(20g)を入れ、塩コショウで味を整えたら完成です。
  7. 魚、鶏肉、豚肉にも合います。

トマトのコンポート
  1. ミディアムサイズのトマトを湯むきします。ヘタだけを取り、トマトのてっぺんに十文字の薄い切り込みを入れ、トマトがつかるくらいのお湯の中に、おたまにトマトを乗せて沈めます。
  2. 30秒くらいでトマトの皮がむけてくるので、すぐに冷たい水にとって冷やします。
  3. 切り込みを入れたところから皮をむきます。
  4. トマトがつかるくらいの煮汁を作ります。水、砂糖、レモン汁、ハチミツを入れます。まずは水にレモン汁を入れ「酸っぱい」と感じたら、そこに砂糖とハチミツを入れて甘くします。
  5. この煮汁を沸騰させたら、トマトを入れ、30秒くらいしたら、ペーパータオルをかぶせて火を止めてそのまま冷まします。
  6. 冷めたらそのまま冷蔵庫で冷やせば、トマトのコンポートの完成です。

【甘エビ】炊きたてごはんで甘エビを挟むだけ!最高の「甘エビごはん」

2018年5月21日の週は、「甘エビ」についてお送りしました。

甘エビの登場で、エビを生で食べるように…


熊八さんが子供の頃は甘エビは全国区ではなく、地域によっては全く出回らない種類のエビだったそうです。熊八さんが初めて甘エビを食べた時、「エビを生で食べるなんて!」と衝撃が走ったんだとか。もちろん、クルマエビやイセエビの刺身は知っていましたが、気軽に食卓にあがるものではありませんでした。甘エビの登場で、熊八さんは生のエビのおいしさを知ったんですね。

ちなみに…甘エビの正しい名前はホッコクアカエビと言います。

甘エビの和え物

  • しょうゆ1、煮切り酒1を混ぜたところに甘エビを浸し、わさびと和える
  • 甘エビにしょうゆをつけ、明太子と和える
  • しょうゆ1、煮切り酒1を混ぜたところに和がらしを入れ、甘エビを和える
  • 大葉を刻む、味噌和えなどもオススメ。

漁師さんに教わった甘エビごはん
  1. 甘エビにしょうゆで味をつけておきます(お好みでしょうが汁などを混ぜても)。
  2. 茶碗にちょっとごはんいれて、その上に甘エビのせて、さらに上からごはんをのせると蒸した感じになるので、ここにしょうゆをかけたいただきます。
甘エビ玉
  1. 卵(5個)、長ネギ(白いところ10センチを粗みじん切り)、黄ニラ(または三つ葉など)、甘エビ(1カップ)
  2. ボウルに卵、ネギ、黄ニラ、甘エビを入れて塩コショウで味を少し薄めに整えます。
  3. フライパンにサラダ油(大5)を入れてよく熱してから、卵液を入れます。
  4. 半熟にしたところに、とろみをつけた鶏がらスープを入れ、ごま油で香りをつけたら完成です。

甘エビのフライ
  1. 殻をむいた甘エビをボウルに入れ、塩コショウを入れて混ぜると粘りがでてきます。(まとまりが悪い場合は小麦粉か片栗粉を入れてまとめます)
  2. 甘エビをハンバーグのような形にまとめ、小麦粉→卵→パン粉をつけて揚げます。(塩コショウだけの生地の場合は半ナマでもOK。鮮度が落ちた甘エビ・粉をつけて生地をまとめた場合はしっかり揚げること)
  3. ソースなどをつけていただきます。
プロフィール
料理人・森野熊八

料理研究家の祖母の影響から、幼心に料理に興味を持つ。16歳から包丁を握り、大学卒業後、フランス料理、イタリア料理を修業。その後、より料理の本質を見極めるため、30歳にして通信教育で家庭科教員免許を取得、大学の講師も務めた実績もある。また、90年より《料理の作り方を歌詞にして、歌いながら料理を作る》というまったく新しいタイプのクッキングショーを考案、料理教室やライブハウスなどで多いに注目を集め、CDもリリースしている。 
放送局・日時
STVラジオ
毎週土 5:05~5:15

青森放送
月~金 11:45~11:55

秋田放送
月~金 12:30~12:40

山形放送
月~金 16:40~16:50

ラジオ福島
月~金 12:50~13:00
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